Обзор «Книжные новинки 2016 года»

Зулейха открывает глаза
Историческая драма. Всем раскулаченным и переселенным посвящается. История жизни и любви раскулаченных переселенцев в Сибири. Предисловие Людмилы Улицкой. Роман "Зулейха открывает глаза" начинается зимой 1930 года в глухой татарской деревне. Крестьянку Зулейху вместе с сотнями других переселенцев отправляют в вагоне-теплушке по извечному каторжному маршруту в Сибирь. Дремучие крестьяне и ленинградские интеллигенты, деклассированный элемент и уголовники, мусульмане и христиане, язычники и атеисты, русские, татары, немцы, чуваши - все встретятся на берегах Ангары, ежедневно отстаивая у тайги и безжалостного государства свое право на жизнь.

Всем раскулаченным и переселенным посвящается. Об авторе: Гузель Яхина родилась и выросла в Казани, окончила факультет иностранных языков, учится на сценарном факультете Московской школы кино. Публиковалась в журналах "Нева", "Сибирские огни", "Октябрь". Цитата: "Роман "Зулейха открывает глаза" - великолепный дебют. Он обладает главным качеством настоящей литературы - попадает прямо в сердце. Рассказ о судьбе главной героини, татарской крестьянки времен раскулачивания, дышит такой подлинностью, достоверностью и обаянием, которые не так уж часто встречаются в последние десятилетия в огромном потоке современной прозы". Людмила Улицкая Ключевые слова: Роман, художественная проза, переселение, раскулачивание, ссылка, Сибирь, драма, переселенцы, история, СССР. Обо всём этом и не только в книге "Зулейха открывает глаза".

«Она & он»
Автор: Марк Леви
Они встретились благодаря сайту знакомств. Они не стали любовниками, только друзьями. И не собирались ничего менять... Она актриса, он писатель. Ее зовут Миа, его - Пол. Она англичанка, он американец. Она нашла убежище на Монмартре. Он живет в Марэ. Она успешна, он - не очень. Она - настоящая звезда, но он об этом не знает. Она страдает от одиночества. Он тоже. Он умеет ее смешить. Она то и дело попадает в неловкое положение. Ей нельзя влюбляться. Пол публикует первый роман и уезжает из Сан-Франциско в Париж. Сочиняет, встречается с читателями - и чувствует себя безмерно одиноким. Миа бежит из Лондона, бросив предавшего ее мужа, и находит убежище у подруги-француженки. Миа случайно заходит на сайт знакомств и назначает встречу Полу. С этого момента жизнь обоих превращается в клубок проблем. От друзей никакой помощи, они только еще больше все запутывают. Куда бежать, разве что на край света? Но даже далекое путешествие не поможет убежать от самого себя.

«Авиатор»
Автор: Евгений Водолазкин
Евгений Водолазкин — прозаик, филолог. Автор бестселлера «Лавр» и изящного historical fiction «Соловьев и Ларионов». В России его называют «русским Умберто Эко», в Америке — после выхода «Лавра» на английском — «русским Маркесом». Ему же достаточно быть самим собой. Произведения Водолазкина переведены на многие иностранные языки.
Герой нового романа «Авиатор» — человек в состоянии tabula rasa: очнувшись однажды на больничной койке, он понимает, что не знает про себя ровным счетом ничего — ни своего имени, ни кто он такой, ни где находится. В надежде восстановить историю своей жизни, он начинает записывать посетившие его воспоминания, отрывочные и хаотичные: Петербург начала ХХ века, дачное детство в Сиверской и Алуште, гимназия и первая любовь, революция 1917-го, влюбленность в авиацию, Соловки… Но откуда он так точно помнит детали быта, фразы, запахи, звуки того времени, если на календаре — 1999 год?..

«Безобидный обман»
Автор: Андреа Йорк
Изабел Кайл, известная киноактриса, поначалу не хотела, чтобы публика считала ее любовницей Клиффорда Мередита, продюсера фильма, в котором она снималась. Но Клифф - ее друг, он попал в ужасную ситуацию и очень просил выручить его. Ну, что же, друзья.

"Варкрафт"
Автор: К. Голден
В идеально обустроенном для защиты от зомби городке Вудбери свои правила и законы. Благодаря им там царит спокойствие и стабильность. Но всему может придти конец... Столкнувшись с жестокостью и насилием Губернатора, Лилли Коул пытается найти способ остановить его чудовищные деяния, когда в город прибывают новые люди - Рик, Мишонн и Глен. Им только предстоит узнать, что, возможно, ходячие - не самые опасные существа в наступившем хаосе.

«Дарт Мол. Взаперти. Звездные Войны»
Автор: Дж. Шрайбер
Убей или умри. В космической тюрьме, где отбывают срок самые отпетые преступники Галактики, осужденных заставляют участвовать в гладиаторских боях, а прибыль от ставок в этом кровавом развлечении получает подпольная игорная империя. Но новый боец, пугающий как своим внешним видом, так и смертоносными навыками, борется не только за собственную жизнь. Он действует по поручению темного повелителя и должен добыть абсолютное оружие, способное уничтожить джедаев и покорить всю Галактику. Повелители ситхов Дарт Плэгас и Дарт Сидиус жаждут заполучить эту реликвию. Но сначала их смертоносный ученик должен разобраться с кровожадным комендантом тюрьмы, бандой каннибалов, беспощадным Джаббой Хаттом – и другими, совершенно невообразимыми ужасами. Никто еще не выжил, бросив подобный вызов смерти. Но ведь и адепт темной стороны, известный под именем Дарт Мол, единственный в своем роде.

«Я иду искать»
Автор: Макс Фрай
Это книга о любви, в которой следует быть нерасчетливым и беззащитным, о смерти, с которой надо уметь правильно обращаться, о силе отчаяния, горьком вкусе счастья и ослепительной «харымурде» всевластия. А еще о ботанике, музыке, географии и международной политике, как же без нее.
В идеале эту книгу следует прочитать дважды: наяву и во сне, потому что некоторые ее эпизоды не могут быть пересказаны словами, зато присниться могут каждому; другой вопрос, удастся ли вспомнить их наутро, но надо стараться.

[(с)]источник: bookmix.ru
Tags: обзор книг