Режиссер: Чад Стахелски
Сценарий: Дерек Кольстад
Жанр: боевик, триллер, криминал
Премьера в РФ : 9 февраля 2017

-------------------------
Честные и адекватные рецензии:

Джон Уик вернулся! Это горячо ожидаемое мной кино, которое не до конца оправдало возложенных на него надежд, но оказавшееся более чем достойным. «Джон Уик 2» не хуже и не лучше первого фильма, но он отличается от него набором достоинств и недостатков.

Что осталось как прежде:

- Саундтрек. Музыкальные темы великолепно подобраны и всегда в тему. Где надо добавляют драйва и напряжения, где-то подчёркивают элементы драмы и естественно делают атмосферу сильнее.

- Атмосфера и стиль. Это всё тоже стильное кино, с приятной глазу картинкой и отлично погружающее зрителя в действо. Этому также способствует отличные звуки выстрелов (очень мощно и ощутимо). В общем всё как надо.

- Джон Уик. Меня поражает в насколько же хорошей форме Ривз. Мужику 52 года, а он сам исполняет большинство трюков! Просто зацините его тренировки для роли Джона Уика (они есть в свободном доступе). Ну и пара слов про персонажа: всё также харизматичен и смертоносен — всё круто короче.

- Камео и второстепенные персонажи. Как и раньше хороши, и доставляют удовольствие своей яркостью и харизмой.

Что стало хуже:

- Экшен. Нет, он не плох, более чем достойный и глаз не режет. Здесь всё хорошо, но не идеально и до лучших сцен из первого фильма, не дотягивает (вспомните сцену в клубе из оригинала — она великолепна и подобной ей, увы, нет в сиквеле). Немного подробней про экшен. Ракурсы и монтаж не вызывают недовольства, но и восторга тоже — слишком простенько. А хореография поединков пусть и достойная, но чересчур жидковата — мало крутых залихватских приёмов. Всё это разочаровывает — я ждал большего.

- Мотивация. Она менее интересная и эмоциональная. В первом фильме, многие думают, что Уик мстит из-за собаки… нет. Он просто доведён до белого каления, одна беда наслоилась на другую, всё это скопилось и хлынуло через край. Джон взорвался. Это довольно оригинально и интересно. В сиквеле Уик просто вынужден делать то, что делает. Его поступки в принципе обоснованы, но порой кажется, что он творит бесчинства тупо по инерции.

- Злодеи. И вот тут сравнивать с первым фильмом сложно — там тоже злыдни не впечатляющие были. Дайте уже Уику достойного противника! И по харизме и по способностям!

Что стало лучше:

- Драйв. Фильм заметно прибавил в динамике, несмотря на то, что стал длиннее. Экшена стало больше (ох, скольких же Уик убьёт за два часа), а сам фильм насыщеннее. Однозначно в плюс.

- Расширение вселенной /мифологии/мира. Этого многие хотели и сценаристы это дали. Одной из фишек первой картины, был интересный и вкусный мир криминала, в котором есть свои правила. Это было сравнимо с фантастикой, где от обычных людей скрывают разных существ, наличие магии или сверхлюдей. В сиквеле, нам рассказывают больше о криминальном мире Джона Уика, появляются новые детали и вкусности и всё это сделано довольно удачно.

- Сюжет. Оригинал был крайне прост и линеен: герою причинили боль, и он всем отомстил. В сиквеле всё стало несколько сложнее. Не то чтобы сюжет очень крут, но он просто стал более интересным, насыщенным, непредсказуемым и… ироничным. Да, тут больше юмора — фильм не относится к себе серьёзно и это хорошо. В треш всё не скатывается и выглядит пристойно, но шутейки и некоторые моменты, хорошо уравновешивают мрачность и серьёзность. Всё же «Джон Уик» это не реалистичное кино, а боевик старой закалки с элементами реализма (героя всё также могут ранить и у него заканчиваются патроны)..

7 из 10

ВЕРДИКТ: Достойное продолжение. Сиквел менее качественный в плане экшена и мотивация героя так не цепляет, но зато он стал динамичнее, насыщеннее и бодрее. Смотрится на одном дыхание. Всем кому понравился первый фильм — смотреть обязательно (думаю, вам понравиться). Кому первая картина показалась слишком простой и затянутой — попытайте счастье с сиквелом, ведь он исправил это. А я, несмотря на то, что брюзжу на тему «экшон в оригинале лучше», всё же доволен картиной и жду продолжения, не часто ведь выходят добротные боевики с взрослым рейтингом. Надеюсь третью часть всё же снимут и она также не ударит в грязь лицом.

(с) Black Beast

-------------------------------------
Давеча глянул Джона Уика 2.

Сюжет

Не успел Джон отойти от дел со времён первой части, как сразу возникла новая угроза: итальянский мафиози Сантино является на порог к дому Джона Уика и требует оплаты старого долга. Джону вновь предстоит взяться за старое.

О фильме

Первый фильм про Джона Уика упал как снег на голову: безбашенный боевик от бывших каскадёров Чада Стахелски и Дэвида Литча с Киану Ривзом в главной роли напомнил всем, что такое настоящий боевик! Непрерывный и изобретательный экшен с крутым протагонистом, изумительная хореография, красиво проработанный мир наёмных убийц и полное отсутствие рваного монтажа — чистая феерия безудержного мочилова! Естественно, что после такого оглушительного успеха сиквел не заставил себя долго ждать. И пока Дэвид Литч трудится над второй частью Дедпула, Чад Стахелски единолично срежиссировал вторую часть, а Киану заново воплотил на экране образ крутейшего киллера последних лет. Итак, оправдала ли ожидания Вторая Глава похождений Джона Уика? О да.

Джон Уик 2 обладает всеми качествами успешного сиквела. По порядку.

Киану Ривз в очередной раз великолепен в образе Джона Уика и также как и в первой части исполняет все трюки сам, и то, как он мастерски фехтует огнестрельным оружием и отправляет врагов на тот свет, всё также доставляет неимоверное удовольствие! Пиетет к личности Джона Уика никуда не делся, и как только он заходит в комнату, всем присутствующим становится понятно, что с этим человеком шутки плохи. Если Джон схватил вас за руку, жить вам осталось считанные секунды.

Режиссура и хореография экшн сцен всё также отточены до совершенства, и каждый бой завораживает великолепной постановкой и катастрофическим обилием трупов. Примечательно, что каждый бой происходит в разном окружении и при разных обстоятельствах, поэтому экшн не надоедает, а наоборот по нарастающей движет Джона вперёд к своей цели, и всё завершается очень сильным финалом, после которого только и остаётся что выдохнуть и подумать про себя: «Чёрт побери! Как это было круто!»

Одним из самых интересных аспектов первой части был антураж и атмосфера элитного клуба наёмных убийц, который хоть и абсолютно безумен, но тем не менее обладает чётким кодексом и правилами, которые нельзя нарушать никому, даже Джону Уику. И вот тут вторая часть и расцветает во всей красе. Новые колоритные персонажи прекрасно вписываются в расширенную Вселенную франшизы, а всё тот же неподражаемый шарм мира киллеров не позволяет оторвать взгляд от экрана ни на минутку! Всё таки сеттинг здесь, конечно, очень и очень крутой! Собственно, как и всё в этом фильме.

Итог

Если первая часть фильма вам понравилась, то и эта часть вас непременно порадует! И хоть она уже не будет обладать таким WOW-эффектом, который был у первой части, да и, если честно, ближе к концу экшн (пусть разнообразный и неистовый) всё же успевает немного наскучить, благо когда это происходит, фильм уже завершается. Несмотря на это, как ни крути, перед нами уже вторая часть великолепной экшн-франшизы, которая в очередной раз доказала, что хорошие боевики никогда не выйдут из моды, и задел на третью часть обещает нам ЕЩЁ БОЛЬШЕ безумия и текущих рек крови. Будем надеяться, что третья глава про Джона Уика не разочарует. Ведь в третий раз повторить всю эту магию будет крайне непросто. Потому как пока что похождения мистера Уика вызывают ну просто щенячий восторг.

(с) jahkut

---------------------------

Всё-таки хорошо, что роль элитного киллера в свое время досталась Киану Ривзу. А кто бы подошёл из его ровесников-коллег? Том Круз? У него «Джек Ричер». Джонни Депп? Он подружился с ромом. Уилл Смит? В комиксы подался. Николас Кейдж? У него денежные долги никак не заканчиваются. Брэд Питт? С семьей проблем хватило. Джим Керри?! Не смешите меня! Только мне до сих пор не по душе, что Джона Уика сделали убийцей сентиментальным. Одного грустного взгляда Киану Ривза разве не хватало? Как есть дать.

Дирижер (читай — киллер) — представитель одной из сложнейших профессий. Слаженность выступления всего коллектива зависит от его знаний, опыта и способности руководить работой каждого участника (читай — противника). Именно он распределяет партии в выбранном произведении (читай — схватке) с учетом возможностей членов коллектива. Профессиональный дирижер (читай — киллер) способен придать произведению необычное звучание и особую выразительность.

«Джон Уик: Глава 2» ясно и внятно дает понять, что 3-я глава будет пылать адским пламенем. Ведь если первая часть была только разогревом, то во второй огонь разгорается всё сильнее. Недавно на этом сайте выходила статья, посвященная книге о Джеки Чане. В ней писалось, что он хотел снимать динамично, но без чрезмерной жестокости, забавно, но не вульгарно. Да уж, если он посмотрит этот фильм… Жестоких моментов в нём хоть отбавляй. Карандашом в ухо, ножами в аорту и между ног, пулями в голову и в лицо. И ещё так смачно, между прочим!

Функции работников данной профессии менялись на протяжении тысячи лет, но по-прежнему остаются важным фактором слаженной работы сотни инструментов (читай — смертельных орудий). Для того чтобы стать настоящим профессионалом, необходимо пройти специальную подготовку и обладать специфическими чертами характера. Работа дирижера (читай — киллера) заключается не только в руководстве коллективом во время выступления, но и в постановке всего спектакля и графика выступлений.

Что ж, раз рейтинг позволяет такое показывать, то и получайте. Не знаю, что там происходило на экране в соседнем зале во время сеанса «На 50 оттенков темнее», но в своем зале лично я видел по-настоящему недетское кино. Перестрелки и рукопашные бои поставлены на высоком уровне, да на таком, будто битвы Трансформеров видишь. Движения тел отточены настолько, что Джон Уик без шуток показался дирижером, маэстро. Дело далеко не в его непобедимости, а в навыках и способностях. Они позволяют ему бесконечно выживать.

Для этого ему необходимы следующие знания и навыки:

- острый слух и чувство смерти;
- интуиция и врожденная смертоносность;
- совершенное знание пулевой грамоты;
- отличная память;

Сам этакий орден киллеров попахивает масонским ароматом. Свой беспощадный мир с правилами и этикой. Сначала смотрится забавно, но забавнее становится к концу, когда кажется, что весь мир в «Джон Уик: Глава 2» переполнен киллерами! Будь это бомж, мамаша с коляской, бизнесмен или музыкант в подземке, такое ощущение, у всех за пазухой ствол заряженный! Особенно смешно, когда во время концерта и в вагоне метро обычные смертные (?) смотрели с выражением «а, блин, опять эти киллеры разборки устроили». Иронично!

- гибкие, подвижные пальцы рук и хорошая координация;
- знание технических характеристик боевого оружия;
- наличие лидерских качеств;
- наличие собственного стиля убийства.

В общем, в мире киллеров наступили неспокойные времена. Трупов всё больше, а Джон Уик до сих пор жив. Если в «Человеческой многоножке 3» Том Сикс соединил 500 человек, то сколько трупов ожидается в 3 главе? Миллион убитых наемников? А что, для такого дела и нужны бомба с пулеметом. Ни в коем случае не называю этот фильм эталонным боевиком, но смотрится достойно и со вкусом. Крови и мяса. Лично для меня же любимым кино о киллере остается «Пёс-призрак: Путь самурая» (скрытая реклама). А пока запомним, что он kill`em all!

7 из 10

P.s. Смотреть «Джон Уик: Глава 2» крайне не рекомендуется детям, людям с неустойчивой психикой и беременным. Мало ли что…

(с) Jedi Aragorn