Владимир (kritik) wrote,
Владимир
kritik

Categories:

Притчи от Сергея Шепеля


"Алмаз"

Учитель рассказывал, как, будучи ещё ребёнком, увидел алмаз и подумал: «Какой красивый камешек». Отроком он узнал, что алмаз является драгоценностью. Став юношей, ему стало известно, что алмаз по составу подобен графиту, который используется в карандашах, как грифель. Он узнал, какая у него кристаллическая решётка, и что это — самое твёрдое вещество. А когда Учитель обрёл мудрость, алмаз вновь стал для него просто камнем.


Каждый раз, когда расширялось его сознание, алмаз открывался ему с новой стороны, поворачиваясь к нему доселе неизвестной гранью.

— Неужели ребёнок и мудрец равны? И, если так, тогда зачем трудиться, искать мудрость и усваивать её? — спросил ученик, выслушав историю жизни Учителя.

— Ребёнок и мудрец не равны. Ребёнок не ценит алмаз, потому что ещё не знает его ценности, а мудрец не ценит именно потому, что хорошо знает его цену. Он знает, что счастья, любви, мудрости и радости за него не купишь, да и на тот свет с собой не возьмёшь.

"Не судите"

— Скажите, Учитель, почему все Великие Учителя говорили о неосуждении? Неужели это так важно и почему? — спросил ученик.

Учитель, как обычно, не стал прямо отвечать на вопрос, а вместо этого дал ученику воздушный шарик, на дне которого было немного грязи, и попросил его встать перед ним и надуть его. Ученик начал надувать.

— Что ты сейчас видишь? — спросил Учитель.

— Я вижу вас и шарик.

— Надуй ещё немного, — попросил Учитель.

Ученик дунул несколько раз. Шар стал больше.

— Что ты теперь видишь?

— Вас мне почти не видно, я вижу в основном только шар, по стенкам которого растекается грязь, — ответил ученик.

— Надуй его ещё больше.

После того, как шар стал ещё больше, Учитель вновь спросил:

— Что ты видишь?

— Только грязный шар и больше ничего.

— Надувай ещё, — сказал Учитель и отошёл подальше.

И на этот раз ученик повиновался, продолжая усердно дуть. Но больше растягиваться шарик не мог и… Бах! Он лопнул, разбрызгивая во все стороны грязь. Ученик потерял дар речи и стоял, осматривая себя, всего испачканного грязью.

— Вот именно это и происходит, когда ты концентрируешься на чужих недостатках, слабостях и грехах. Из-за осуждения ты перестаёшь видеть самого человека, а видишь только свои осуждающие недобрые мысли и чувства, которые могут в любой момент лопнуть и запачкать своей грязью не только тебя самого, но и окружающих, если, конечно, ты не перестанешь «раздувать» свои нечистые представления о других, — сказал Учитель и ушёл, оставив ученика наедине со своими мыслями.


"Электричество"

В некотором царстве, в некотором государстве, где уровень жизни был достаточно высок, и на службе у людей было электричество, жили люди, в большинстве своём невежественные в этом отношении, ибо знания об электричестве были доступны лишь немногим, посвятившим свою жизнь электричеству — истинным электрикам.

Так вот, в одном доме в коммунальной квартире жили три семьи. Глава первой семьи был электриком со стажем. Он со своей семьёй недавно переехал в эту квартиру. Глава второй — атеист, абсолютно не веривший в теорию о существовании тока, несмотря на то, что ежедневно пользовался его плодами: светом, телевизором, электроплитой, радио и т.д. Ну, а третий сосед — верующий — был полной противоположностью второго. Он не только слепо верил в электричество, но и поклонялся ему. В углу своей комнаты, возле розетки, он даже устроил алтарь, на котором зажигал благовония и у которого пел хвалебные гимны и возносил молитвы розетке, как источнику тока.

Надо сказать, что, несмотря на то, что воззрения атеиста и верующего относительно тока расходились, т.к. у них не преподавали в школе физику, они всё же были дружными соседями. В выходные, по вечерам, особенно, когда на улице было холодно или шёл дождь, они собирались на кухне за чашкой чая и непременно заводили разговоры об электричестве, и естественно, что каждый выражал своё отношение к нему.

Атеист говорил, что электричества нет, потому что его никто не видел, и что всё это предрассудки, суеверия и пережитки прошлого. А верующий говорил, что оно существует, и что надо в него верить и прославлять его, ибо оно может разгневаться и поразить нас своим электрическим гневом. Потом они расходились, чувствуя сочувствие друг к другу и считая другого чудаком. Так было и на этот раз. Электрик сидел рядом и улыбался, молча слушая их детские разговоры, ведь он знал, что электричество существует, и как с ним нужно обращаться, потому что каждый день имел с ним дело. Когда атеист и верующий не договорились, они обратились к электрику и просили рассудить их или высказать своё мнение.

Электрик сказал:

— Ну, раз вы хотите, я расскажу вам о моём отношении к току. Я не верю, что он существует.

Тут верующий и атеист недоумевая переглянулись, а электрик продолжал говорить:

— Мне не нужно верить, я просто знаю, что оно существует, ибо во всём вижу его проявление, и я очень благодарен ему и очень ценю его, хотя оно ничего из этого не требует.

Имея дело с электричеством, главное знать, как оно действует, по каким законам, ибо в противном случае оно действительно может повредить человеку, не соблюдавшему правила обращения с ним. Он только собрался начать рассказывать об этих правилах, как верующий резко встал и выбежал из комнаты. Электрик и атеист удивлённо переглянулись, а через секунду верующий уже вбегал с ручкой и тетрадкой, чтоб всё записать и ничего не пропустить. Вдруг в комнате раздался взрыв смеха, а верующий, ничего не понимая, стоял, оглядываясь на покатывающихся со смеху соседей.

— Да зачем же тебе тетрадь? — улыбаясь, спросил электрик. — Ведь для вас главное понять, что и как действует, а конспектировать и дословно запоминать не надо. Я вам расскажу самое простое, лишь то, что необходимо в вашей повседневной жизни, я не буду вдаваться в дебри электротехники и рассказывать об устройстве сложнейших приборов.

Наконец смех умолк, и верующий смущённо сел за стол, приготовился записывать всё, что собирался говорить электрик.

— Я попытаюсь рассказать вам всё, как можно проще, — сказал электрик. — Но запомните, что с того, кто знает и не исполняет, спрашивается вдвойне. Ну как, вы согласны?

— Да, — сказали соседи не задумываясь, ибо атеист скептически относился к таким вещам, а верующий был слишком возбуждён перспективой получить новую информацию о токе.

И он начал свой рассказ. Долго разговаривали они, до поздней ночи, а верующий всё записывал. Но мало что дал этот разговор. Атеист ушёл, всё ещё сомневаясь. Он махнул на всё это рукой и даже не удосужился разобраться, прав ли был электрик. А верующий — наоборот — принял всё слепо на веру, но знание это нисколько не изменили его. Он заучил правила, сообщённые электриком, и читал их, кланяясь у розетки, так и не вникнув в их смысл. А через некоторое время жизнь преподнесла им такую ситуацию, в которой они могли бы применить, полученные знания.

У них в коридоре испортился выключатель, и атеист с верующим решили сами попробовать починить его. Атеист пошёл за инструментами, а верующий побежал в свою комнату, стал на колени перед розеткой с алтарём и красиво, с выражением прочитал инструкцию, записанную со слов электрика. Он даже не подумал, что всё это надо исполнить. И вот, через несколько минут они собрались в коридоре и приступили к работе. И конечно, из-за того, что они не соблюли правил, сообщённых им электриком, их ударило током. Раздался треск и крики, и во всём доме сразу же стало темно. Соседи повыскакивали из своих квартир, чтобы узнать, что же случилось, и увидели в задымлённом коридоре лежащих на полу и корчившихся от боли горе-электриков. Вскоре приехала скорая помощь и забрала их.

Когда электрик вернулся домой, соседи всё ему рассказали, и он решил пойти проведать больных. Придя в больницу, он узнал, что они сильно пострадали, но врачи прогнозировали относительно скорое выздоровление. Когда он зашёл в палату, верующий начал причитать, говоря: «За что? За что такое наказание? Я же совершил все обряды поклонения. За что же ток разгневался на меня?» Тут он заплакал. А атеист сказал, что это всё случайность. Электрик подошёл к верующему и попытался успокоить его, что вскоре ему удалось.

Потом он начал расспрашивать их, как же это произошло. Они всё подробно рассказали, причём верующий не преминул пустить слезу.

Ребята, неужели вы так и не поняли, что, работая с электричеством, нужно соблюдать правила, о которых я рассказывал вам? Оно никого не наказывает, ведь оно не человек и ни к кому предвзято не относится. Соблюдая правила, вы были бы целы и невредимы. Ему не нужны ваша вера или безверие, а так же ваше поклонение и молитвы. Единственное, в чём вера может помочь вам — это признать существование тока, познать его закономерности и предать решимость исполнять их.


"Доспехи"

Жил-был рыцарь, вся жизнь которого проходила в войнах, сражениях, турнирах и битвах. Живя в таких условиях, со временем он стал всего опасаться и отовсюду ждать нападения. Весь мир стал казаться ему враждебным, а в таком мире ухо нужно держать востро и быть всегда начеку. Поэтому рыцарь решил всегда и везде возить за собой оружие и не снимать с себя доспехов с шипами, в которых он чувствовал себя в безопасности.

Люди восхищались рыцарем, его силой, отвагой, мужеством и блестящими доспехами. Но за всем этим блеском жил человек, для которого его доспехи стали кандалами. Все ему завидовали, но на самом деле завидовать и восхищаться было нечему. Ведь смелость состоит как раз в том, чтобы перестать бояться и довериться жизни.

Так он и жил, постоянно облачённый в эти доспехи, которые ограничивали его свободу. В них он не мог ни подняться в горы, потому что тяжело, ни искупаться, ибо мог утонуть, ни пробежаться навстречу ветру, ни быть нежным, потому что любое его движение и прикосновение, даже самое нежное, в этом «костюмчике» причиняло людям боль, а главное — в них он не мог заниматься любовью. И то, что должно было стать благословением, стало для него проклятием. Самим собой он приговорён везде и всюду, как улитка, влачить на себе это убежище. Лишь ненадолго, в лучшем случае, он позволял себе снять их и отдохнуть, ибо отовсюду ожидал нападения.

Он думал, что доспехи защищали его от боли и страданий. Да, они защищали его от телесной боли, но также они «защищали» его и от животворного влияния солнца, от радости, свободы, красоты, любви и счастья, тем самым причиняя боль духовную, переносить которую было куда труднее, чем телесные страдания. Они отгораживали его от мира и людей, делая жизнь пустой, одинокой и бессмысленной.

"Правильный выбор"

Жили-были два брата. Жили они бедно в одной маленькой хате, оставленной им родителями в наследство, но, как говорится, в тесноте, да не в обиде, да и весело им было, ведь они любили друг друга. С утра работали они в поле, а к вечеру, возвращаясь домой, занимались домашним хозяйством: готовили еду, убирали в доме, ухаживали за скотиной, ну а когда справлялись со всеми делами, затягивали песни или рассказывали друг другу сказки или байки, которые они придумывали за день.

Так проходила их жизнь. Но однажды старший брат обиделся на младшего из-за того, что тот что-то не сделал или сделал не так, как надо, и перестал разговаривать с ним. А младший обиделся на старшего из-за того, что тот обиделся и перестал с ним разговаривать. И с тех пор жизнь их изменилась, хотя делали они почти то же самое: по утрам работали в поле, а по вечерам по хозяйству, ибо есть надо было, но песни, сказки и байки перестали звучать в их доме. Так прошла неделя, затем другая.

Они были бы рады разъехаться, да денег у них не было. И вот уж годы пролетели, а они всё не разговаривали друг с другом. Так и жили они угрюмые, нося в себе обиду. В деревне все знали, что они в ссоре, но никто не знал из-за чего, и никто не хотел спрашивать об этом, чтобы лишний раз не бередить старые раны. Вскоре братья стали замечать, что болеть они стали намного чаще, но не придали этому большого значения. «Старость приходит», — решили они, хотя в их селе почти все старики были здоровы, за исключением травмированных.

И вот однажды в их село пришёл странник и попросился к ним на ночлег. Они приютили его на сеновале. Вечером за скромным ужином странник заметил враждебность братьев и, оставшись наедине с младшим, спросил, почему они не разговаривают. А тот ответил:

— Мы в ссоре.

— А из-за чего? — спросил странник.

Но младший брат не смог ответить, честно говоря, он уже и сам не помнил, ведь это было так давно. Он помнил лишь то, что однажды обиделся, а за что — забыл. Ему вдруг стало стыдно, и чтобы избавиться от этого чувства, он сказал:

— Я не хочу об этом говорить. Если хочешь, спроси моего брата, а меня не спрашивай.

Странник пошёл к старшему брату и задал ему те же вопросы, но и он не ответил на них, скрывая то, что он не помнил, почему они поссорились. Плохо спалось братьям в эту ночь, они всё думали и пытались вспомнить причину их размолвки, но всё было напрасно. Утром братья сели за стол и никто из них не мог прямо смотреть в глаза другому. После завтрака они собрались идти на поле, но странник попросил их задержаться на минуту.

— Я хочу отблагодарить вас за то, что вы приютили меня, — сказал он. — Я не могу дать вам денег, ибо я беден, но я могу подсказать вам, как заполучить то, что их дороже — счастье, да и в придачу вы поправите своё здоровье. Но вам придётся потрудиться самим. Согласны ли вы?

Братья переглянулись и кивнули в знак согласия. Странник улыбнулся и продолжил сою речь.

— В вашем случае страдание наступило и не покидает вас лишь потому, что вы больше дорожите своими обидами и храните, таите их за пазухой, вместо того чтобы оберегать дружбу, радость и счастье. Задумайтесь, что для вас важнее: продолжать хранить обиду, защищая так называемую «справедливость», или простить и привнести в свою жизнь мир и радость? Ответьте себе на этот вопрос. Вот и всё, — сказал странник. — Средство простое, но решитесь ли вы воспользоваться им? Вам выбирать. И ещё запомните, дорогие мои, что холодом раздражения не растопить льда обиды. Лёд обиды можно растопить лишь теплом доброты, любви и заботы, а маленькая улыбка может стать началом.

— Ну, мне пора. — Странник поклонился, ещё раз поблагодарил братьев за гостеприимство, благословил и пошёл своей дорогой.

Братья стояли молча, провожая его взглядом, а потом задумчивые пошли на поле. И вдруг они услышали, как высоко в небе запел соловей. Братья остановились, подняли головы и долго стояли и слушали прекрасную песню, а затем, взглянув друг на друга, улыбнулись и пошли дальше. С того самого дня братья помирились, и в их доме вновь стали звучать песни. А когда их спрашивали, почему они помирились, они отвечали, что просто выбрали радость. Да и благодаря этому выбору они почти перестали болеть, а самое главное — счастье и радость больше не покидали их, какие бы трудные времена не наставали.


притчи.ру
Tags: притча
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments