Владимир (kritik) wrote,
Владимир
kritik

Category:

Обитель зла: Последняя глава (Resident Evil: The Final Chapter). Отзывы о фильме

Больше некуда бежать!
Моя оценка 5 (10)


Фильм " Обитель зла: Последняя глава" (Resident Evil: The Final Chapter)
В главных ролях: Милла Йовович , Иэн Глен , Эли Лартер , Шон Роберт
Режиссер: Пол У. С. Андерсон
Сценарий :Пол У. С. Андерсон
Жанр: ужасы, фантастика, боевик
Премьера в РФ: 10 февраля 2017

------------------------------------
Честные и адекватные рецензии:

Велика сила ожиданий. Ожидания беспощадны. Они обещают одно — а на деле выходит совсем другое. Конечно, мы далеко не всегда готовы к тому, что тот или иной проект, однажды сильно нам полюбившийся, в последующих частях посмеет испортиться, да что там испортиться — просто измениться множество раз в стиле, постановке и сценарной составляющей, при этом столько же раз изменив самому себе.

К чему это я? Почитать отрицательные отзывы — так детище Пола У. С. Андерсона вообще скатилось в треш, столь блевотный, что некоторые фанаты готовы повеситься, лишь бы более не иметь с ним дело. Лично мне не знакома одноимённая игра-первоисточник, а каждую часть франшизы (даже пятую!), считаю, вполне можно смотреть, получая удовольствие. Почему нет? Но зрители вновь и вновь поддаются ожиданиям, а потом идут в кинотеатры, разочаровываются — и, тем не менее, делают кассу очередному фильму. Значит, вас привлекает «Обитель зла». Признайтесь себе. Значит, как бы каждая новая часть ни противоречила предыдущим, вы всё равно оказываетесь увлечены экшеном, который потом называете в рецензиях убогим, и драками, спецэффектами, взрывами, погонями, стрельбой, о которых после просмотра не можете говорить без слёз и страданий, надрываясь ещё и из-за рваного монтажа да слишком громкого звукового коллапса. Ещё со времён третьей части (для кого-то — даже со второй) фанаты «Обители зла» отчаянно хотят не называть себя фанатами, страшно порицая Андерсона и созданную им вселенную… Но, чёрти-что, КТО ЖЕ сидел в кино во время проката и четвёртого, и пятого, и, наконец, долгожданного шестого? Безусловно, вкусы разные, мнения разные, зрители разные, а всё же данная франшиза, если смотреть на шумиху вокруг неё, напоминает соседство двух не менее разных лагерей, где одни проклинают Голливуд за испорченные ожидания, а другие получают кайф раз за разом. Сходство в том, что и те, и те всё равно дружно вкладывают свою копеечку, а главное — своё время.





Я примыкаю ко второй категории. Посмотрев однажды залпом первые четыре части, я ждал пятую, которая почему-то вовсе не разочаровала (скорее послужила передышкой перед шестой), а пять лет до выхода «Последней главы» провёл без истерик, с достоинством забыв, что там вообще было ранее в мире Элис и корпорации «Амбрелла». Удивительно, как сильно любят франшизу ненавидящие её фанаты (да-да, сплошной каламбур даже в построении предложения!), что запоминают мельчайшие детали сценария, предыдущих героев, причинно-следственные связи — и всегда готовы любое новое продолжение сравнять с землёй за нарушение канонов. Господи боженьки, я тоже не пропустил ни одного куска повествования за всё это время, только почему-то воспринял «Последнюю главу» очень спокойно и взвешенно. Потому что не могу отрицать: было весело.

В начале, по традиции, мы повторили, как в школе, содержание прежних частей. Кратко, информативно. Это помогло абстрагироваться от вечного вопроса: «А на чём мы остановились?». Далее фильм пошёл по зыбучим рельсам аттракциона, который вас либо будет дико раздражать, либо увлечёт и захватит. Не ждите очарования первых фильмов, вы же не так наивны. Срок существования всей серии на данный момент — около пятнадцати лет. Пятнадцать! Естественно, сейчас всё это — только дань красивому прошлому. Ведь что именно цепляет большинство зрителей в «Обители зла»? Нестареющая Милла Йовович (насчёт нестареющей тут вас, кстати, ждёт сюрприз), драйвовое повествование, зомби разных мастей (от людей до церберов), спецэффекты и стрельба, лазерный коридор, знакомый злодей, парочка неожиданных поворотов и, о да, урбанистическая атмосфера. Всё. Здесь не должно пахнуть Шекспиром, очнитесь!

Из того, что может утомить — это неутомимая канонада из «бу-эффектов» в первые полчаса, слишком громких и неоправданно внезапных, чтобы быть готовым к ним. Чувствуется, что картина построена по схеме «привлечь внимание зрителя чем угодно — задержать внимание как угодно — выкрутиться с завершением истории насколько будет угодно». Андерсон бодро справляется с задачей, оставляя «десерт» напоследок, как полагается, а до этого устраивая своеобразные «американские горки» против скуки. Элис-Милла будет убегать, стрелять, терять членов новообразованной команды один за другим, неистово драться и, посреди собственной крутости, пару раз давать чувствам маленькую, скромненькую волю в виде застывших слёз в глазах или крика от боли. Естественно, ход сценария я предугадывал без запинки, рассчитывая смерть героев с математической точностью на число выданных на их долю испытаний. Наблюдать за ловушками, тем не менее, было достаточно интересно, так как бодрый темпоритм всё-таки не давал нормально позевать.

В итоге финал, на мой взгляд, не оставляет никаких вопросов. Что тут нелогичного, не считая сущих мелочей вроде несгорающих героев, когда те находятся в метре от огромного взрыва? Вы не документальный фильм о законах физики смотрите, господа. И не учебник по биологии штудируете. Это чистой воды блокбастер, и ещё это давно обещанный подарок тем, кто соскучился по супергероине Элис, по постапокалипсису, по этому чёртовому вирусу и всем этим чёртовым приключениям. Хватит плакать по сценарию, по отсутствию некоторых прошлых актёров, по логическим неувязкам! Я искренне пытался найти сюжетные дыры, но в конце концов убедился, что всё осталось предельно понятным и разжёванным. По крайней мере, если не сравнивать с прошлыми частями. Если вообще о них забыть.

Ах да, касаемо нынешнего положения. Водятся двоякие мнения: а точно ли глава — последняя? Если не касаться планов создателей франшизы, то в самом фильме, конечно, есть намёк, что история может дальше иметь развитие, но это не даёт права думать, что «остались одни вопросы, а где нам искать ответы». Нет никаких вопросов! Сюжет закругляется тем, что раскрывает нам основные тайны, а миссия Элис находит своё актуальное разрешение. Мы можем спокойно вздохнуть, и даже если сама героиня не вздохнёт с нами (покой ей только снится), продолжение легко додумать самому. Фильм не оставляет жёсткого разрыва, а скорее балует лёгкой открытостью в финале, как бы на всякий случай оставляя не совсем ровную точку, вблизи смахивающую на запятую. Для каждого — свою.

7 из 10
(с) hatalikov
-----------------------------------------

Последняя часть великих приключений Милы Йовович против зомбаков. Что ждет нас в финале? Возвращение к истокам и уровню первой части, или дичайший трэшак, каким он видится после трейлера? Без спойлеров к сюжету, расскажу ниже!

Ну что, готовы прочитать, что приготовил нам создатель серии фильмов Пол У. С. Андерсон на десерт, под финал и занавес? Вот скажу честно. Посмотрел трейлер к завершающей части Обители Зла — и грустно стало. Появилось стойкое ощущение слишком большой заигранности в нереальных монстров и полного ухода от той самой основной и интересной сюжетной идеи самой первой части. Первые отзывы кинокритиков в духе «это не провал, это еще хуже» — насторожили еще больше. Но на то и смотрю я все подряд фильмы, и шедевральные, и провальные, чтобы было, с чем сравнивать. Идя с большой настороженностью и минимальными ожиданиями в IMAX-зал с 3D, начал просмотр…






И вот знаете что? Если условно выкинуть на самом деле чрезмерную и совсем не в кассу сцену с драконами из фильма (а смысловая нагрузка в ней к сюжету стремится к нулю), то Последняя Глава Обители Зла мне понравилась больше всех прочих, разве кроме первой. Т. е поставил бы ее на второе место.

Чем мне фильм зашел? Во-первых, вы можете смотреть эту часть Обители Зла даже если не смотрели ни одну другую. Или с трудом помните, что там было ранее, в предыдущих сериях. В последней части франшизы нам с самого начала дают приквел всей истории, с чего всё начиналось и задумывалось, а в концовке самым непонятливым всё разжевывают еще раз и еще лучше. Поэтому к финальным титрам у зрителя не останется вопросов, а зачем вообще все эти вирусы придумывались, всё это делалось и запускалось… Согласен, сама причина будет без изюминки и банальна, но хотя бы дает объяснения на большинство, если не на все, вопросы. Включая истории большинства ключевых персонажей.

В последней части фильма, вычеркивая драконов и еще одно сражение с чем-то, напоминающее персонажа Life Stealer из Dota2, происходит интересное возвращение к духу первой части. Динамичный сюжет, приключения героев в том самом Улье (снова), если отсылки к первой части, но история получилось достаточно самостоятельной, раскрывающая Улий корпорации Зонтик с новой стороны.

Что больше всего понравилось в последней части — это сюжет и его наличие. Идея. Миссия, цель, ее выполнение. Какая-то, даже, извольте, логика. И внезапные повороты в конце истории. Нет, ни в коем случайте не рассчитывайте в этом экшен-зомби-муви найти какую-то глубокую мысль или до деталей продуманную историю, чтоб комар носа не подточил. В первую очередь, Обитель Зла это крутой экшен боевик. Зрелище для глаз, а не наслаждение для мозга. И в этом плане всё снято совсем не скучно, драки разнообразные и динамичные, графика на уровне, вот монстры разве что скучные, не страшные и унылые, не цепляют уже. Но благо много их и не будет. А динамичный сюжет, подробное объяснение причин и следствий — это серьезно украшает концовку франшизы.

Мила Йовович — никогда не постареет, видимо. Недавно пересматривал первую часть, и вот, спустя 15 (ПЯТНАДЦАТЬ!!!) лет, актриса почти не изменилась. Всё такая же активная, бодрая, красивая, разве что более уверенная стала и слегка постройнела. Другие актеры сильно своим наличием и существованием не запомнятся. Этот фильм полностью одной звезды.

Итоги. Я шел на него с большой настороженностью, ожидая увидеть дикий треш. А в итоге фильм мне очень зашел и понравился. Отличная динамика, классная съемка, хорошая история под финал франшизы, ответы на вопросы этой серии фильмов, пусть не слишком оригинальные и пусть не на все, но на большинство самых важных — да. Сходите в кино, чтобы увидеть классный и зрелищный зомби-боевичок. Если серия Обители Зла вам понравилась — думаю, финальная часть не оставит равнодушными.

(с) rn21

------------------------------------

Вот он и настал тот час, когда на экраны вышла последняя Обитель. Ура, товарищи, мы дожили. А теперь давайте попробуем разобраться, смахнув ностальгическую слезу, что мы получили напоследок. А получили мы нечто вроде Санты-Барбары или индийского кино, только без Сиси, индусов и слонов. Но примерно с той же логикой действия персонажей и набором фраз, которые по сложности не потягаются даже с первой главой Букваря. Количеством выкаченных роялей из кустов можно обеспечить, наверное, все филармонии России, даже с учётом уездных городков. Внимание, от противоречий создателей самим себе и отсутствию хоть капли логики, весь просмотр бегают большие мурахи по хребту. И когда кажется, что одно и то же мусолить ну уже вообще категорически не прилично и быть такого не может, то, оказывается, что бытие тщетно и ещё как может. И нет, всё-таки это не стало тем, что может сойти за неожиданность и сюжетный поворот. А среди абсолютно всех персонажей как будто бы проводилось соревнование на самого тупого и несообразительного. И эта вся смехотворная вакханалия к тому же была щедро обсыпана, как какао зефирками, фразами из бевичков, на которых дыры от изнашивания появились ещё лет тридцать назад. «И это всё, на что ты способен? Хе-хе» (с). Пресвятая Богиня, Пол, не стоило так много пересматривать свои старые ВэХаС-ки при написании сценария. Хотя видно даже не таким упоротым фанатам, как я, что Пол не потратил много времени на написания сценария и уложился по времени максимум в одно ожидание приготовления борща на обед его дражайшей и нам родимой женой. Нет, я не шла, конечно, с радужными мечтами, и не буду орать тут «Пол, отдай мне мои двести рублей назад», но пришлось слишком много фейспалмить поверх 3D очков, а это больно.






Итак, я ушла формально узнать, что за ересь наплетут ещё в конце басни, но в основном за экшОном, саундтреком и новыми персонажами. Ишь чего она хотела! — Фиг мне. По части картинки сюда переехал стиль Паранормального явления — а именно, всё трясётся, толком ничего не видно. Да и приёмчики те же — из проходного хоррора. Вы поймёте, о чём я, кода увидите. Ни один монстр не показан нормально (весь бюджет явно спустили на декретные и керосин, вот чертяка): во тьме или где-то там наполовину вне кадра мечется что-то сопливое, корявое, зубатое, обязательно со щупалками. Да, Аксмэн (так, кажется, его нарекли) из четвёртой части был слизан все знаем откуда и с кого, но всё равно лично меня он вдохновлял, запомнился, добавил атмосферности. Ещё ранее был Немезида — тоже хоть какая-то индивидуальность. Здесь же потрусили манекеном резинового Годзиллы, опаленного на костре, и поставили галочку в графе: «монстры для откладывания кирпичей». Камера тряслась нещадно, чуть начиналось движение, как будто Пол тарахтел за Миллой и остальными, постоянно не поспевая, на раздолбанном до состояния утиля УАЗике. Боевые сцены не завезли, в общем. Разве что, запомним, может быть, где Элис покачалась на шнурке (не спойлер), немного в стиле клипа Майли Сайрус. Хотя даже запоминающимся оружием нашу славную истребительницу нежити почему-то обделили. Прощайте мачете, катаны и обрез, который можно заряжать пятирублёвками.

Так и не поняла, где обещанные новые персонажи, что озарят своим светом наши зажравшиеся души и ради которых не пригласили/не воскресили старую гвардию. И ради ЭТИХ кинули Джилл Валентайн? Не фильм, а Обитель неудачных решений. Уж на Руби Роуз явно можно было сэкономить: привнесла в фильм чуть менее, чем ничего, но явно участвовала (не могу никак применить слово «играла») не за еду в отличие от остальных «привлекательных актёров».

А вот на Миллу, при все абсурдности действа, приятно было посмотреть. Всё ещё свежа и также с непробиваемой суровостью произносит что банальности, что шутки, и даже впервые, кажется, (спойлер!) в этой роли смеётся. Иэн Глен также хорошо передохнул от роли дурачка-Джораха (почти ничто не напоминает о нём). Оно и понятно — уверовал же.

Саундтрек безлик и невзрачен. Зря сменили композитора.

Что даёт просмотр? — полную неудовлетворённость. Сэкономили на написании сценария — так порадуйте нас картинкой. Не хватало денег на картинку — так позовите любой юный талант с фикбука, который и то выдал бы нечто более употребительное (ну или менее смехотворное). Или действительно — таких персонажей, которые понравились бы настолько, что заставили бы швырять деньги в экран во имя продолжения, лишь бы снова увидеть их. Стоило ли выпускать фильм таким? Думаю, нет. Не знаю, что их сподвигло. Наверное, побоялись отложить производство: вдруг о франшизе скоро окончательно забудут даже такие престарелые бородатые дяди и тёти, как я, или что глав. героиня потом не сможет так скакать? Тяга выдоить из этого вымени до дна и ничего не оставить оказалась сильнее. Ну теперь-то точно франшиза похоронена и можно тащить на её холмик могильный крестик, а семейному подряду Йовович-Андерсон искать новый проект. И без сарказма: удачи им в этом.

Внезапно итог — 2 балла. И оба Милле. Всё-таки приятно было посмотреть напоследок на её первопланового женского персонажа, наделённого силой, суровостью и независимостью (*шутка про сорок кошек), но без костюмчика из латекса или бегающего почти голяком, без укладочки и выпяченных губ и которого играет не Дженнифер Лоуренс (не прямой камень в огород, а просто итак её в избытке).

Это была последняя глава, но если лет через двадцать Пол и Милла решат тряхнуть стариной и снимут про то, как престарелая Элис укатывает зомби модифицированным инвалидным креслом, расчищая себе путь к бесплатным талонам в поликлинике, я схожу посмотреть. Ведь веселить в кино могут не только комедии.

(с) On_TRUE


Трейлер к фильму " Обитель зла: Последняя глава"






Также честные и адекватные рецензии (и многое другое) читайте в моём блоге :
"Записки без прописки" / Моя группа в VK
Tags: Обитель зла : Последняя глава, обзор фильма, отзывы о фильме
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments