Владимир (kritik) wrote,
Владимир
kritik

Category:

Прибытие (2016) . Отзыв о фильме


Чего они хотят?


Фильм «Прибытие»
Премьера : 11.11.2016 г
В главных ролях: Эми Адамс,  Джереми Реннер, Майкл Стулбарг, Форест Уитакер
Режиссер: Дени Вильнёв
Сценарий: Эрик Хайссерер, Тед Чан
Жанр: фантастика, триллер
Бюджет : около 47 млн. долларов

Премьера состоялась на 73-м Венецианском кинофестивале.
Сценарий фильма основан на рассказе американского писателя Теда Чана, опубликованном в 1998 году.
В апреле 2014 года стало известно, что Дени Вильнёв планирует снять фильм по адаптированному сценарию Эрика Хайссерера, при этом Эми Адамс рассматривалась на главную роль.

Съёмки фильма начались 7 июня 2015 года в Монреале.
Изначально фильм назывался «История вашей жизни», но результаты тестов  показали, что большинству такое название не нравится, и в итоге его заменили на «Прибытие».

*****

На матушку землю  прибывают 12  кораблей пришельцев, причём они выглядят ,  не как мы всегда представляли – в виде летающих тарелок . Они очень похожи на капсулы.  Садятся в разных странах и даже по сюжету в России (!) .

Учёные всего мира пытаются выяснить, чего же гости хотят – мира или войны. Естественно вооружённые силы всего мира приведены в полную боевую готовность.



фото: film.ru

Правительство США отправляет специалистов на переговоры с пришельцами , но никак не могут вступить в контакт с этими «гостями». Тогда военное руководство обращается за помощью к лингвисту Луизе (актёр Эми Адамс) и  физику Иэна ( актёр Джереми Реннер).
Теперь формируется новая группа переговорщиков, и вместе с нашими героями отправляется на переговоры с пришельцами. Все усилия направлены на то, чтобы расшифровать язык инопланетян, а это сделать практически  невозможно, потому что пришельцы общаются на совершенно неизвестном человечеству языке!

Если удариться в подробности, то получается,  что  одна рука выводит начало предложения, а другая дописывает его с середины. Когда Луиза пробует освоить такой способ письма, она тем самым меняет своё сознание.
Чем дольше Луиза  изучает язык инопланетян, тем беспорядочнее становятся её мысли. Главная героиня учит язык с помощью «гипотезы Сепира – Уорфа», которая говорит о том, что среда формирует язык, а язык – сознание!

В это же время другие страны готовят нанести удары по кораблям пришельцев. Многие руководители стран считают, что нужно применить агрессию к незваным гостям, и совершенно не хотят вступать в переговоры!
Что важнее? Разгадать их язык или немедленно их уничтожить? Вот об этом и будет данное кино…




Личный вывод:
Да, это пример того, что за сравнительно небольшие деньги можно сделать приличное кино! «Прибытие» — это кино  от которого отказались все «топовые» студии Голливуда. Просто немного статистики : бюджет «Бэтмен против Супермена» — 250 млн. долларов,  бюджет «Великолепной Семерки» — 90 млн. долларов, бюджет «Людей-Икс» — 178 млн . долларов. «Прибытие» с бюджетом в 47  млн. полностью оправдывает свои ожидания и затраты. Готов говорить это неоднократно. Честно будет добавить , что это кино , которое мы ждали несколько месяцев.

 Сценарий и сюжет простой, но никаких нелепостей, приятные и проработанные диалоги, поиск ответов, переплетение временных линий, воспоминаний, научных факторов.

Фильм — настоящая научная фантастика. Это кино старается заставить зрителя думать. Все два часа просмотра киноленты - держать вас в роли исследователя или ученого .

Могу выделить хорошую операторскую работу, отличный звук с хорошим музыкальным сопровождением.
Однозначно рекомендую к просмотру , но не опаздывайте , потому что пропустив начало –  возникнут вопросы по сюжету картины.
Фильм получил высокие оценки кинокритиков. На многих сайтах  имеет рейтинг 98 % , на основе зрительских рецензий и  95% на основе рецензий критиков .

 Оценка по 5-ти бальной шкале:
Актерская игра:   4 -
Сценарий:  4 +
Общее впечатление:  5  -
[(c)]
Важно! Это моё личное мнение и вы можете с ним не согласиться!

(с) Владимир Сидоренко

Постер : кинопоиск.ру

Смотреть трейлер к фильму "Прибытие"






Другие отзывы:

Олег Зинцов (Ведомости)

Это очень красиво. Корабль пришельцев – косо висящий над землей черный овал – образец совершенства, идеальная форма. А когда сквозь туман за прозрачным экраном начинают проступать контуры самих инопланетян, невозможно понять, это часть или целое. Они похожи скорее на гигантские кисти рук, чем на описанных Чаном гептаподов, но это очень точно: руки нужны для письма, а письмо пришельцев – ключ к сюжету и смыслу «Прибытия».


Антон Долин (Вести )

Возрождение научной фантастики, по меньшей мере, в кино, уже не тренд, а факт. И не только в Америке, но и во всем мире, который смотрит фильмы этого жанра с такой охотой. "Гравитация", "Интерстеллар", "Марсианин": космические корабли бороздят пустынное пространство, и "Звездные войны" вновь - главный хит сезона. В этом году ждите "Прибытие", фильм не менее сенсационный, хотя совершенно другой: хотя бы потому, что продолжая традицию серьезной философской и научной фантастики, он все-таки допускает существование иного разума во вселенной. И даже строит на нем главную сюжетную предпосылку.


Мои отзывы о других фильмах здесь:
http://grits-rus.livejournal.com/96601.html
Tags: Прибытие (2016), отзыв о фильме
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments