Владимир (kritik) wrote,
Владимир
kritik

Норвежский армейский эксперимент: парни и девушки в одной казарме


Их нравы ! Чтобы я так служил…


 Что будет, если на службу в армию будет призываться столько же девушек, сколько и парней? Кадровики войск противовоздушной обороны стали задавать себе этот вопрос, когда Стортинг изменил закон и распространил всеобщую воинскую повинность и на девушек тоже.

 Летом на срочную службу впервые после изменения закона была призвана первая группа новобранцев. Но в батальоне зенитных войск, дислоцированный в Эрланде в Южном-Трёнделаге (Sør-Trøndelag) вооруженные силы Норвегии проводят эксперимент с участием солдат уже два года.



Там две последние группы призывников состояли из 50% девушек и 50% парней. Они вмести служили, носили одинаковую амуницию, жили в одних и тех же комнатах и спали в одних и тех же палатках во время учений. Единственное, что у каждого пола было свое, — это душевые и туалеты. Результат превзошел все ожидания.

«Было очень любопытно за этим наблюдать. Сейчас мы видим, что другие страны проявляют большой интерес к нашему эксперименту. Мы уже получили обращения из Финляндии, Эстонии, Швейцарии и Швеции. Мы также приняли участие в конференции в Израиле», — рассказывает старший научный сотрудник Научно-исследовательского института Вооруженных сил Норвегии (FFI), социальный антрополог Нина Хеллум (Nina Hellum).


Результаты ее исследования демонстрируют поразительные результаты, которые идут в разрез со многими предрассудками о типичной «культуре мачо» в армии. Равновесие привело к большему пониманию и большей терпимости в отношениях между полами, а предрассудков стало меньше.

Многих, возможно, больше всего удивляет то, что сексуальная напряженность между парнями и девушками в батальоне уменьшилась.

«Они живут так близко друг от друга, что начинают относиться друг к другу, как братья и сестры. Кроме того, не исключено, что они становятся менее привлекательными друг для друга после нескольких суток «в поле», на учениях, без сна, душа или чистой одежды», — смеется Хеллум.


Она обращает внимание еще на два важных момента: мотивацию и правила. Дело в том, что в ситуации, когда армии сейчас ежегодно требуется только 8 тысяч военнообязанных из тех 60 тысяч молодых мужчин и женщин, которые могут быть призваны каждый год, вооруженные силы выбирают, в основном, наиболее мотивированных. А их более волнует соблюдение правил: чтобы не вредить самим себе.

В зенитном батальоне был введен запрет на секс или романтические отношения в лагере или на службе. И в течение тех двух лет, что проходил эксперимент, стало известно только об одном случае нарушения запрета.

Вместе с тем, парочек образовалось не больше, чем в каких-то других местах. В первый год их было 4-6 на 90 солдат.

Если где-то и возникали проблемы, то в родных местах призывников, потому что там идея отправить любимого/любимую в армейское подразделение, где девушки и парни живут в одной и той же комнате, особого восторга не вызывала.

Хеллум не увидела никаких признаков преобладания «культуры маскулинности» или сексуальных домогательств. Возможно, это наиболее очевидное отличие от результатов исследований, проводившихся в подразделениях с большим перевесом мужчин.

«Там женщины часто должны приспосабливаться, становиться «своими парнями», чтобы вписаться в коллектив. Когда девушек и парней поровну, на пол обращают меньше внимания, гораздо больше заботит чувство общности, сотрудничества», — рассказывает исследователь.

Как результаты ее собственного исследования, так и опросы, проводившиеся в самом батальоне, говорят о том, что солдаты чувствуют себя превосходно.

Хеллум подчеркивает, что эксперимент вряд ли пригоден для всех подразделений вооруженных сил. И он не для всех стран. В батальоне ПВО служба не сопряжена с физическими ограничениями, которые не дают женщинам нести свою часть общей ноши. Вместе с тем, исследователю кажется, что норвежская молодежь считает самим собой разумеющимся, что к парням и девушкам относятся одинаково и с равной степенью уважения.



[(с)]Источник:
inosmi.ru/social/20161120/238244446.html


Tags: обзор прессы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment