Владимир (kritik) wrote,
Владимир
kritik

Спецоперация «Депортация»


Фото : Stevo Vasiljevic/Reuters

Сербские СМИ сообщили о высылке из страны граждан России


Сербская газета Danas сообщила о депортации «группы россиян», которая якобы причастна к попытке провести антиправительственную акцию в Черногории во время выборов в этой стране. Российский МИД назвал эти сведения «вымыслом». В то же время источники «Газеты.Ru» в сербском правительстве утверждают, что высылка россиян из страны действительно была, однако депортированные не имели никакого отношения к событиям в Подгорице.

Несколько граждан России были депортированы из Сербии «из-за того, что готовили антиправительственную акцию в соседней Черногории». Об этом сербской оппозиционной газете Danas сообщили «в кругах, приближенных к высшим лицам сербского государства». При этом газета не публикует ни точное количество высланных из страны, ни их имен, ни какой-либо другой конкретной информации. Накануне в сербской прессе появились сообщения, что местные спецслужбы и правоохранители «выявили» некую группу из России на территории страны, которая якобы причастна к антиправительственному заговору и подготовке к терактам в Черногории.

В ее состав, как пишет местная газета «Вечерне Новости», входят приблизительно десять человек, среди которых участники военизированных формирований, праворадикальные активисты и участники боевых действий в Донбассе на стороне пророссийских сил. «Члены этой группы еще не задержаны, однако спецслужбы лишили их всякой возможной связи и установили плотный контроль за ними», — пишет издание.

После сообщения Danas ситуацию прокомментировал премьер Сербии Александр Вучич, причем он не опроверг, но и не подтвердил сообщение этого СМИ. «В вашем вопросе [о высланных россиянах] есть одна неточность, но я не хочу на него отвечать, так как о некоторых вещах я по закону не имею права говорить. Иначе мне придется рассказывать о бесчисленном количестве всяких вещей, в частности о ситуации в Черногории и о ситуации в Сербии. Кое о чем я бы хотел рассказать, чтобы люди осознали нашу позицию, однако все прочие вещи, если я о них упомяну, взбудоражат общественность», — сказал сербский премьер местному телеканалу N1. Он также отметил, что

некоторые подробности, связанные с высылкой российских граждан, составляют государственную тайну.

Российское посольство в Белграде назвало «спекуляциями» сведения о депортации россиян. «Официальных уведомлений сербской стороны об этом в посольство не поступало», — сообщил пресс-атташе российской дипмиссии в Сербии Юрий Пичугин агентству «Интерфакс».

А МИД РФ и вовсе назвал сведения о высылке россиян «полным вымыслом».

Несколько дней назад в Черногории прошли парламентские выборы, в ходе которых теперь уже бывший премьер Мило Джуканович заявил об антиправительственном заговоре. По его словам, во время парламентских выборов 16 октября голосование пытались сорвать заговорщики, связанные с иностранными спецслужбами. Они были сербами.

По данным черногорских СМИ, у арестованных заговорщиков было оружие, крупные суммы наличности и полицейская униформа, а также имелось три специальных криптотелефона с высокой степенью защиты, функциями смены номера телефона и места геолокации, экстренного удаления содержимого памяти. Один из этих телефонов якобы потом был запеленгован на российской территории. Среди задержанных черногорскими правоохранителями был и бывший командир жандармерии Сербии, а ныне глава консервативного движения Сербии «Патриотический фронт» Братислав Дикич.
Многие СМИ как Сербии, так и Черногории подали попытку переворота в Подгорице как событие, к которому пусть и опосредованно, но имеет отношение Москва. Некоторые газеты сообщили, что председатель Совета безопасности РФ Николай Патрушев, который в пятницу, 28 октября, побывал в Белграде и провел встречи с премьером Вучичем, президентом страны Томиславом Николичем, главой местного МВД Небойшей Стефановичем и другими высокопоставленными лицами страны, в том числе пытался замять скандал, вызванный депортацией россиян с сербской территории. Впрочем, глава сербского МВД в беседе с местным телеканалом РТС заявил, что ни о каких депортированных россиянах сербские политики с Патрушевым не говорили. «То, о чем мы говорили, является частью стандартных переговоров: мы говорили о борьбе с терроризмом, организованной преступностью, контрабандой наркотиков», — заявил Стефанович.

Высокопоставленный источник «Газеты.Ru», близкий к правительству Сербии, отверг какую бы то ни было причастность России к попытке переворота в Черногории.

«Все это с самого начала было шоу, которое разыграли наш премьер Вучич и их глава правительства Джуканович. Оно преследовало несколько целей. Во-первых, перед лицом русской угрозы объединить всех вокруг правящей партии Черногории. Во-вторых, скомпрометировать Россию и русские спецслужбы в частности», — сказал собеседник «Газеты.Ru».

По его словам, он не удивлен, что за всем этим стоял бывший шеф жандармерии Сербии Дикич. «Сейчас этот человек создал себе образ сербского патриота и консерватора. Но, помимо прочего, он всегда был близок к Вучичу и помогал ему в решении разных задач. На посту главы жандармерии (напомню, это аналог вашей Росгвардии) он запомнился как человек, который жестко подавлял различные антиправительственные демонстрации в Сербии, в том числе и пророссийские. Что же касается депортированных русских, то это еще одна цель, которой добивались авторы этой провокации.

В обществе создан образ «плохих русских, которые вмешиваются в наши внутренние дела».

И под этим соусом и депортируют россиян, некоторые из которых действительно имели определенную связь с российским правительством, однако ни о каком военном перевороте или угрозе для Белграда или Москвы с их стороны и речи не было», — рассказал собеседник «Газеты.Ru».

Высокопоставленный источник уверен: Вучич не может подтвердить депортацию россиян официально, так как в силу ряда причин не может открыто выступить против России. «В душе премьер-министр является сторонником бесповоротной ориентации на Европу и Запад, вступления в Евросоюз и даже НАТО, а также сведе́ния сотрудничества с Россией до минимума. Однако он понимает, что, во-первых, в обществе идея вступления в Североатлантический альянс крайне непопулярна, а во-вторых, большинство сербов крайне тепло относятся к русским. Поэтому ему приходится действовать так. В общем, чтобы не осложнять отношения Белграда и Москвы, вопрос о депортации решили по возможности замолчать», — отметил собеседник «Газеты.Ru».

Сербский политолог Драгана Трифонович полагает, что вся история с якобы имевшей место депортацией граждан России напоминает попытку дискредитировать российские власти в глазах сербской общественности. «Ситуация следующая:

посольство России в Белграде сообщает о визите Патрушева к нам задолго до его приезда. Но ни одно сербское СМИ не разместило информацию об этом.

Таким образом, создано ложное представление, будто бы Патрушев в экстренном порядке приехал из Москвы, чтобы утрясать вопрос с задержанными русскими, которым якобы грозит депортация. Также очень странно, что о людях, которых якобы выслали, нет никакой официальной информации. Никто из членов правительства Сербии или силовиков, с которыми я говорила, не пояснили, из-за чего эти люди высланы из Сербии и чем именно занимались на ее территории», — рассуждает она.
Трифонович напомнила, что недавно был внезапно отменен визит в Сербию премьер-министра России Дмитрия Медведева. «Кроме того, Белград никак не соглашается придать официальный дипломатический статус сотрудникам Российско-сербского гуманитарного центра в сербском Нише, хотя Москва об этом давно просит сербскую сторону. Нынешняя история с депортированными гражданами России — еще одна попытка определенных сил в Сербии осложнить отношения между двумя государствами», — сказала политолог.

Лидер движения «Косовский фронт» Александр Кравченко подчеркнул, что для России очень несвойственно насильственное вмешательство во внутренние дела балканских государств, равно как и вообще попытки повлиять на их внутреннюю политику. «Сейчас в той же Черногории есть значительное количество людей, не согласных с политикой правительства и выступающих против вступления Подгорицы в НАТО. Зачастую некоторых из них обвиняют в получении различной помощи от России. Но на самом деле РФ не делает ничего ни для пророссийских организаций Черногории, ни для пророссийского движения в этой стране в целом.

Маловероятно, что долгие годы политической пассивности в регионе вдруг закончились и мы решили провести там госпереворот.

Хотя более активная политика Москвы на Балканах вполне отвечает ее интересам», — сказал эксперт.

По словам Кравченко, информация о том, что депортированные люди участвовали в каких-то антиправительственных заговорах, очень похожа на фейк. «Это мне напоминает истерию вокруг ансамбля песни и пляски, который имел несчастье приехать в Боснию и Герцеговину во время выборов там. Их обвинили в том, что они агенты Москвы, прибыли для дестабилизации обстановки», — сказал Кравченко.

Тем не менее различные сербские патриотические организации действительно могли готовить что-то вроде «майдана» в Черногории, добавил он. «В Сербии есть значительная часть людей, которые не хотят, чтобы их соседи-черногорцы вступали в НАТО, куда эту страну тянет Джуканович и его люди. Не исключаю, что они решили действовать активно. Меня только смущает участие в этой истории бывшего главы жандармерии Дикича. Недавно он стал депутатом сербского парламента, зачем ему все это? Но в любом случае, если сербские активисты и пытались как-то выступить в Черногории, уверен, что Москва здесь совершенно ни при чем», — заключил Кравченко.

[(с)]
Источник :
gazeta.ru/social/2016/10/28/10284995.shtml#page4

Tags: обзор прессы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments