Владимир (kritik) wrote,
Владимир
kritik

Category:

Расплата (2016) . Обзор фильма


Смотря,  что считать нормой!


«Расплата»
Премьера : 27.10.2016 г.
В главных ролях: Бен Аффлек,  Анна Кендрик,  Дж.К. Симмонс,  Джон Бернтал
Режиссер: Гэвин О’Коннор
Сценарий: Билл Дюбюк
Жанр:  боевик, триллер
Бюджет : около 44 млн. долларов




   Немного слов о создании фильма...

     В 2011 году сценарий Билла Дюбюка к фильму вошёл в список лучших сценариев. В апреле 2013 на главную роль рассматривался Уилл Смит . Какое-то время на пост режиссёра претендовали Мел Гибсон и братья Коэн.
1 октября 2014 стало известно, что Бен Аффлек претендует на главную роль. 12 ноября 2014 Variety и The Hollywood Reporter сообщили, что Анна Кендрик и Джей Кей Симмонс ведут переговоры о присоединении к актёрскому составу фильма.
Съёмки начались 19 января 2015 и проходили в Атланте. Весь фильм снят на 35-мм киноплёнку, несмотря на всеобщую тенденцию перехода на цифровые технологии. Оператор Шеймас Макгарви выбрал такую технику из-за её гибкости в наиболее сложных съёмочных ситуациях.



*****


  Кристиан Вульф (Бен Аффлек)  — отличный математик , который уже несколько лет  подрабатывает аудитором у достаточно «сомнительной»  клиентуры,  с которой бы другие  не рискнули работать, поскольку знают куда ведут их дальнейшие пути.
Однажды приметив за собой хорошо замаскированную «слежку» , герой решает на некоторое время оставить  теневую деятельность, и  заняться вполне легальными проверками бизнеса. Присмотревшись к небольшой отчетной ошибке, выявленной его коллегой  Даной Каммингс  (Анна Кендрик) в куче  документации  компании, Вульф берется за расследование.



film.ru


Очередное бумажное дело не грозило  для героя ничем  угрожающим, но человек с его умениями и амбициями, как явными, так и скрытыми, ни на секунду не может «расслабиться» .
Главные события фильма  как раз  разворачиваются вокруг Вульфа, когда ему дают задание, заключающееся в расследовании  дела об исчезновении   нескольких  миллионов долларов.
Немалая часть ленты привязана к истории  становления характера нашего «героя»  Кристиана Вульфа. Он был   больным, ущербным ребенком, страдающим от кучи комплексов и болезней, самой тревожной из которых был синдром Аспергера.



film.ru

Личный вывод:

   К технической части «Расплаты» претензий лично у меня немного . Начиная от «достойного» саундтрека Марка Айшема и оканчивая постановкой трюков и операторской работой МакГарфи, фильм выглядит достаточно  целостным произведением.

Так же хочу сказать, что кинолента  является  одной из лучших в жанре  криминальных триллеров последних лет. По крайней мере лично бы добавил в такой придуманный  «ТОП» . Да , именно так!  Фильм интересно смотреть, его главный герой вызывает исключительно приятные эмоции.

Что касается сценария, то тут все к середине фильма становится предсказуемо, но не менее интересно, ведь герой  совсем не типичный персонаж . Именно уход от шаблонов повлиял на моё мнение. Ведь «бухгалтер-убийца» - это как минимум не скучно.
Вот только линию полицейского расследования надо было сделать интереснее и более продолжительную по времени.


Оценка по 5-ти бальной шкале:
Актерская игра:   4 +
Сценарий:  4 -
Общее впечатление:  4 +


Важно! Это моё личное мнение и вы можете с ним не согласиться!
(с) Владимир Сидоренко
Постер : кинопоиск.ру


Смотреть трейлер к фильму "Расплата"





Другие отзывы:

Борис Иванов (film.ru)

Вспомните, как устроен великолепный «Леон» Люка Бессона, схожий по сути с «Расплатой». Разве он описывает историю тренировок Леона? Разве он рассказывает в подробностях о жизни киллера до переезда в Америку? Разве он изображает честных полицейских, по крупицам разгадывающих тайны Леона, которые и так известны зрителям в зале? Нет, нет и еще раз нет. Он показывает Леона в бою, он показывает Леона с Матильдой, и он расписывает преступления Стэнсфилда, чтобы героям было с кем сражаться. Вот как надо строить сценарии! В «Расплате» же так мало совместных сцен Аффлека и Кендрик, будто они друг друга ненавидят и не могут долго находиться вместе. Хотя это лучшее, что есть в фильме, потому что очень занимательно и смешно наблюдать, как два обаятельных, но неуклюжих в общении человека (Дана не просто так стала бухгалтером!) пытаются подобрать друг к другу ключики. Кроме того, главный герой раскрывается в этих сценах с той стороны, которую не видно, когда он перебирает бумажки или пробивает головы.


Сергей Степанов (elle.ru)

Это не значит, что к «Расплате» нельзя придраться (можно и несложно), но фильм Гэвина О'Коннора (довольно серьезного режиссера драм вроде «Воина» и «Гордости и славы») настолько бодро снят и лихо смонтирован, а его актеры настолько непринужденно находят общий язык (как друг с другом, так и с материалом), что хочется выписать ему индульгенцию. А дождавшись совместной сцены Аффлека и падшей звезды «Ходячих мертвецов» Джона Бернтала — рухнуть под кресло от смеха. 8/10



Поделись с друзьями:




Мои отзывы на другие фильмы :
http://grits-rus.livejournal.com/96601.html



Tags: отзыв о фильме, расплата (2016)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments