Владимир (kritik) wrote,
Владимир
kritik

Русский переселенец об адаптации в Германии


Shutterstock
«Немцы смотрели на наc как на пришельцев-завоевателей»

 В Германию мы с семьей попали как поздние переселенцы — так называют этнических немцев, переехавших в страну после 1 января 1993 года. Переехали — и как будто очутились «в гостях у сказки»: чисто выбритые газоны, вымытые до блеска дороги, дома, раскрашенные в приятные глазу цвета и покрытые блестящими черепичными крышами, и никаких высоких глухих заборов. Народ местный смотрел на нас никак, как это могут делать светофоры, — «привет, проходите, нельзя», — но тогда мы не замечали этого. Мы были заполненными впечатлениями!
Поначалу мы часто попадали в смешные ситуации. Мы приехали в 90-х из Воронежа, в то время в городе было модно носить все джинсовое и черные майки с изображением групп, исполняющих тяжелый рок, и всяких скелетов. Оказавшись в Германии, мы продолжали так ходить и воображали, будто мы тут страшные модники, а на нас смотрели как на клоунов.
Недоразумения возникали и по причине недостаточного знания немецкого языка: иногда поставишь не там ударение — и получается полная чушь.


Я хитрил: если что-то не понял, широко улыбался и говорил «Ja, ja». Вот только иногда в ответ видел такие гримасы, что понимал: это мое «да-да» тут точно не уместно!

Приехав в Германию, мы не испытывали особенных неудобств: приняли нас хорошо, довезли, расселили по общежитиям, молодежь от 16 до 25 лет отправили на немецкие курсы, младших определили в школы. Сейчас, вспоминая о том, какие знания мы получали на тех курсах, я понимаю, что нас тупо учили писать резюме и готовили к работе на заводах. Нас не консультировали по поводу образования, не заглядывали в наши аттестаты и не говорили, что нам стоит идти учиться дальше, получать высшее образование. Помощи в этом никто не предлагал.
Многие, включая меня, таким образом попали на заводы, где, получая хорошую зарплату (тогда это было марок 3000 и более), забыли о своих талантах и амбициях и остались работать дальше, от смены к смене. Я вовремя остановился: ушел с завода, отказался от стабильной зарплаты и получил хорошо оплачиваемую профессию — хотя все-таки не с высшим образованием.

Германия — страна больших возможностей, но здесь нужно уметь находить информацию и действительно хотеть чего-то большего, чем пахать на заводе.

Сейчас я чиню и программирую медицинскую аппаратуру. Решил этим заниматься потому, что в этой профессии важнее хорошо знать физику и математику, а не немецкий язык. Если говорить о бытовых расходах, то они примерно следующие: при зарплате в 2000 евро чистыми 600 евро у меня уходит на ипотеку, примерно 200 — на коммунальные услуги. А дальше просто: хлеб — 0,7 евро за полкило, мясо — 5 евро за кило, бензин — 1,60 евро, брюки — 100 евро, кофта — 50 евро, а машина стоит от 12 000 евро.
Когда мы начинали жить в Германии, мы не старались адаптироваться — нас, русских, сразу собрали в общагах, где образовалось параллельное общество. Немцы на нас смотрели как на пришельцев-завоевателей, ну и мы, конечно, чисто по-русски с высоко поднятой головой послали местное население куда подальше и стали жить сами по себе.

Только через десять лет пришло осознание того, что ты живешь в другой стране со своими устоями и нравами.

Тут другая жизнь, другая работа, другие законы. Со временем понимаешь: с волками жить — по-волчьи выть, в стране немцев надо уважать их законы и все, что они создали. Это, по-моему, тот момент, когда ты по-настоящему адаптировался, так что можно сказать, что процесс адаптации занял у меня десять лет.

В Германии мне, конечно, не все нравится. Есть то, что напрягает. Это две вещи. Первая — высокие налоги и социальные обложения, они съедают почти ползарплаты. А вторая — это тот факт, что здесь школьникам уже в третьем классе начинают объяснять, откуда берутся дети. А вот то, что мне нравится, — это стабильность, уважение к закону. Все понимают, что правила создают для людей, для нас, а не против нас.

Многие переселенцы нашли себя в профессии, обрели здесь друзей. Наши дети любят эту страну и считают себя немцами.

Теперь мы больше не изгои, а уже полноправные члены этого общества.
Мы завоевали уважение, местные хотят с нами дружить и ходят к нам в гости.

Особенно четко стало понятно, что мы здесь свои, именно сейчас, когда в Германии появилось такое количество беженцев. Русские громко показывают свое недовольство — и многие немцы относятся к этому очень хорошо. Немцы поняли, что русские слились с их обществом и не выделяются своими манерами, религией и одеждой.



[(с)]
Источник
gazeta.ru/lifestyle/style/2016/11/a_10374323.shtml#page4


Tags: истории из жизни, обзор прессы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments