Мультфильм "Лего Фильм: Бэтмен" (2017)
Роли дублировали: Всеволод Кузнецов , Прохор Чеховской , Зара
Режиссер: Крис МакКей
Сценарий: Сет Грэм-Смит, Крис МакКенна
Премьера в РФ : 9 февраля 2017

---------------

Когда в 2014-ом году на церемонии «Оскар» в номинации «Лучший анимационный фильм» не был представлен «Лего Фильм» Фила Лорда и Кристофера Миллера, зритель был довольно обескуражен и сбит с толку, ибо полуторачасовая реклама знаменитого конструктора, какой её представляли до непосредственно выхода на экран, явила из себя нечто оригинальное и динамичное, весёлое и яркое, сентенциозное и вместе с тем простое. Фильм очаровал зрителя и создатели, поймав таковую волну успеха, сразу же поняли, что на данном останавливаться не стоит. В будущем нас ждёт ещё множество картин с тематикой «LEGO», но именно данная лента имела наибольший вес среди всей той плеяды, которая имеет свой вес пока только в долгосрочной перспективе. Почему? Все очень просто: мультфильм о знаменитом герое «DC» должен был продемонстрировать, был ли успех «Лего Фильма» случайностью, или же он являлся закономерным явлением, которое было вызвано профессионализмом создателей. И теперь, когда фильм рьяно собирает положительные отзывы критиков и зрителей, а в его финансовом успехе сомневаться не приходится, коль проанализировать сборы в более чем 50 миллионов долларов в первый уикенд только в Соединённых Штатах, становится ясно: успех являлся и является в данном случае делом сугубо закономерным.

Как и первая картина, «Лего Бэтмен» — это красочная, веселая, динамическая картина, где творцы даже более, чем раньше, углубились в таковой «юмор на грани». Крис МакКей с командой сценаристов сильно расширили диапазон шуток. Высмеиванию подвергаются не только образ жизни самого Темного Рыцаря, каким он предстаёт по комиксам, не только огромное множество его экранизаций как в качестве художественного кино, так и анимации, а в целом весь жанр супергероики — это одно большое поле для создания юмористических ситуаций и необычных, вызывающий улыбку и настоящий смех, моментов как в плане действенном, так и в диалоговом. То есть здесь буквально на первом, главенствующем плане зритель наблюдает именно сюжет, с распределённым по нему сонмом шуток. Притом следует отметить, что авторы поступили довольно правильно, сперва, в первой половине, целостно дав зрителю насладиться юмором картины, её некоторому эпатажу и шаржевости, после чего, уже во второй части, немного снизив «градус» данного, более притом сосредоточившись на простом, но извечном смысле, которым наделён «Лего Бэтмен» — это тема важности семьи, тема, рассуждающая о человеке в ключе существа, которое не может жить без друзей и близких. Это крайне обыкновенный вопрос для обсуждения, который все равно является извечным ввиду своей постоянной актуальности.

Единственное, к чему здесь можно было бы хоть как-то придрался, это количество отсылок. Их неимоверное множество, и по большому счету это даже хорошо, так как «вставлены» в фильм они изобретательно и не просто для таковой эфемерной галочки. Но с другой стороны, если вспомнить целевую аудиторию, — это явно деталь в таком количестве не обязательная просто потому, что дети множество из того, что даёт им фильм и над чем смеётся их родитель, не поймут. Но тут в то же время наблюдается плюс: смеётся родитель. То есть данный мультфильм однозначно будет интересен как детям, так и взрослым. Да, некоторый пласт первым останется не понятным, но это может быть устранено со временем, а восторг от соединения различных вселенных, множества героев и злодеев из иных лент и мультфильмов, ввиду чего буквально создаётся сборная солянка из почти всех мечт ребёнка, — это останется в уме как светлое воспоминание надолго.

В конечном итоге зритель получил отличный, веселый, яркий мультфильм, не обделённый поучительными думами, да способный притом предоставить истинное расслабление и обыкновенное, простое удовольствие да радость от просмотра любой аудитории. «Лего Фильм: Бэтмен» — хорошее, крепкое, смешное, в плане морали наполненное творение, с которым следует ознакомиться, коль опасения касательно создания «очередного конвейера» в кинематографической сфере будоражат ум, ибо однозначно: если и далее «Warner Bros.» будут предоставлять нам ленты подобного качества, то зритель, думаю, будет только благодарен. Главное, как известно, вовремя остановиться.

(с) BroonCard

---------------------------------

Перед выходом «Лего. Фильм», помнится, многие были настроены пессимистично по отношению к этому, как говорили люди, совершенно бездушному и коммерческому проекту. Но в итоге мы получили не глупую безделушку для детей, а забавную комедию с четким посылом. В той ленте нашлось место и замечательным отсылкам, и остроумному юмору, и хорошим персонажам. А когда появилась новость о том, что будут снимать сольный фильм о Бэтмене, который в «Лего» показал себя с лучшей стороны, забавляя каждой своей репликой, фанаты первой части с нетерпением ожидали выхода многообещающего мультфильма. И ожидания их не были напрасны: нам опять подарили увлекательное зрелище.

Мы с самого начала получаем отменную порцию искрометных отсылочных шуток и гэгов, намекающих на промахи старых фильмов о мрачном супергерое. «Лего Фильм: Бэтмен» не просто создает комичные ситуации, способные рассмешить того, кто ничего не знает о вселенной человека-летучей мыши, а обыгрывает явления, показанные в картинах и комиксах об этом персонаже: мрачность и мизантропия его возведены в абсолют, из-за чего каждая реплика лего-человечка звучит нарочито пафосно, что не может не вызывать улыбку, знакомство Уэйна с будущим Робином вообще показана как нелепая случайность, а отношения Джокера и Бэтмена переживают некий кризис, из-за чего злобный клоун испытывает внутренние терзания.

Но и это не все. Мультфильм имеет в запасе много шуток вне контекста той вселенной, о которой идет речь. Или вы думаете, что все ограничится лишь злодеями из комиксов DC и безобидными подшучиваниями над геройским трико? Не на тот фильм попали, господа! Здесь Око Саурона, Кинг-Конг и Годзилла будут сражаться плечом к плечу против нашего любимого Бэтмена, а сам Уэйн без зазрения совести признается в неуплате налогов. И юмор здесь порой ходит на грани: начиная с шуток про смерть напарника и заканчивая диалогом о том, как герою тяжело приходится жить с кличкой Дик (Dick). Но все бы это не было так смешно, если б не блестящая анимация, дающая создателям много свободы для творчества и реализации идей. Герои, понимая, что они живут в мире-конструкторе, создают удивительные машины и механизмы, причем делают это красочно и со вкусом. А экшен с рассыпающимися и взрывающимися блоками выглядит впечатляюще, сочно и даже иногда вызывает такое напряжение, что ты ненароком сжимаешь руку сидящего рядом маленького мальчика, пришедшего спокойно посмотреть на приключения своего любимого персонажа.

Но после середины мультфильм будто забывает обо всей своей стебности. Именно в этот момент начинают появляться размышления о ценности семьи, о том, что добра не бывает без зла, и о многом другом. Вот только показано это так, что «бывалого» зрителя подобным не удивить. И вот этот переход от большой многомиллионной шутки до поучительной сказки для мальчишек и девчонок напоминает игру «Мафия». Только здесь засыпают взрослые, получавшие удовольствие от всей этой теплой и даже ностальгической атмосферы, но слышавшие и видевшие истории о семье слишком часто, и просыпаются дети, которые точно оценят историю о дружбе и прощении. Юмора становится меньше, а экшн-сцены без него кажутся не такими уж крутыми и захватывающими. Это, конечно, здорово, что о детях не забыли, ибо первая половина ленты раздвинула широкие улыбки только на лицах старшего поколения, но ведь можно было и найти золотую середину, верно? А финал так вообще может разочаровать взрослых дядь и теть.

Однако, несмотря даже на такой весомый минус, «Лего Фильм: Бэтмен» приятно удивит всех: обсмеет неудачный «Отряд самоубийц» двумя-тремя шутками, напомнит о тех временах, когда Бэтмен щеголял в колготках и даст зрителю незабываемые полтора часа веселья. Кажется, что «Warner Brothers» наконец-то нашли направление, в котором можно работать и не получать гнилые помидоры критики в свой адрес. Смеяться над своим же продуктом — весьма неплохая идея. Вот только, боюсь, когда-нибудь у них закончится конструктор.
7 из 10

(с) Truecritic
------------------------------

Отправив всех злодеев Готэма за решетку, Бэтмен (Уилл Арнетт) впадает в апатию: пересматривает «Джерри Магуайра», сидит на диете из лобстеров и собачится с дворецким Альфредом (Рэйф Файнс; как и всех остальных актеров, можно услышать только в оригинале). Но по-настоящему больно во всей этой истории Джокеру (Зак Галифианакис). У мозга преступного мира обнаружилось сердце, и это сердце не может перенести, что Бэтмен увлекся Суперменом (Ченнинг Татум). Чтобы вернуть любимого человека, злодей устраивает грандиозную спецоперацию с участием Харли Квинн, Кинг-Конга, Годзиллы, Саурона, Волан-де-Морта и других резидентов бестиария Warner Bros. Но Бэтмен не может отличить эту отчаянную валентинку от бэт-сигнала и собирает собственный отряд самоубийц. Весь мультфильм под ногами у него путается новоиспеченный Робин (Майкл Сера) — несчастный сирота, которого Брюс Уэйн неосмотрительно усыновил.

Мультфильм, описывающий отношения Бэтмена и Джокера через песни «ВИА Гры» («У меня появился другой», «Гуд монин, папа», «Перемирие», а в конце и «Притяжения больше нет»), не может быть плохим по умолчанию. Сложно сказать, какую долю шуток этого «Бэтмена» поймут дети: для них, вероятно, все удовольствие ограничится ритмичной и яркой рекламой «Лего» длиной в полтора часа. Зато их родителей и фанатов комиксов ждут и удачные остроты, и тайные знаки.

Оказывается, с помощью «Лего» можно не только созидать, но и деконструировать. Причем психоанализ Бэтмена тут не ограничивается стандартным диагнозом: «комплекс сироты, эгоцентризм, перфекционизм», а заходит гораздо дальше. Заманив взрослых в зал, этот мультфильм прямо при детях бьет их по самому больному месту — по привычке соревноваться в жертвенности. Все проблемы местного Бэтмена — в страхе перед делегированием полномочий, мании контроля и желании спасать всех в одиночку. И зрителю будет не просто не узнать в этом супергерое-оборотне себя или кого-то из близких. Немного командной работы — и любой подвиг Бэтмена превращается в рутину; только вот жить без подвига ему больно и неинтересно.
Мультфильм, первая часть которого при бюджете в 60 миллионов собрала в мире почти полмиллиарда, трудно заподозрить в том, что его единственная задача — воспевать безграничные возможности «Лего». Но как раз с ней он справляется блестяще: вот вам кубики, стройте из них что хотите. Хоть комедию, хоть супергеройский боевик, хоть гомоэротический триллер (если не надоели очевидные шутки), хоть семейную мелодраму, хоть мюзикл. Кстати, о музыке — претензия к мультфильму всего одна. В нем нет шлягера, сравнимого с «Everything is Awesome». И это страшно обидно, потому что в остальном тут и правда everything is awesome.

(с) Егор Москвитин

Трейлер к мультфильму

Tags: Лего фильм: Бэтмен (2017), отзыв о мультфильме