Владимир (kritik) wrote,
Владимир
kritik

Category:

Притчи от Максима Максимова


"Варежка"

«Когда человек рождается, он умеет лишь сосать материнское молоко и кричать. Всему остальному он обучается в процессе жизни» — всегда повторял дедушка, когда учил чему-то внука.

Однажды внук пожаловался деду, на то, что у него что-то не получается. Дед внимательно его выслушал, а потом рассказал историю, произошедшую давным-давно с одной девушкой — когда он сам ещё был молодой:

— Девушка решила сшить своему жениху ко дню рождения подарок — варежки. На подготовку подарка ушла неделя, ведь шила она впервые. Но вечером, накануне вручения, оказалось, что варежки получились у неё на одну руку. Она от досады ревела, кусала губы и была в полной растерянности. Кричала: «Я так и знала! Знала, что шитьё не для меня». На этот крик пришёл её отец, кстати, твой прадедушка, и сказал: «Не огорчайся, доченька, а просто возьми и переделай. У тебя обязательно получится!» Этой девушке, а сейчас уже — твоей бабушке, хватило всего около часа, чтобы переделать и сделать самую важную варежку в нашей жизни.

Возможно, внучек, эта варежка сделала и меня самым счастливым человеком на свете, а, может быть, у той девушки просто характер такой — делать всё на совесть, до конца и с любовью, словно это самое важное дело в жизни. Вот и ты попробуй. Уверен, что всё у тебя получится!



"Невинная жертва"

В кафе сидели четыре бывшие школьные подруги. Им было о чём поболтать, ведь они не виделись уже четверть века. У всех уже были взрослые дети, работа, но вот замужем была лишь одна из них, у троих же семейная жизнь как-то не сложилось. Подруги многое вспомнили, да и узнали друг о друге немало. Как обычно это бывает, они сначала о главном не говорили, но после долгих разговоров обо всём речь всё-таки перешла на бывших мужей и на мужчин вообще. Незамужние женщины активно и темпераментно беседовали, каждая приводила свои доводы и аргументы. Замужняя лишь молча их слушала. В конце концов, свободная троица пришла к единому мнению: все мужики — животные с рогами и копытами, ищущие себе наивных козочек. Они дружно смеялись, так как были полностью согласны с таким определением.

Та, что замужем, тоже улыбнулась, посмотрела на часы и собралась уходить:

— Девчонки, я побежала! Засиделась я с вами, муж уже с работы вернулся — не хочу его беспокоить. Всё равно я никогда не разбиралась ни в парнях и ни в мужиках. Вы же это ещё со школы помните и всегда смеялись надо мной. Так мне и не довелось их понять. Супруг тоже вечно надо мной за это подшучивает, однако всегда говорит: «Разбираться в музыке и играть музыку — вовсе не одно и то же».

Замужняя подруга ушла. Оставшиеся сделали вывод — вот она, невинная жертва этих животных. Таких они себе и ищут.


"Порядочность - это состояние"


Внук вернулся домой из магазина и радостно сообщил своему дедушке:

— Я заплатил продавщице за 10 тетрадей, а она по ошибке дала мне 15. Правда, здорово?

Дед нахмурился:

— Получается, ты взял то, за что не заплатил?

Внук удивился:

— Подумаешь! Невелика для неё потеря.

Дедушка сверкнул глазами:

— Дело не в ней. Пойдём, вернём лишнее.

Когда они вернулись в магазин, мальчик сообщил продавщице, что она недавно ошиблась, и попросил забрать лишние тетрадки назад. Женщина сначала удивилась, а потом тепло поблагодарила и похвалила мальчика, сказав, что он замечательный и очень порядочный человек и пожелала ему здоровья и успехов.

Выйдя из магазина, внук просто сиял от удовольствия. Дедушка спросил:

— Ну, как, мой дорогой? Доволен? Ты почувствовал, что порядочность — это целое состояние? Его необходимо приобретать, а не растрачивать ради нескольких тетрадок.




"Фонарик"

Туристы ночью возвращались в свой лагерь. Они должны были вернуться засветло, но задержались. Дорога петляла через лес, становилось всё темнее и темнее. Луна же давно скрылась за горизонтом. Вскоре тропинки совсем не стало видно. И никто, как на зло, даже фонарика с собой не взял — ушли ведь почти без вещей. Перерыли все свои карманы в поисках хотя бы чего-то, что могло бы им помочь. И один из них нашёл в кармане крохотный фонарик! Теперь все шли быстро, почти бежали, боясь, что батарейка вот-вот сядет… Вскоре добрались до лагеря. Там каждый из туристов достал свой источник света, разожгли костёр. Стало совсем светло. Сели вокруг огня, налили по кружке горячего чая и завели речь о свете и тьме:

— Вот как бывает важно, чтобы во тьме кто-то мог осветить дорогу. Потом будет много света, но этот первый лучик важнее всех, потому что светил в темноте.




"Молодой доктор"

Однажды в одну из деревень, желая помогать людям, приехал молодой доктор. Когда он проработал год сельским врачом, умер один из его постоянных пациентов — обыкновенный мужик, ни плохой, ни хороший. Умерший всю свою жизнь старался, как мог: помогал соседям, зря никого не обижал, да и сам не обижался. Большим начальником он так не стал, хотя и последним в посёлке не был.

Издалека приехали родственники, организовали похороны, назначили время. Однако в объявленное время собралась только дальняя родня, пришёл доктор и больше никого. Выглянули они во двор, посмотрели на улицу — как будто всё вокруг вымерло, полная тишина. Но делать нечего, подождали ещё немного и понесли сами. Благо, что погост был недалеко. Донесли, похоронили, сказали слово. После этого побрели домой для поминок. Подходят к избе, а перед ней во дворе полно народу — чуть ли не вся деревня пришла поминать. Так и простились.

Утром гости, приехавшие издалека, собрались разъезжаться. Вместе с ними в дорогу начал собирать свои вещи и молодой доктор.

Кто-то спросил его:

— Почему уезжаешь, ведь ты приехал им помогать?

Тот ответил:

— Этим людям уже ничем не помочь!


Поделись с друзьями


притчи.ру
Tags: притча
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments