В главных ролях: Антон Пампушный , Санжар Мади , Себастьян Сисак
Режиссер: Сарик Андреасян
Сценарий: Андрей Гаврилов
Премьера в РФ : 23 февраля 2017

-------------------
Честные отзывы:

Вот и вышел новый российский «блокбастер» подогнанный под все возможные голливудские лекала. Что интересного он несет? На мой взгляд в первую очередь осознание проблем российского кино. Последнее время я все больше и больше убеждаюсь, что в отечественной киноиндустрии невероятный перекос. Киноделы местного пошиба вполне сносно научились справляться с камерой, спецэффектами, постановкой трюков, научились подбирать хорошую музыку, и довольно умело накладывать звуковые эффекты, вот только все острее и острее встает проблема отсутствия нормальных вменяемых сценариев.

Поймите правильно, сюжет фильма не просто плох, он отвратителен. Нет ни одного персонажа, с понятной мотивацией. Примеры? Да легко! Вот представьте себе — вы девушка, живете никого не трогаете, к вам вламываются три мужика бьют, и предлагают рискнуть жизнью спасая… да нет, даже толком ничего не объясняя просто рискнуть. И знаете что? По логике фильма, вы не раздумывая помчитесь в бой. Диалоги ужасны, монологи — еще ужаснее, актеры пытаются как-то сыграть, но это просто не возможно, потому что их персонажи деревянные. Антагонист просто вгоняет в ступор. Или я полный идиот, или невозможно объяснить кому он мстит, потому что государство которое его «предало» почило в бозе вот уж 25 лет как. Мысли путаются, язык заплетается, что это вообще за антигерой такой? Нигде не скрывается, не прячется, не бронирован, и что его никто не может убить? Да вы серьезно? Товарищ сценарист, вы вкурсе, что вот уже несколько сот лет есть огнестрельное оружие? Бесит то что фильм якобы приурочен к 23му февраля, но военные тут выставлены олигофренами, не способными ни на что. Это один из худших сценариев во всем российском кино ever.

Из-за крайне бездарного сюжета страдают все остальные составляющие. Большинство режиссерских ходов вторично, многое подсмотрено в Голливуде, а кое-что, как мне кажется, и в индийских героических фильмах. Спецэффекты смотрятся интересно, но монтаж иногда оставляет в кадре «зеленый фон». Есть ляпы, типа появляющейся из ниоткуда формы. Порадовало звуковое сопровождение, мастеринг, внезапно сильнейшая составляющая этой картины. Как я уже писал, видно, что актеры временами стараются, и даже попытаются вышибить из вас слезу, но это просто невозможно, нельзя сопереживать пластиковым куклам, без интересной истории, понятной мотивации, чувства юмора хотя бы. На весь фильм вы найдете 2,5 шутки уровня пятого класса. Поэтому даже не хочется выделять кого-то из актеров. Пожалуй лишь стоит упомянуть каст фильма. Все девушки которых вы увидите — симпатичны, очевидно в угоду мужской аудитории, на которую фильм ориентирован.

В целом кино получилось бездушным, достаточно красочным, но очень глупым.

(с) -Craft-

--------------------------
Ниже предлагается отзыв с частичными спойлерами (отдельных сцен, но не сюжетной линии) на фильм Сарика Андреасяна — Защитники. Про российских супер-героев. Мда. Модная тема стала, успехи Марвел сна не дают многим…

Вот на самом деле, что творят успехи комиксовых фильмов из США с российским продакшеном. Ну, что мимо бывшего Enjoy Movies, теперь знаменующегося как Большое Кино, идея не пройдет мимо и героев выдумают на лету — это еще ладно. Больше веселит история недавно вышедшего Майор Гром (по ссылке можно и сам короткометражный фильм полностью посмотреть), где оказалось, что в России-то существует аж цельное издательство, выпускающее множество комиксов с разными героями. При том тема настолько востребованная, что тиражи, говаривают, аж по 2-3 тысячи штук [шлепок рука лицо]… И вот по этим комиксам теперь будут пытаться наш ответ буржуйскому Марвелу создать. Ну да ладно, вернемся к нашим Защитникам.

В первую очередь, хотелось принести извинения Бондарчуку с его студией спецэффектов, нет, был неправ, на фоне невероятных эффектов из Защитников, дома в Притяжении разрушались очень качественно и естественно. Если Бондарчук снимал анимацию на уровне середины-конца нулевых годов, то Сарик постарался надавить на ностальгию геймеров начала нулевых. Порой разве что заставки из Doom или Супер-Марио не хватало) Графон очень слабенький вышел в большинстве мест, и слишком уж рисованный.

Сюжет…. Нет, ну будем объективны, он тут есть. Правда надерган был штампами из фильмов 90-х и 80-х годов, при том рвано и частями. Сродни: вспомнилась из такого-то фильма классная, эффектная сцена, где герой такой стоит красиво один и изливает судьбу — надо вот ее добавить и в наш супер-блокбастер. Ну, а что эта сценка в фильме ни к селу, ни к городу, и будь она, либо не будь ее — ничего не изменится — да и бог с ним)))

Фанатам Sailor Moon отдельное камэо посвящается. В рамках которого в фильме уничтожат нафиг Москва Сити. Вот только за это Сарику большое человеческое спасибо. Что этот уродливый гнойный прыщ на лице столицы снесут нафиг хотя бы в фильме. Так вот, кто помнит этот прекрасный мультсериал начала 90-х годов, будет в нем прям вот такая же сценка, как в финальной серии 1 сезона, в конце (ну да, детство у меня было тяжелое, 2 сестры, 1 телевизор, так что выбирать, что посмотреть, не приходилось). Только не настолько же драматичная, эмоциональная и эффектная.

Вообще странно, что этот мультсериал так и не экранизировали в исходном виде. Но продолжим. Очень порадовала центральная тема конфликта в фильме. Вот представьте, некий профессор берет и наделяет вас супер-силой. Ну, там, исчезать, либо оч быстро двигаться, или камнями управлять. Бонусом вам достается вечная молодость. И отпускает потом восвояси, иди живи как хочешь. Вы бы как к этому человеку отнеслись? Создатели фильма уверены, что бы в этого святого человека возненавидели всеми фибрами души и мечтали ему отомстить, за то, что он, негодяй, сделал вас вечно молодыми, супер-сильными, да еще за это ничего не потребовал. Вот же негодяй. А вот тут живи, не старей, мучайся, пользуйся способностями когда хочешь… Да, идею и тему конфликта между главными героями и главным злодеем создатели тоже даже не потрудились оправдать. Да и мотивация у главного злодея, откровенно говоря, тоже очень так себе…

К мелочам придираться даже не хочется, типа бездействия не только властей, но и отважных гопников из Чертаново (снова привет Бондарчуку). Это уж ладно, пропустим.

Итого. Конечно, это слабое, скучное и неинтересное кино, с достаточно плохой графикой в анимациях и спеэффектах, с глупым и рваным сюжетом, но спасибо хоть с его наличием. Другого и не ожидалось, но, надо сказать, я боялся чего-то более худшего. А тут хоть и с трудом, но до конца сеанса высидел. А там, помятуя фишки Марвела, будет спойлер к возможной второй части после титров, где кто-то куда-то кого-то послал)) Вот такие уж вышли они, защитники. Что и Майор Гром не появится, и гопота из Чертаново не спасёт… Только и надейся, что на Сэйлор Мун.

--------------------------
Только что пришел с фильма и нахожусь под глубоким впечатлением от увиденного. Это на самом деле так и сейчас постараюсь объяснить почему.

«Защитники» — громкий проект, являющийся первым фильмом об отечественных российско-советских супергероях анонсировался чуть ли не с февраля 2016 года и вот, в День защитника Отечества стартовал в прокате. Кино рассказывает о четверке простых ребят, собранных со всех уголков бывшего СССР, которые объединяются в одну команду и устраивают битву со Злом в лице доктора Августа Скуратова.

Лично для меня нашими отечественными супергероями являются те, кто защищал Родину и о ком снято немало отличных фильмов: «А зори здесь тихие…», «Они сражались за Родину», «Освобождение» и др. фильмы — вот они показывают лица настоящих и отважных героев, способных жизнь отдать за Отечество. А «Защитники» — это ответ Голливуду, откуда в большом количестве в последние годы, да в общем-то и на регулярно основе раньше, выходят киноленты о Бэтмене, Супермэне, Железном человеке, Торе, Фантастической четверке и прочих представителях вселенных различных комиксов. Может быть в этом и нет ничего плохого — что наши киношники пытаются постигать новые для себя рубежи, пробуют себя в новых жанрах (хорроры, например, активно осваивают). С этой точки зрения можно поставить плюсик и режиссеру и всем тем, кто пробует что-то новое, скажем так, неизведанное еще отечественной киноиндустрией.

Другое дело, что «Защитники» ничем не лучше той же средненькой «Фантастической четверки» и выглядят несколько наивно и наигранно. Плюс ко всему и вовсе частично копируют Fantastic Four, если говорить о способностях некоторых персонажей — тут речь о Лере (это мужик Лер (ед. число мужской род), не дама) и Ксении.

Персонаж Антона Пампушного до боли смахивает на Зверя из «Людей Икс», но представлен в более русском варианте, скажем так, с уклоном на исконно русскую принадлежность и символ России, часто изображаемый на флагах нашего государства, когда проходят различные крупные соревнования. Герой Хана — это… Это кто-то еще. Нет желания копаться в супергероях Голливуда и искать аналог, но способность стремительно перемещаться из одной точки в другую точно у кого-то была (если знаете о ком идет речь, напишите, пожалуйста, в комментариях, буду признателен).

Ну а главный антагонист — Август Скуратов — черт, да это же зверски перекачанный Бэйн из «Темного рыцаря». Это ж надо было наложить столько латекса и желатина на бедного Станислава Ширина. Сложилось такое впечатление, что на экране не злодей, а резиновый человек с неестественным прессом, до жути большой шеей, варикозно ужасающими венами по всему телу (по крайней мере по тем частям, что видны зрителю) и с жутко идиотским выражением лица, вобравшим в себя все быдляческое из местной гоп-компании. Особенно в конце, когда Скуратов старается играть мимическими мышцами лица, его ухмылка смахивает на улыбку Сталлоне (как известно, у этого актера родовая травма и часть лица парализована). Да кстати, Август еще похож на резиновую игрушку из фильма «Невероятная жизнь Уолтера Митти» — тягучего человека, подаренного Уолтеру сестрой.

Когда фильм только начинался, показалось, что дальше будет интересно, особенно когда в кадре замелькали новейшие разработки отечественной оборонки в виде военных роботов. Кадры с полигона действительно были хороши, но появление на экране резинового мужика (одноименная песня в исполнении Ленинграда к слову вспомнилась), портит все впечатление, а дальнейшее развитие событий ничего кроме смеха не вызывает.

Дальше сплошь клише: банальные диалоги, обтянутая в кожу секси вумен блондинка (попка у нее что надо, тут не поспоришь) с накрашенными в яркой красный цвет губами, стремление злодея захватить власть над миром, предатели, неудачная операция, эпичный финал…

В «Защитниках» в некоторых местах радует компьютерная графика — отдельные эпизоды проработаны весьма неплохо, но их так мало, а недостатков так много, чт становится совсем печально. А в сочетании с невероятно слабым сюжетом так и вовсе остается разочарованно вздыхать и ждать конца картины.

Слишком притянуто за уши объединение супергероев. Создатели решили показать по 30 секунд из жизни каждого из них вне команды и для этого продемонстрировали зрителю: обиженку Лера, Бэтмена-Хана, отморозка Арсуса и крутую чику Ксюшу. Причем у ребят, особенно у первого, проблемы с самооценкой — сначала обижаемся, через мгновение — сражаемся.

Неплохо бы было, если уж по ходу фильма идет дождь, обильно орошать водой и персонажей, и декорации, а то в одном месте на поле боя сухо и только на переднем плане видны капли, а на втором люди шлепают по лужам, будто там осадки не прекращались трое суток. Неплохо бы было или расширить или подумать как логичнее прописать эпизоды с первой атакой Защитников в середине фильма, с предателем, с финальной битвой, которая была слишком уж скоротечной, с различием в маневренности между истребителями и грузовыми самолетами, а также с тем, насколько гениален Скуратов (предвидеть почти все, уповать на армию подчиненных, которые так и не научились стрелять).

Актерская игра. О, она великолепна! Особенно прославились Вячеслав Разбегаев, для которого лучшей ролью наверное была роль в «Диверсант. Конец войны» и Валерия Шкирандо, сыгравшая ту самую секси блонди вумен — твердое словно скала лицо, кожа. Красные губы, абсолютно пустой взгляд и виляние попой. Вот и вся игра.

Да, кстати, лично я надеялся, что зритель увидеть излечение одного из Защитников в стиле Брюса Уэйна, как это было в «Темный рыцарь. Возрождение» — тот очень долго восстанавливался после полученных увечий, а Защитнику все ни по чем — поставил укол и в бой!

Чем еще запомнился фильм — привлекательной Алиной Ланиной. Пусть девушка и не сыграла в стиле Натали Портман, но все же присутствие в кадре по-настоящему красивой представительницы прекрасной половины человечества радует. Приятно видеть в кадре милое личико, стройненькую фигуру и аппетитные формы.

Впрочем, смотреть Вам. Свое мнение никому не навязываю.

(с) C_B_J

Трейлер к фильму "Защитники"