Владимир (kritik) wrote,
Владимир
kritik

Category:

Золото (2017) . Отзывы о фильме

Продажа золота очень выручила меня пару лет назад....

Оценка критиков 6 (10)
Моя оценка 7 (10)


Фильм "Золото" (2017)
В главных ролях: Мэттью МакКонахи , Эдгар Рамирес , Брайс Даллас Ховард
Режиссер: Стивен Гейган
Сценарий :Патрик Мэссет, Джон Зинмен
Жанр: триллер, драма
Страна: США
Премьера в РФ : 2 марта 2017


--------------------------
Честные рецензии:

Наследник горнодобывающей компании Кенни Уэллс (Мэттью МакКонахи) оказался не таким успешным бизнесменом, как его отец. Когда Кенни остается без гроша, он решается на авантюру. У геолога Майкла Акосты (Эдгар Рамирес) есть теория, согласно которой можно найти огромное месторождение золота в джунглях Индонезии. Уэллс предлагает Акосте сотрудничество в надежде, что им повезет.

В 2000-м году сценарист Стивен Гэйган получил Оскар за «Траффик». В 2005-м поставил Сириану, которая принесла статуэтку Джорджу Клуни. Казалось, что перед ним открыты все двери, но Гейган взял паузу на 12 лет, чтобы вернуться с «Золотом» — фильмом с говорящим названием, но более скромным, чем амбиции его авторов.


«Золото» основан на реальных событиях, которые в начале 90-х взорвали фондовую биржу Торонто. История действительно достойная экранизации, и неудивительно, что проект шел к экранам шесть лет, попутно сменив трех режиссеров. Изначально над ним должен был работать Майкл Манн (на главную роль претендовал Кристиан Бэйл), затем Спайк Ли, а в 2015-м стало известно, что в большое кино вернется Гейган. Потенциал «Золота» намекал на то, что фильм станет серьезным игроком во время сезона наград, однако в результате он получил только одну номинацию на Золотой глобус (за замечательный, к слову, саундтрек). Едва ли это можно назвать провалом — Гейгану не должно быть стыдно за свою работу. Просто ожидания были чересчур завышенными.

Первая аналогия, которая приходит в голову — «Волк с Уолл-стрит». Возможно и неумышленно, но «Золото» очень напоминает более дешевую версию картины Мартина Скорсезе: стилистикой, саундтреком, работой оператора. «Более дешевая» не означает «дешевка», однако очевидно, что большая часть денег ушла на гонорар одному актеру, а остальные присутствуют в кадре, чтобы фильм не превратился в индивидуальный перфоманс. Впрочем, выступление Макконахи настолько грандиозно, что отсутствие других громких имен в касте, может, и к лучшему. Обидно было бы, затми Мэттью кого-то важных голливудских личностей. А ведь он вполне мог.

Причина отсутствия номинации у Макконахи, скорее всего, лежит в сценарной и исполнительской незатейливости «Золота». Это крепкая авантюрная история, которая грамотно удерживает баланс между драмой и комедией, но выдающаяся работа Мэттью загнана в слишком узкие рамки. Впрочем, то, что не оценили академики, вдоволь оценят зрители — артист здесь хорош ровно настолько же, насколько был великолепен в «Далласском клубе покупателей».

Поправившийся на 25 килограммов, с залысинами и опухшим от алкоголя лицом Макконахи в шортах и грязной футболке излучает мощнейшую харизму, словно находится на красной дорожке в идеально сидящем на нем костюме. Его Уэллс — с одной стороны, «наивный деревенский клоун», но с другой — благородная душа, мечтатель, который готов пожертвовать очень многим, чтобы добиться своего и не подвести отца. Мэттью вдохновенно страдает в джунглях от малярии, в стельку пьяный засыпает под телефонной будкой и демонстрирует солидное брюхо и голый зад. Перевоплощение, которое убедительно на 100%, даже когда знаешь, кто скрывается за образом толстого неудачника.

Подписав на главную роль Макконахи, создатели «Золота» нашли настоящее сокровище. в сиянии которого тускнеет все, что находится рядом с ним. Не самый худший, прямо скажем, вариант и великолепная находка для бодрого, но по-доброму предсказуемого фильма.

(с) Pleymore

-----------------------------

После недавних успешных проектов, таких как фильм «Интерстеллар» или сериал «Настоящий детектив», лауреат премии Оскар за «Даллаский клуб покупателей» Мэттью МакКонахи снялся в ряде не столь успешных картин, а затем и вовсе ушел в озвучку мультфильмов («Зверопой», Кубо. Легенда о самурае»). Закончив работу над анимацией, Мэтт вернулся к более привычным ролям. Драма, основанная на реальных событиях, с оскароносным режиссером и хорошим актерским составом — то, что должно играть даже на наградную перспективу. По крайней мере, только до первого просмотра. Все то, что подразумевалось, и что вышло — две разные вещи, где лишь внешне непривлекательный парик и видный пивной живот не вызывает никаких противоречий.

В фильме рассказывается правдивая (хотя правильнее сказать собирательная с многих персонажей) история техасского разведчика Кенни Уэллса (МакКонахи). 1980-е. Оставшись почти ни с чем, Уэллс едет в тропические леса Индонезии, где он объединяется с таким же нетерпеливым геологом Майклом Акостой (Эдгар Рамирес), и они срывают куш — неразведанное месторождение золота.

Стивен Гейган, имеющий Оскар за сценарий к «Траффику», пытается избежать линейного рассказа, но, несмотря на уловки, ирония в том, что история, набитая большим количеством неожиданных изгибов и поворотов (некоторых вообще вторичных и ненужных), была бы более эффективна раскрыта при прямом изложении. Прекрасная задумка, но плохо сделанная, и неумело снятая, где, по сути, не раскрыто ничего.

Персонаж МакКонахи показан довольно поверхностно, но эта личность, разумеется, не вполне проста. Его грезы — мечты о славе и признании, а его история — басня о капиталистической жадности, история богачей, выросших в бедности, и бедность, не растворившаяся в славе. Кенни Уэллс — человек с сильным характером, и хотя Мэтт играет его как привлекательного жулика, он, отнюдь не симпатичен.

«Золото» — неплохой фильм, но все крутится и крутится в голове, что где-то я это уже видел. При этом печально не это, ведь задумка то хорошая, а то, что в итоге получается унылое представление. Не спасает и МакКонахи. В том же «Маде» он был очарователен и доказан всем, что он выше, чем среднестатистические романтические комедии, но здесь, взявшись за сложный характер, он предстал аферистом с привязанностью к виски с лысиной и больший животом, и не более того.

(с) Андрей А.

--------------------------------

Фильмы основанные на реальных событиях всегда были настоящей манной небесной для кинематографистов. Ведь всегда можно воспользоваться историей выдающейся жизнью определенного человека или неким событием, чем придумывать с нуля новую историю и рисковать «на неизведанной территории». Воспользовался таким случаем и известный сценарист Стивен Гейган, который вернулся в режиссуру после внушительного 11-летнего перерыва.

Сюжет картины весьма детально и увлеченно рассказывает о событиях конца 80-ых и начала 90-ых годов. Когда золотодобытчик Кэнни Уэллс и геолог Майкл Акоста в буквальном смысле оставили в дураках абсолютно всю Америку. Не только в лице могущественных корпораций, но и рядовых граждан, каждый из которых охотно поверил одной из крупнейших афер в истории Соединенных Штатов Америки. Расплатившись за «золотую лихорадку», которая поразила американское общество еще во времена Клондайка, весьма и весьма плачевно.

На протяжении всего экранного времени, данный фильм режиссера Стивена Гейгена неоднократно вызывает аналогии с «Волком с Уолл-Стрит» Мартина Скорсезе. Чего режиссер сие картины не скрывает вовсе. Создавая на экране аналогично стильное, гротескное, немного провокационное и хулиганистое действие. Но если фильм Скорсезе представлял собой великолепный стёб и цинизм в каждом кадре, то данный фильм режиссера Стивена Гейгена неоднократно шатает от одной стороны в другую. Когда Гейген пытается не только развлечь зрителя развеселым настроением своей ленты, но и создать нечто достаточно серьезное. Чем пожалуй и разрывая фильм на две отдельные составляющие и вызывая заметную гиперболу впечатлений от увиденного на экране.

Одним из главных достоинств картины является замечательный актерский состав, который пожалуй и удерживает интерес на протяжении всей ленты. Мэттью МакКонахи снова демонстрирует настоящий актерский высший пилотаж. Если ради «Даллаского клуба покупателей» МакКонахи катастрофически исхудал, то для данной ленты наоборот — набрал вес и потерял заметно много шевелюры. Не просто сыграв своего персонажа на экране, а буквально превратившись в него и растворившись в нём абсолютно полностью. Отсюда и не удивительно, что наблюдая за его игрой, не чувствуется даже тени сомнения в её искренности. Не ударил в грязь лицом и Эдгар Рамирес, который продемонстрировал замечательную актерскую игру и харизматичнейший образ, который не теряется даже на фоне МакКонахи. Нельзя не отметить и таких замечательных артистов как Брайс Даллас Ховард, Тоби Кеббелл и Кори Столл, каждый из которых заметно обогатил картину своей игрой и присутствием.

6 из 10

Золото — это весьма не плохой фильм, которому удалось заручится поистине завидным актерским составом, очень интересной историей и всем необходимым для создания отличной картины. Однако, воспарять и раскрыться полностью картине увы не удаётся. Смотрится фильм достаточно интересно, но пересматривать его не сильно хочется. Даже из-за уважения к Мэттью МакКонахи, который снова решился на эксперимент со своей внешностью и телом ради роли.

(с) Alex Croft
-----------------------------


Трейлер к фильму "Золото"




Факты о фильме:

В проекте «Золото» задействованы «золотые» деятели кино: у режиссера Стивена Гейгана есть премия «Оскар» за лучший адаптированный сценарий (фильм «Траффик», 2000 год), а у Мэттью МакКонахи — «Оскар» в номинации «лучшая мужская роль» («Далласский клуб покупателей», 2013 год).

К слову, это первая режиссерская работа Стивена со времен триллера «Сириана» 2005 года.

На ранних стадиях проекта режисерами фильма должны были стать Майкл Манн и Спайк Ли.

Чтобы сделать своего героя менее привлекательным, МакКонахи поправился на 20 кг, постригся налысо и обзавелся вставными зубами. Напомним, что для роли Рона Вудруфа в драме «Далласский клуб покупателей» актер похудле на 22 кг.

Вес МакКонахи набрал употребляя чизбургеры, милкшейки и пиво.

Съемки проходили во второй половине 2015 года в Нью-Йорке, Альбукерке и Таиланде.



Кадры из фильма:



[информация]Фотографии: кинопоиск.ру

Также честные и адекватные рецензии (и многое другое) читайте в моём блоге :
"Записки без прописки" / Моя группа в VK

Список всех рецензий на другие фильмы на этой странице :
http://grits-rus.livejournal.com/96601.html

Материал подготовил : Владимир Сидоренко
Tags: Золото (2017), кинорецензия, отзывы о фильме
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments