Владимир (kritik) wrote,
Владимир
kritik

Category:

Фильм " Обещание" . Отзывы о фильме


Фильм " Обещание"
В главных ролях: Кристиан Бэйл , Оскар Айзек , Шоре Агдашлу
Режиссер : Терри Джордж
Сценарий : Терри Джордж, Робин Суикорд
Жанр : драма , история
Страна: Испания
Премьера в РФ: 27 апреля 2017
Оценка критиков : 8 (10)
Моя оценка 7 (10)
--------------

Несмотря на то, что кассовые сборы постоянно говорят нам об обратном, Голливуд по-прежнему считает, что звезда — самое главное в фильме и она обязана продавать его. Такое оправдание выплывает каждый раз, когда осветление происходит во многих формах кинематографа. Это может быть справедливым аргументом, если Голливуд не будет предоставлять огромные возможности для неизвестных белых актеров.

The Promise, непостоянный роман, происходящий на фоне массовой резни этнических армян турецкой армией в начале Первой мировой войны. Но продюсеры фильма скажут вам, что они хотели продать эту историю публике, за счет звездного актерского состава. И они будут правы. Это то, что действительно нужно донести до людей. Это история первого геноцида 20 века. Его факт отрицается и в наше время.




У ленты есть масса достоинств: декорации, режиссура и актерская игра были выдающимися. Музыка прекрасна. Это многослойная история о любви, жизни, семье, культуре, человечестве и выживании. Вы чувствуете, как будто вы вовлечены в историю, активно участвуя в заговоре. Пока вы скорбите о персонажах, вы одновременно вдохновляетесь ими.

Микаэль (Оскар Айзек), молодой армянин, который приезжает в Константинополь. Он помолвлен с девушкой из своей деревни, но переключает внимание, на вернувшуюся из Парижа Ану (Шарлотта Ле Бон). Они влюбляются друг друга, но перед ними встают препятствия. Первое — любовник Аны журналист Крис Майерс (Кристиан Бэйл). Второе — геноцид армян, осуществленный турецкими властями. И вот здесь то самое но.

Даже, если бы ведущие роли играли настоящие армяне, это потребительское обращение к фильму, было бы возмутительно ошибочным, но то, что центральную пару играют западные звезды, только подчеркивает всю проблематику. Есть разрыв между отношениями Микаэля и Аны. Геноцид происходит, как бы, на заднем плане. Даже когда герои оказываются втянутыми в это, они будто не осознают всего ужаса. И в совершенно неуместных ситуациях начинают заниматься любовью. Айзек и Ле Бон восхитительные актеры и сделали все от себя зависящее, чтоб персонажи выглядели убедительно, но это не спасает ситуацию.





The Promise заканчивается цитатой о том, как до тех пор, пока в мире живут два армянина, сама Армения выживет. Как жаль, что не смогли найти двух армян, которые будут играть главные роли в этом фильме. Но, даже несмотря на это, хорошо, что таким темам уделяют внимание в крупном кинематографе. Люди должны знать об этой страшной трагедии, пусть и через призму романтической мелодрамы.

С глубоким уважением к Терри Джорджу.
(с) Cattus_Kat
-----------------------

Армянский геноцид — это трагедия мирового масштаба. Это несмываемое пятно в истории всего мира. Лично мне прямо скажем, насрать на все национальные и политические разногласия двух государств. Мне досадно от того факта, что миллионы людей отдали собственные жизни за сомнительные идеалы того или иного правительства. Не передать словами как я болею за человеческий род. И подобные случаи в истории, лишний раз дают мне повод задуматься. Наблюдая за историями пострадавших людей, ужасаешься. То через что они прошли, просто немыслимое зрелище. А обиднее всего, то что турецкое правительство по сей день не признало факта своего преступления.

Это мое отношение к истории, теперь я хочу перейти к фильму. Голливуд в очередной раз снял историю по шаблону. Получилось слабо, очень слабо. «Обещание» это — клише, нераскрытые персонажи и масса промахов. То есть, история хорошая, актерский каст блестящий. Но вот к остальному возникла масса вопросов. В основном это плохо рассказанная история, плохая и банальная работа оператора и куча шаблонов.

Кино-это когда создатели рассказывают историю. В этом вся работа режиссера. Без хорошей истории, фильм практически обречен на провал. Здесь же они облажались по полной. При наличии такой истории, снять такой слабый фильм. Это прям нужно попытаться.

Так же, большая проблема фильма в постановке кадров. Казалось бы на драматичных моментах смерти, тебе должно быть жалко и вроде как ты должен прослезиться. Но этого не происходит, ибо создатели пытаются надавить на жалость. Выдают скомканные сцены в которых ты не знаешь как себя вести.

Например в той же «Зеленой миле» или же в «Спасти рядового Райана, создатели рассказывая историю, плывут по течению и верят в это всей душой. Да даже в режиссерском дебюте Рассела Кроу больше сцен над которыми реально сопереживаешь. Потому что создатели хороших драматических фильмов, верят и болеют той историей которую рассказывают.

Порой персонажи «Обещания» сами не верят в происходящее, а просто отрабатывают свои деньги. И это все сильно сказывалось на качестве картина. Был какой-то эффект дешевой постановки, которая сама себе не верит, а пытается заставить поверить зрителей.

Нераскрытые персонажи еще одна проблема фильма. Вроде как все на месте, все работают по сценарию. Но, есть одно но. Эти люди не раскрываются как люди. В сюжете есть журналист, художница и врач. Показывают кое-какие чувства, переживания и тяготы. Все.

Режиссер не расценивает их как простых людей, вместо этого он лепит на них ярлыки и дирижирует ими будто врач должен лечить, журналист писать. Лично мне, такой подход не понравился. И я не поверил в историю рассказанную мне. Особенно когда американцы в фильме, всех спасают. Это же клише просто дичайшее.

Не ожидал от такого маститого режиссера, такую слабую картину. Повторюсь, великолепная история, которая не смогла себя рассказать в полной мере и не смогла преподнести ее точно так же, как все было в реальности.

---------------
Факты о фильме:

Премьера фильма состоялась 11 сентября 2016 года на международном кинофестивале в Торонто. Однако до того как первые зрители покинули зал на популярном интернет-ресурсе о кино уже было выставлено более 4000 негативных оценок фильму. Это количество достигло десятков тысяч, прежде чем фильм был выпущен в прокат. По некоторым данным интеренет-троллей спонсировало правительство Турции.
На премьере фильма в Лондоне присутствовал адвокат по правам человека Амаль Аламуддин и ее супруг Джордж Клуни, который выступал в защиту фильма, так как по его словам картина напоминает общественности об опасности замалчивания исторических фактов, связанных с человеческой жестокостью.
На момент выхода фильма в прокат он стал самым дорогим кинопроектом о геноциде армян. Помимо этого картина стала первой подобной лентой, в которой снялись такие звезды как Кристиан Бэйл и Оскар Айзек.
Другие художественные фильмы, посвященные геноциду армян: немецкий «Шрам» (2014) (премьера которого состоялась на 71-м Венецианском международном кинофестивале), итальянский «Гнездо жаворонка» (2007) (премьера которого состоялась на 58-м Берлинском международном кинофестивале), канадский «Арарат» (2002) (премьера которого состоялась на 56-м Каннском международном кинофестивале) и французский «Мать» (1991) с Омаром Шарифом и Клаудией Кардинале.
За первые сутки с момента публикации в сети первого официального трейлера фильма, ролик собрал один миллион просмотров.
До этого Кристиан Бэйл и Раде Шербеджия снимались вместе в фильме «Бэтмен: Начало» (2005).
Кристиан Бэйл и Эндрю Тарбет ранее работали вместе над фильмом «Исход: Цари и боги» (2014).
Съемочный процесс фильма проходил в Португалии, Испании и на Мальте в период с осени по зиму 2015 года.

------------------------
Кратко (вывод) : стоит внимания зрителей!

Трейлер к фильму:






Tags: кинорецензия, отзывы о фильме
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment