Владимир (kritik) wrote,
Владимир
kritik

Category:

По соображениям совести (2016) . Отзыв о фильме


Я не возьму в руки оружие…


Фильм «По соображениям совести»
Премьера : 17.11.2016 г
В главных ролях: Эндрю Гарфилд, Ричард Пирос, Джейкоб Уорнер, Мило Гибсон
Режиссер: Мэл Гибсон
Сценарий: Роберт Шенккан, Эндрю Найт
Жанр : военный , драма
Бюджет : около 45 млн. долларов

    Военная драма режиссёра Мела Гибсона, вышедшая на экраны в ноябре этого года. Фильм основан на реальных событиях. Пятая режиссёрская работа Мэла Гибсона.
Герой картины Десмонд Досс правда был первым идейным отказником по соображениям совести (то есть воевать мог, но оружие в руки не брал), который получил высшую военную награду — Медаль Почёта.

За всю историю США , только трём отказникам по соображениям совести была дана такая награда — и только одному во время Второй Мировой ( Томас Беннетт и Джозеф ЛаПойнт, получили её за работу медиками во время войны во Вьетнаме — посмертно
Над сценарием работали многие (около 15 лет ) . Итоговая версия была создана Эндрю Найтом, Рэндаллом Уоллесом и Робертом Шенкканом
Большинство актёрского состава фильма — австралийцы! Связано это не с тем, что Мел Гибсон скучает по родным просторам, а с денежным вопросом. Для того, чтобы получить австралийский налоговый вычет (фильм снимался в Австралии).

Музыку для фильма сочинил Руперт Грегсон-Уильямс. Изначально предполагалось, что саундтреком займется Джеймс Хорнер ( саундтреки к фильмам  «Человек без лица», «Апокалипто» и «Храброе сердце»).


******

    Молодой человек, который мечтал стать доктором, но получилось иначе -  Десмонд Досс  (актёр  Эндрю Гарфилд).
Скромный и обычный парень , проживающий с отцом (Хьюго Уивинг) - ветеран Первой Мировой войны! Любитель найти истину на дне бутылки спиртного.

 С детства Десмонд воспитывался в строгости и с пониманием ,что  на самом деле война так просто не отступает!  Она возвращается всегда домой в  «каменных» сердцах  оставшихся в живых ветеранов.



Фото: Film.ru

Исповедуя религиозные взгляды на всё происходящее, наш будущий герой поклялся себе и его Богу, что никогда в жизни не возьмет в руки оружие, потому что не собирается стать похожим на отца - так и не сумевшего наладить спокойную семейную жизнь!
Но избежать военной службы  Доссу не получится, так как США наметились разобраться с конфликтом, отправив батальоны солдат на передовую .
Парень не собирался "косить"  от службы,  но молодой  человек тем не менее уклоняется от стрелковой подготовки . Постоянно находит причины пропускать занятия по военному делу. Чем немало раздражает и  озадачивает инструкторов и своего будущего командира.
С  «горем пополам» пройдя испытания и все тяжкие подготовки, с гордостью пережив насмешки и обвинения в трусости, парень  отправляется на фронт .  Он получает сомнительную славу и прозвище «Трус Досс».



Фото: Film.ru


Весной 1945-го его полк атакует высоту на Окинаве. Очередная спланированная «мясорубка» , где будут реки крови и запредельная жестокость! И вот когда молодой Досс на поле битвы без страха кидался в сторону раненых, в мыслях не допуская взять оружие – начнется настоящая драма в стиле Мэла Гибсона…


Фото: Film.ru


Личный вывод:
Я всегда лично уважал режиссера и актера Гибсона . Его работы всегда были эмоциональны и невероятно реалистичны. Данный фильм не стал исключением . В нём всё достойно !

 Критики, расхвалившие новую работу Мэла Гибсона, в один голос говорили, что «По соображениям совести» является лучшим фильмом этого года.   Несомненно есть моменты в которых хочется вступить в спор , но фильмом месяца назвать согласен!
С технической стороны фильм на твердую пятёрочку.  Звук, который  дает возможность не пропустить  каждый выстрел, каждый взрыв!  Операторская работа, которая выполнена в пример другим! Особенно во время боевых действий. Монтаж, благодаря которому мы получили целостную историю. Массовые сцены,  показывающие страшные кадры с кровавым месивом, где по всему полю бою лежали окровавленные трупы солдат – выглядят реалистично .

За все вышесказанные «плюсы» уверен ,что  фильм будет выдвинут на «Оскар».
Несмотря на всю драматичность и трагичность истории, в фильме нашлось место качественному юмору. И этот факт очень радует меня.
Фильм «По соображениям совести» -  это «сильное», драматичное кино, которое вас не отпустит до конца. Его можно ставить с классикой военных фильмов в сравнение.

Историческая подлинность искажена в пользу художественности, но это частое явление, которое нельзя искоренить. Небольшое искажение никак не повлияло на качество фильма.
Рекомендую к просмотру всем,  кроме любителей мелодрам.

Оценка по 5-ти бальной шкале:
Актерская игра:   4 +
Сценарий:  4 +
Общее впечатление:  5 -
[(с)]
Важно! Это моё личное мнение и вы можете с ним не согласиться!

(с) Владимир Сидоренко

Постер : кинопоиск.ру


Трейлер к фильму : " По соображениям совести"



Другие отзывы:

Антон Долин (Вести FM)

Эндрю Гарфилд, смешной и хрупкий герой "Социальной сети" и "Человека-паука", в роли Досса, безусловно, показывает высший актерский класс - номинации на "Оскара" не избежать: вокруг него другие настоящие мужчины - Винс Вон, Сэм Уортингтон, Хьюго Уивинг в роли отца. Это очень мужской фильм, и исключительно романтический: по версии Гибсона, в свою Библию Досс вложил портрет возлюбленной, и это придавало ему силы. А все свои подвиги он списывал на помощь Бога.
Мел Гибсон любит кровь и насилие, но еще он любит справедливость и Бога; практически каждый его фильм парадоксально примиряет друг с другом его страсти, а здесь делает это предельно гармонично.
"По соображениям совести" - фильм, полный шаблонов и предсказуемых ходов, и все равно смотрится на одном дыхании, и прослезиться на нем придется даже цинику. К сожалению или нет, здесь, в Венеции, он вне конкурса, во всех смыслах, так что придется ждать американского премиального сезона.

Валерий Кичин (Российская газета)

Категория веры играет в фильме ведущую роль. "В этом вся суть Досса, - объяснял Мел Гибсон на пресс-конференции. - Он был человеком огромного мужества, твердых убеждений и большой веры. Чтобы выдержать этот ад боевых действий, когда на вас обрушена вся артиллерия противника, когда воздух наполнен свинцом так, что не продохнуть, когда вы в гуще того, что японцы называли "стальной ливень" - нужен очень мощный заряд веры. Вот суть всей истории, вот то что меня вдохновляло".
Именно такая вера и способна объединять людей разных убеждений. Можно считать это верой в высшие силы и в то, что убивать запретил сам Бог, можно - верой в духовную силу и разум человека. Так или иначе, сняв такой фильм, Гибсон внес в мировое пацифистское кино вклад весомый и более чем своевременный.




Поделись с друзьями


Мои отзывы о других фильмах здесь :
http://grits-rus.livejournal.com/96601.html
Tags: По соображениям совести (2016), кинорецензия, отзыв о фильме
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments