Владимир (kritik) wrote,
Владимир
kritik

«Майдан» отметили?

RIAN_02977688.HR.ru-pic905-895x505-19151.jpg
Алексей Вовк/РИА «Новости»



На митинге в Киеве радикалы подрались как всегда!
Средневековье вроде  какое-то, судя по фото!



  В Киеве по случаю третьей годовщины «майдана» мероприятия проходили при повышенных мерах безопасности. В центр города можно было попасть только через металлические рамки, за порядком следили свыше 18 тыс. полицейских. Весь день к временному мемориалу c фотографиями погибших несли цветы. При этом 82% украинцев считают, что «майдан» не достиг поставленных целей — в частности, националисты перешли в понедельник вечером к активному выражению недовольства.

Украинцы привыкают к новому празднику. 21 ноября страна отмечает День достоинства и свободы, который приурочен к двум революциям — Оранжевой (осень 2004 года) и Революции достоинства (стартовала осенью 2013 года). «Правительства, парламенты, президенты, — говорил когда-то Вацлав Гавел, — будь они даже самыми лучшими в мире, не способны ничего сделать сами по себе, потому что свобода и демократия предполагают участие всех и каждого», — заявил президент Украины Петр Порошенко по случаю праздника.

Сложная дата

Три года назад украинцы вышли на митинг, протестуя против действий президента Виктора Януковича. В последний момент он отказался подписывать соглашение об ассоциации Украины с ЕС, чем вызвал гнев не только европейских чиновников, но и своих соотечественников. К такому повороту событий не была готова и украинская элита. Янукович пошел на этот шаг после встречи с президентом России Владимиром Путиным.

Что такого произошло на той встрече — до сих пор неизвестно, но в конце декабря 2013 года Россия предоставила Украине первый транш кредита на сумму $3 млрд сроком на два года. Украина заем с тех пор не погасила, а стороны сейчас выясняют отношения в суде. Последовавший протест полностью перевернул политическую жизнь в стране.

К третьей годовщине «майдана» правоохранители подготовились. На подходах к центральной части города были установлены металлоискатели: каждого желающего пройти на Крещатик досматривали вплоть до содержимого сумок. Около 18 тыс. силовиков следили за порядком. «В День свободы город перекрыт. Привыкаем к металлоискателям на каждом шагу. Ну ничего. Россиян приучили, и нас учат. А то совсем распоясались плебеи: протестуют против грабежа страны», — иронично заявил украинский политолог Тарас Загородный.

В первой половине дня митинги проходили мирно. Украинцы вспоминали о событиях трехлетней давности, делились фотографиями в соцсетях и приносили цветы к установленному мемориалу с фотографиями свыше сотни погибших во время столкновений в центре Киева. Всех виновных в трагедии не установили до сих пор. «Люди изменились — это самое главное. Украинцев уже в стадо не сбить, ярмо на их шею не надеть, как бы этого ни хотелось внешним врагам, да и внутренним... То, что происходит на фронте на наших глазах, это реальные изменения для Вооруженных сил Украины. Это совсем другие подразделения, это совсем другой кадровый состав, и слава Богу... Там тоже масса недостатков, но при всем этом есть положительная динамика»,— прокомментировал происходящее народный депутат, экс-лидер «Правого сектора» Дмитрий Ярош.

Недовольство растет

Стычек между представителями националистических организаций ОУН и «Правый сектор» (обе запрещены в РФ) с полицейскими избежать не удалось. Вечером им удалось символически зажечь несколько шин у стелы Независимости на Крещатике. Принести больше им уже не дали люди в форме, что немедленно привело к стычкам.

Затем колонна из 400 человек отправилась в сторону офиса главы партии «Украинский выбор — право народа» Виктора Медведчука. На Украине его считают предателем из-за родственных связей с президентом России Владимиром Путиным — тот является крестным отцом дочки Медведчука.

Радикалы заранее обещали провести мирную акцию, поэтому полиция не задерживала митингующих. Но своего слова националисты не сдержали. По ошибке они забросали файерами и побили окна в расположенном рядом с офисом Медведчука помещении салона красоты. Затем разнесли отделение Сбербанка России на площади Льва Толстого, и тут уже в ситуацию вмешались правоохранители. Самых рьяных протестующих задержали, около 10 человек обратились за помощью к медикам.

Довольны ли люди «майданом»? Вышли бы еще раз? Этот вопрос — один из наиболее актуальных среди пользователей социальных сетей. «Меня спрашивают, разочаровался ли я «майданом». Нет, не разочаровался! Я разочарован положением дел в Украине сейчас и тем, что мы не смогли реализовать все то, что обещали политики на Майдане. В первую очередь нам обещали справедливость. Справедливый суд и справедливое наказание всем виноватым в гибели людей на Майдане. Мы верили, что такое понятие, как «титушка» (спортсмены, которых нанимают для противостояния с обычными гражданами. — «Газета.Ru»), исчезнет. Не исчезло, а их постоянно используют в современной Украине.

Со сцены Майдана нам обещали борьбу с коррупцией, отстаивание интересов граждан, а не своих личных интересов. Не выполнили!» — считает внефракционный народный депутат Борислав Береза.
Около 82% опрошенных считают, что «майдан» не достиг поставленных целей, говорится в результатах опроса Kantar TNS Online Track. Прямо противоположного мнения придерживается только 5% респондентов. Большая часть опрошенных (28%) считают, что в стране отсутствуют весомые изменения, 16% говорят об ухудшении ситуации, а каждый десятый — о росте цен и снижении уровня жизни. Но в ближайшее время новые масштабные акции протеста маловероятны, считает директор фонда «Демократические инициативы» Ирина Бекешкина. Многие украинцы попросту опасаются, что ситуация в экономике при смене власти может ухудшиться еще сильнее. Об этом свидетельствует тот факт, что запланированные на начало прошлой недели масштабные акции протеста провалились.




[(с)]

Tags: обзор прессы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment