Сценарий : Джоби Харольд, Гай Ричи
Жанр: боевик
Страна : США
Премьера в РФ : 11 мая 2017
Моя оценка 8 (10)
---------------------

Отличная рыцарская сага по масштабам и логике схожая с Властелином колец (который не Хоббит) и фирменный юмор маэстро, вписанный органично в эпоху — ожидание, перемонтированная на манер музыкального клипа каша с мечами, магами, доспехами и кучей смысловых дыр — реальность (версия рецензии для ленивых).

Сэр Гай Ричи решил сыграть на чужом поле по-хозяйски, добавить свой фирменный юмор, модно это всё нарезав — актеры-то отличные, а значит дело в шляпе! Но атмосфера двухтысячных и времена короля Артура должны разниться даже если пара шуток очень хорошо заходят на фоне немытых рыцарей. Кто такой Артур? Ушлый мальчишка без признаков голубой крови, скорее наоборот, жаль, что быдлом назвать короля не представляется возможным, он частично Робин Гуд Ридли Скотта, а в те времена манер не было практически ни у кого. Увы, признаков того же мужчины в трико почти нет, Арти больше мелкий жулик, но с высоко поднятой головой — богатеет день ото дня, но не тратит.

Сценарий, мягко говоря, оторван от истории описанной в книгах, он усложнен магией, наполнен персонажами, но всё равно остается бесхитростным, даже слишком. Обилие флешбэков словно носят оправдательный характер и путаются с основным ходом событий, создавая ощущение постоянных телепортов — герой то в лесу, то уже плывет, то в замке с кем-то говорит, потом орёт на лужу, потом змея ползет, Джуд Лоу идет, странная девушка-маг что-то рассказывает и давайте добавим еще закадровый голос.

С одной стороны всё очень быстро из-за модного монтажа, а с другой — фильм идет более двух часов и кажется затянутым — много лишних кадров, а по сути, не происходит ничего. Ощущение, что часть сюжетообразующих фрагментов была просто потеряна, а на ее место поместили просто обрезки — кадры, которые снимают на всякий случай или просто до кучи как в русском кино: а давай еще вот так снимем, может и пригодится.

Как же выглядит завязка сюжета? Перед нами что-то вроде войны — осада крепости некоего короля — он дает подержать свою корону Джуду Лоу у которого начинает идти из носа кровь. Противник очень силен и наши ребята почти терпят поражение — у врага в арсенале мамонты-динозавры с наездниками, но мужик без короны включает подсветку на мече (Ишь ты, Дарт Вейдер средневековый) и вырубает несколько тысяч человек одним-двумя взмахами и возвращается к семье и это всё в полной тишине — ни слова! Тем временем Джуд Лоу начинает убивать родных, чтобы обрести некую силу, скинув их трупы моллюску с женщинами в озере под крепостью. Потом чувак с обложки игры Diablo мутузит как собачку нашего короля (того с экскалибуром в руке), убивает его жену, а на это всё спокойно смотрит королевский сынишка, которому года 3 от силы, потом он даже подаёт папе упавший меч (весит килограмма 4), сильно порезав себе ладони — дети бесстрашные люди, хладнокровные, не боящиеся боли и ребенок уплывает на лодке в темноту! Меч потом тонет в озере, чтобы через полчаса оказаться в камне уже совсем в другом месте, на берегу, куда и приезжает мальчишка-мужик из клипа, чтобы попытать счастье — вытащить меч! Клипа, в котором белобрысый мальчик бегает и собирает монетки аки Марио и прямо таки на глазах богатеет как Скрудж МакДак (почему бы не дойти до абсурда в сравнениях) и накопив целые сундуки золота, начинает драться на ринге и потом лежит на кровати — всё, теперь-то можно полноценно говорить в кадре?

Мотивы героев часто непонятны, Артур, то не хочет воевать с королем, то хочет, никак это не объясняя ни актерской игрой, ни словами. Меч то убивает его, то вот каким-то образом принимает нового хозяина — а почему, что произошло? Мы не знаем. В фильме много отведено магическим историям — сделкой с неким подобием дьявола и магами, которые могут огроменную змею закинуть в крепость и убить короля за секунду, но зачем-то нянькаются с Артуром, мол, спаси-помоги, какой у тебя свитер красивый. Да, можно предположить, что герой мстит королю за отца, за друга, но кроме как логически — этого не видно никак. Можно наговорить еще пару страниц, внося всё новые и новые спойлеры в историю, которая пряма как нить, но надо ли это? Фанаты Ричи захвалят фильм в любом случае.

В целом, у нас типичная проходная лента от великого режиссера с несколькими хорошими шутками и фишками, которую убил слабый сценарий, неуместный во многом монтаж и лишние кадры. Отсюда и неразбериха с хронологией событий и логикой как в Викинге (Козловский, икай) и нелепые slow motion бои на сложных щах как в The Legend of Hercules (2014). К сожалению, меч короля — халтура.

--------------------------

За последнее десятилетие кинематографическая мясорубка множество раз перемолола и выплюнула в самых разных вариациях сюжет о волшебном мече Эскалибуре, отважном Артуре и великом волшебнике Мерлине. Какими мы с вами их только не видели: и молодыми, и старыми, и неопытными, и умудренными жизнью; в сериалах, фильмах, короткометражках, мультфильмах и даже, не побоюсь, аниме. Некоторые вариации запомнились надолго, иные забылись сразу.

Перед нами очередная попытка преподнести уже солидно раздерганный, но не утративший своей притягательности, сюжет в новом свете — таком, каком его видят режиссеры. Но с каждым разом, с каждым последующим фильмом, этот таинственный, романтический и загадочный сюжет обрастает все большей блокбастерщиной, дешевыми интрижками, невероятно неуместным юморком, и все это для того, чтобы, завернув старый товар в блестящую упаковку, подороже его продать.

Пожалуй, самый противоречивый момент заключается в том, что эта картина — лишь первая из многих в цикле о короле Артуре, который задуман режиссерами. С одной стороны, из-за этого все происходящее выглядит лишь маленьким кусочком, фрагментом, оторванной частью — то есть, недостаточно полноценной историей. С другой же стороны, этот фильм дает очень хороший задел на будущее, и рассматривая его как часть большой истории, можно сказать, что первая ступенька получилась удачной.

Сам фильм вышел неоднозначным. Быстрая смена кадров и сюжетный хаос в начале полностью дезориентировали, очень долго не могла выстроиться логичная последовательность событий, особенно учитывая то, что постоянно использовался прием возвращения в недалекое прошлое посреди настоящего.

К середине кое-как происходящее стало понятно, но события сменяли друг друга чрезмерно быстро, нам не дали возможности привыкнуть и полюбить героев, проникнуться в какие-то отношения между ними, поэтому когда наступало время за них переживать — никаких чувств не возникало, слишком поверхностно и жестко их представили.

На протяжении всего фильма смена кадров, диалоги, локации, музыка вызывали острое ощущение, что это скорее качественная RPG, чем настоящее кино. Графика, анимация сражений, особенно финальная битва — все наталкивает на мысль о компьютерной игре, но не реальных съемках и реальном сюжете, который, вроде как, должен цеплять и интриговать.

А шутки… все люди, и даже в сумбуре магии и монстров остается место человеческому юмору, но неуместным глупым шуткам не было конца. На мой взгляд, большая их часть просто натянута и как-то искусственно вплетена.

Понятно, что нам постарались показать как можно больше, но вышло, что объем поглотил качество и логичность, важные, действительно важные ситуации и приключения оказались отодвинуты на второй план и показаны обычным фоном.

В итоге, у фильма отсутствует та приключенческая, загадочная, интригующая нить, которой наделена эта легенда о Короле Артуре. Повторюсь — как первая ступенька в цикле фильм хорош, но как самостоятельный фильм — увы, нет, потенциал сюжета раскрыт слабо.

Посмотреть тем не менее рекомендую, не обойдется без магии, чародейства и волшебства. Кто же не любит магию.

-----------------------
Сценарий фильма основан на романе Томаса Мэлори «Смерть Артура» (1485).
Генри Кавилл и Джай Кортни пробовались на роль короля Артура.
Чарли Ханнэм пообещал: «Я буду в невероятной форме для этого фильма». Он также добавил: «Я собираюсь делать пятьсот отжиманий каждый день, чтобы быть как те парни, которые это делают».
Идриса Эльбу, как сообщалось, без сомнений рассматривали на роль Мерлина. Но это оказалось просто слухом, и Эльба так прокомментировал это: «К сожалению, я не участвую в фильме. Это был слух, который оказался неправдой. Но я желаю ребятам успеха».
На роль Гвиневры пробовались Фелисити Джонс, Элизабет Олсен и Алисия Викандер. В итоге роль получила Астрид Берже-Фрисби.
Фильм прошёл несколько этапов. Сначала режиссёр Дэвид Добкин попытался сделать версию с Китом Харингтоном в роли короля Артура и Юэлем Киннаманом в роли Ланселота, но фильм был признан слишком дорогим, а актёры — слишком малоизвестными. Затем в качестве короля Артура был предложен Колин Фаррелл, а на роль Мерлина пригласили Гари Олдмана, но и эта версия также не получила развития.
Кэти МакГрат, играющая в фильме Эльзу, в прошлом снималась в сериале «Мерлин» (2008) по той же легенде о короле Артуре, и исполняла в нем роль Морганы.
Третья совместная работа Гая Ричи и Джуда Лоу, который в фильме играет короля Вортигерна. До этого Ричи и Лоу работали вместе над двумя частями «Шерлока Холмса», где Лоу сыграл доктора Ватсона.
Три страны в Соединенном Королевстве стали площадками для съемок фильма — Уэльс, Шотландия и Англия.