В главных ролях: Хью Джекман , Патрик Стюарт , Дафни Кин
Режиссер: Джеймс Мэнголд
Сценарий :Джеймс Мэнголд, Скотт Фрэнк
Жанр : фантастика
Премьера в РФ : 2 марта 2017

------------------------------------

На "Логана", конечно, пойдут - да что там, побегут - расплодившиеся в геометрической прогрессии за последние полтора десятка лет поклонники вселенной "Людей Икс", - противоборствующих мутантов, бунтарей и защитников рода человеческого. Уже сбились со счету, какой фильм по порядку, и хронология многократно нарушалась, так что это и неважно.

Однако важно сделать несколько замечаний. Во-первых, "Логан" - не только для зрителей и поклонников кинокомиксов: если вы просто любите хорошее драматическое американское кино, эта картина идеально подойдет вам. И для поклонников вестернов, и для любителей триллеров, и для сторонников боевиков, и даже для тех, кто в свое время много читал Стивена Кинга, при этом убиваясь, где же хорошие экранизации? Вот одна из таких, пусть в основе не лежит никакого конкретного произведения Кинга: эстетика и сюжет все равно похожи на "Сияние", "Кэрри" или "Воспламеняющую взглядом".

Во-вторых, детей, которые традиционно бегут - а иногда родители ведут их за руку - смотреть развлекательные блокбастеры с супергероями, на "Логана" лучше не брать. Или берите, но исключительно вдумчивых умных подростков. Это очень жесткое и жестокое кино, безусловно, не скучное, динамичное, полное трюков, погонь и драк, но центральная его тема - упадок и смерть, беспощадность окружающего мира к одиночкам и изгоям. В изначальной версии еще и сквернословят, хотя в дубляже наверняка этот аспект смягчен.

В общем, "Логан" - серьезный взрослый фильм о фундаментальных вещах, почти что трагедия по античному или шекспировскому образцу. Здесь есть конфликт героя с собственным отцом - пусть символическим. Эту роль играет впадающий в маразм профессор Ксавьер: с ним Росомаха еще через силу общается, ведь остальные "Люди Икс" вымерли. Есть и сложные взаимоотношения с ребенком (возможной дочерью) - микро-Росомахой, которую Логан нехотя спасает от рук целой армии негодяев.

Тем не менее в "Логане" экшн - только жанровая оболочка для тонкой и умной рефлексии на тему завершившейся эпохи, в которой пресловутая толерантность отмерла за ненадобностью, и человек с наслаждением стал зверем, не превращаясь для этого в мутанта, а попросту унижая и подчиняя тех, кто слабее. Против этого и выходит на последний бой герой-одиночка - усталый, больной, скрежещущий от горечи и разочарований Логан, ныне работающий водителем и забывший о своем втором имени - Росомаха.

Превосходные актерские работы Хью Джекмана и Патрика Стюарта - лучшее, что они сделали для серии фильмов о "Людях Икс": неудивительно, ведь это - их прощание.

(с) Антон Долин

------------------------------------------

Начало казалось весьма многообещающим: из былых героев сыплется песок, Росомаха и Профессор доживают последние деньки, мечтая напоследок погреть старые косточки на солнце. Из всего этого могла вырасти настоящая драма, но сюжет вскоре ухнул в давно проторенную комиксовую колею. И ладно бы на выходе получилось что-то стоящее, но фильм постоянно кренит от серьезных размышлений к экшену и обратно. Вся картина в итоге ни рыба ни мясо: за персонажей не переживаешь, действие не захватывает и быстро приедается. С оригинальностью тоже беда: раз начавшись, штампы и стереотипы не прекращают сыпаться до самых титров. Поэтому все два часа Логан не хочет драться и куда-то влезать, но все время приходится, а кругом бегают толпы наемников с автоматами со сбившимися прицелами, безумные ученые и обиженные взрослыми детишки-несостоявшиеся суперсолдаты. Да ладно!? Ну все, абсолютно все уже было: ракурсы, мизансцены, диалоги, сюжетные повороты любой величины… На дворе уже 2017 год (а по сюжету аж 2029), методы ведения войн давно изменились, педагогика и искусство промывания мозгов покоряют все новые вершины, но нам в n+374 раз втирают про неудачные эксперименты по воспитанию элитных бойцов, которые, выйдя из-под контроля, оставляют за собой горы трупов спецназовцев. Этот балласт впору сбрасывать с парохода вчерашнего дня, не говоря уж про гироскутер современности. До кучи Ксавьер умудряется не спечься в металлическом баке на самом солнцепеке, в хлам расстрелянный лимузин волшебным образом оказывается по другую сторону охраняемой границы, у одежды героев нередко включаются грязе- и кровозащитные свойства, маленькие девочки водят машины, метко стреляют в голову и таскают на себе взрослых дядей с адамантиновым скелетом и еще тысячи подобных условностей превращают в фарс все попытки добавить трагичности. Общий градус благоглупостей достигает пика в сцене в лесу: отряд вооруженных людей не стреляя бежит за группой детишек с супер-способностями, которые их не используют. Я аж устала ждать, когда же, наконец, начнется финальный замес.

А вот действительно любопытные моменты истории, такие как конец людей-Х, вожделенный Эдем и контроль за рождением мутантов посредством фаст-фуда (ведь США — это весь мир, а каждый в мире ест гамбургеры и пьет газировку) проговорены скороговоркой и в сторону. Действующие лица также не способны подсыпать пороху. Патрик Стюарт и Хью Джекман мастерски отыгрывают давно знакомые роли, не более. Дафни Кин берет хорошо поставленной хореографией, однако в остальном выдает типичного ребенка с тяжелыми детством и взглядом исподлобья. Способности прочих подопытных мутантов прописаны и использованы крайней поверхностно. Второстепенные же персонажи и злодеи совершенно безликие и не запоминающиеся, как и саундтрек; тогда как видеоряд, наоборот, крайне приятен и изобилует прекрасными пейзажами пустынь, лесов и полей. Так же похвально, что создатели не позарились на карманные деньги школьников и не стали смешить публику убийствами без крови.

При всем вышесказанном, в целом картина выглядит профессионально и создает настроение легкой грусти и приближения конца. Но патологическая вторичность во всем превращает потенциально достойный фильм в посредственное зрелище. Увы и ах!

(с) Мета

------------------------------------

Не успело «отгреметь» одно супергеройское кино ("Защитники»), внесшее некий хаос в этот жанр, тут же выходит другое, для восстановления баланса. Но для заполнения всей той пропасти, которую выкопал Сарик для этого жанра, одного фильма будет явно не достаточно, и надеюсь, что «Стражи галактики 2» окончательно поправят положение вещей.

«Логан» это финальная часть трилогии о Росомахе, сыгранная Хью Джекманом, и восьмой фильм с его персонажем. Картина основана на комиксе «Старик Логан» и является режиссерской работой Джеймса Менголда, поставившего прошлый фильм серии, который был явно хуже первого. Но так же Менголд снял такие отличные картины, как «Поезд на Юму» и «Переступить черту».

2029 год. Мутанты практически все вымерли. Уставший от жизни Логан, от которого убывает способность к регенерации, заботится о профессоре Ксавьере, доживающим свои последние годы и страдающим от провалов в памяти. Они прячутся в заброшенном бункере на Мексиканской границе и им не представляется возможным дать отпор Натаниэлю Эссексу, могучему злодею, который окончательно собирается уничтожить всех мутантов и поработить весь мир. Но внезапно на пути Логана, появляется девочка Лора, являющейся ему подобной, и дарящая новую надежду на будущее, и уже все вместе они будут противостоять грозному врагу.

Первое, что бросается в глаза, это чрезмерная жестокость в картине. Это второе творение Marvel, после «Дэдпула», с рейтингом R. Только здесь все еще жестче, рейтинг выжимает из себя все соки. Здесь полный комплект: расчлененка; запредельные сцены насилия; ругань; проскакивает обнаженка; жестокость направленная на детей; жестокость исходящая от детей и литры крови. Странно видеть такое изобилие от Marvel, но вся эта жестокость идет картине только на пользу, ломая всяческие стереотипы и внося разнообразие во вселенную супергероев. В «Дэдпуле» тоже лилась кровь, но все это было в комичной форме. А «Логан» это взрослое, по-настоящему серьезное кино и создатели хотели, чтобы финальная битва Росомахи запомнилась зрителю, что бы показать некую атмосферу завершенности. И иногда картина создает у зрителя иллюзию мирного завершения истории и тут же ее ломает. Например вводит персонажей, которые уже начинают вызывать симпатию у зрителя, и тут же жестоко с ними расправляется.

Сцены экшена и драк очень радуют. Экшен снят хорошо и оригинально. Чего стоит одна сцена приступа профессора Ксавьера, в результате чего все люди в определенном радиусе впадают в состояние ступора. А дракам пожалуй идет на пользу такое изобилие жестокости, очень эффектно брызжет кровь и разлетаются конечности в разные стороны (нет, я не жестокий человек, просто на экране выглядит это все действительно круто).

Так же присутствует достойный сюжет, подкрепленный отлично сыгранными персонажами. За героев картины по настоящему сопереживаешь. Наверное это лучшая роль Хью Джекмана, которая наполнена драматическими моментами. Патрик Стюарт так же отлично играет постаревшего Ксавьера (поначалу вы даже его не узнаете). Ну и конечно у Дафин Кин (Лора) действительно сложная для нее роль, учитывая, что актрисе всего 12 лет, с которой она справилась на ура.

В итоге получилась такая кровавая драма с абсолютно человеческой историей, которая будет интересна не только фанатам Marvel, но и тем кто любит крепкое, остросюжетное кино. Но детей лучше, конечно, оставить дома.

p.s. Разочаровало, что не было традиционной сцены после титров, но видимо создатели так и хотели поставить окончательную точку в этой истории.

(с) pavel8897

---------------------------------

Трейлер к фильму "Логан"

Это последний фильм, в котором Патрик Стюарт исполнил роль Профессора Икс.
Название фильма является отсылкой к графическому роману Марка Миллара «Old Man Logan» («Старик Логан»).
Хью Джекман согласился урезать свой гонорар ради того, чтобы фильм получил рейтинг R.
Режиссер Джеймс Мэнголд сказал, что при создании фильма практически не использовалась компьютерная графика и зеленые экраны.
Стивен Мерчант стал вторым актером, исполнившим роль мутанта Калибана. Ранее его играл Томас Лемаркус в фильме «Люди Икс: Апокалипсис» (2016).
В трейлере фильма есть сцена, в которой Логан пьет на кладбище. На одной из могил видна фамилия «Peters» - это отсылка к актеру Эвану Питерсу, который сыграл Питера Максимоффа (Ртуть) в фильмах серии «Люди Икс».
Это единственный фильм о Росомахе, в котором Патрик Стюарт сыграл одну из главных ролей. В предыдущих фильмах о Росомахе его персонаж, Профессор Икс, появлялся лишь эпизодически.
В одном из трейлеров фильма звучит песня «Hurt» в исполнении Джонни Кэша. Режиссер фильма Джеймс Мэнголд ранее снял байопик «Переступить черту» (2005), рассказывающий о жизни Джонни Кэша.
Ричард Э. Грант стал четвертым актером, снимавшимся в сериале «Игра престолов» (2011), который присоединился к кинофраншизе «Люди Икс». Другие трое это Питер Динклэйдж, сыгравший Боливара Траска, Эд Скрейн, исполнивший роль Аякса, и Софи Тернер, сыгравшая Джину Грей.
Это второй фильм, снятый по комиксам, в карьере актера Ленни Лофтина. Первым был фильм «Сорвиголова» (2003), где он сыграл роль детектива Ника Манолиса.
Хью Джекман и Ричард Э. Грант ранее оба снимались в фильмах о Дракуле. Грант снимался в фильме «Дракула» (1992), а Джекман в фильме «Ван Хельсинг» (2004).
События фильма разворачиваются не в оригинальной временной линии классических фильмов серии, а в альтернативной, где происходят события фильмов «Люди Икс: Апокалипсис» (2016) и «Дэдпул» (2016).
Оригинальная версия песни «Hurt», которая звучит в трейлере фильма в исполнении Джонни Кэша, была написана группой Nine Inch Nails.
Это третий и заключительный фильм в трилогии о Росомахе.
Это второй фильм франшизы «Люди Икс», премьера которого состоялась на крупном кинофестивале (Берлинский кинофестиваль). Первым был фильм «Люди Икс: Последняя битва» (2006), премьерный показ которого прошел на Каннском кинофестивале 2006 года.
В основу фильма легли события, описываемые в комиксах «Old Man Logan» («Старик Логан»), «Mutant Massacre» («Резня мутантов») и «X-23».

Кадры из фильма:

[Информация]Фотографии: кинопоиск.ру