Владимир (kritik) wrote,
Владимир
kritik

На грани ядерной войны. Почему Голда Меир передумала наносить удар?


Голда Меир. © / Public Domain


Около 50 лет назад СССР спас мир от ядерной войны.
Но тогда об этом никто не узнал.





  События Карибского кризиса 1962 г. известны многим. Однако через десять лет мир снова оказался в шаге от ядерной войны - и тоже в октябре. На пресловутую кнопку чуть было не нажала… женская рука, на этот раз в Израиле. Но об этом почти никто не знал. Расследует Игорь Атаманенко, писатель, историк спецслужб, подполковник КГБ СССР.



Выражение «железная леди» обычно связывают с именем британского премьер-минист­ра Маргарет Тэтчер. Но мало кто знает, что была в истории мировой политики ещё одна несгибаемая женщина, чуть было не развязавшая ядерную войну, - премьер-министр Израиля Голда Меир. Решиться на крайние меры её заставило неожиданное вторжение армий Египта и Сирии. Арабы хотели взять реванш за поражение в шестидневной войне 1967 г. и ранним октябрьским утром 1973 г. перешли в наступление. Аккурат в Судный день, еврейский праздник, когда в Израиле закрываются все учреждения, не работает телевидение, а правоверные иудеи ходят в синагогу и каются  в грехах, совершённых за год. Через три дня кровопролитных боёв Израиль, потеряв тысячи солдат и офицеров, около тысячи танков и несколько сотен самолётов (запредельные потери для маленького государства), был близок к поражению. Перед сирийскими танками открылась прямая дорога на Иеруса­лим, и министр обороны Израиля в панике бросился к Голде Меир, настаивая на капитуляции. Но премьер, о которой израильтяне говорили: «В правительстве есть только один мужчина, да и тот - женщина по имени Голда», не разделяла настроений генерала. И огласила кабмину свой вердикт: «Никакой капитуляции. Мы применим ядерное оружие и уничтожим Каир и Дамаск!»

Действительно, в распоряжении Израиля были восемнадцать атомных бомб. Министры поняли, что «железная леди» потеряла чувство реальности и никто не сможет её переубедить. В зале повисла гробовая тишина. Голда Меир расценила молчание соратников как их согласие и отдала приказ немедленно привести в боевую готовность весь ядерный арсенал.





Египетские войска пересекают Суэцкий канал 7 октября 1973 года. Фото: Public Domain



В тот же день советские резидентуры КГБ и ГРУ на Ближнем Востоке от своих агентов узнали о решении Голды Меир нанести атомный удар по Египту и Сирии...
В КГБ сначала решили действовать, направив обращение всемирно известных физиков-ядерщиков (Ю. Харитона, Я. Зельдовича и И. Лившица) к американскому президенту. Советские академики назвали решение израильского премьера самоубийством и деликатно намекнули: СССР, будучи связан с Египтом и Сирией договорами о сотрудничестве, будет вынужден пойти на адекватные ответные меры. США медлили с ответом, и КГБ приступил к «плану Б».

Ранним утром замкомандира полка истребителей майор Межевец получил пакет под грифом высшей секретности. А вскоре израильские ПВО засекли загадочную светящую­ся точку над Тель-Авивом. На перехват поднимаются сверхзвуковые истребители «Миражи», потом «Фантомы», однако тот недосягаем для их ракет - высота и скорость полёта были беспрецедентны. А нарушитель даже не боится быть сбитым. Израильские военные терялись в догадках: что это, откуда взялось? У арабов такого быть не может. Не иначе как из России!.. Это была исключительно психологическая атака, чтобы показать: если уж самолёт достиг Израиля, то ракеты долетят тем более. И тем принудить израильтян к заключению мира.
Голда Меир сразу поняла, что обращение академиков и вторжение загадочного летательного объекта - акты одной пьесы, а режиссёры руководят ею из Москвы. «Железная леди» вынуждена была отказаться от нанесения атомного удара по Египту и Сирии. И в испуге бросилась за помощью к «старшему брату» - США. Израиль получает новейшие американские самолёты, танки и ракеты, а дипломаты начинают переговоры с королями Иордании и Марокко, чтобы с их помощью склонить Египет и Сирию к перемирию. ООН вводит войска в зону конфликта... Майор Межевец за полёт над Тель-Авивом был удостоен звания Героя Советского Союза. Советский истребитель МиГ-25Р - детище КБ Микояна и Гуревича, рождённое в 1966 г., - до конца 70-х годов превосходил все мировые аналоги и был недосягаем для любых средств ПВО.


[(с)]

Источник:
aif.ru/society/history/na_grani_yadernoy_voyny_pochemu_golda_meir_peredumala_nanosit_atomnyy_udar

Tags: история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment