Владимир (kritik) wrote,
Владимир
kritik

Что в действительности происходит в Венесуэле?


Фото:  AP Photo, Ariana Cubillos

  Вот уже несколько лет все мировые СМИ уделяют повышенное внимание Венесуэле. Если при Уго Чавесе информационных поводов было хоть отбавляй, то после его кончины и усиления попыток (как законных, так и незаконных) изменить нынешний курс страны, новости о Венесуэле постоянно появляются на первых полосах ведущих мировых изданий, причем суть событий зачатую подается в искаженном виде. Венесуэла превратилась, подобно Кубе несколько десятилетий назад, в постоянный объект критики с целью форсировать перемены после почти пятнадцати лет чавизма в этой стране, тем более, что в Аргентине и Бразилии к власти пришли правые силы. В последней, правда, при помощи парламентского переворота.


Когда оппозиция действующему президенту Мадуро, сформировавшаяся внутри разнородного Движения демократического единства (MUD), в декабре прошлого года получила большинство мест в Национальной ассамблее, она дала обещание, что через полгода покончит с властью Единой социалистической партии Венесуэлы PSUV. Об этом заявил сам спикер Национальной ассамблеи, ветеран политической жизни Генри Рамос Аллуп (Henry Ramos Allup). За эти месяцы, кроме того, резко обострился экономический кризис, переживаемый страной. Это произошло после резкого падения мировых цен на нефть (сейчас они начинают выравниваться в результате договоренности между странами ОПЭК) и трудностями в обеспечении продовольствием. Правительство выступило с инициативой, которая частично позволила избежать неблагоприятного сценария, хотя и сопровождалась немалыми трудностями. Речь идет о местных советах по снабжению и производству, созданных в противовес частной торговле продуктами питания, где по-прежнему наблюдается скупка товаров с целью дальнейшей перепродажи.

Прошли девять месяцев, а правые, пользующиеся немалой поддержкой извне и опирающиеся на многие национальные СМИ, не сумели прийти к власти. Какие факторы этому помешали? Самые разные:

1. В отличие от Бразилии, Движение демократического единства не контролирует ни судебную власть, ни вице-президента страны, ни Вооруженные Силы. Бразильский сценарий в данном случае невозможен.

2. С идеями Чавеса отождествляет себя значительная часть венесуэльского народа, несмотря на возникшие трудности. Эти идеи разделяют даже те, кто мог бы испытывать «разочарование» в связи с нынешним положением дел. Оппозиционное социологическое агентство Datanálisis в ходе недавнего опроса установило, что, по крайней мере, 5 из 10 венесуэльцев по-прежнему поддерживают идеи Чавеса. Новостное интернет-издание Hinterlaces, со своей стороны, указывает, что в свете новых экономических инициатив позиции официальных властей постепенно восстанавливаются.

3. В стане оппозиция четко прослеживаются две тенденции в ситуации схожей с той, что сложилась в 2014 году. Представители одной выступают за диалог, а другие — за конфронтацию с властями, вновь предлагая «разогреть улицу». Каприлес (Capriles), который два года назад принадлежал к первой группе, сейчас скорее является приверженцем конфронтационной линии, схожей с той, за которую он выступал в 2013 году после победу Мадуро на выборах. Эта борьба между разными группировками не только не прекратилась после победы Движения демократического единства на декабрьских выборах, наоборот усилилась. Одни обвиняют других в том, что Мадуро продолжает оставаться у власти, и наоборот. Наиболее радикальные слои, возглавляемые Тинтори (Tintori) и Мачадо (Machado), призывают к восстанию против существующего режима, для чего в среднесрочной перспективе нет объективных условий, что было наглядно проиллюстрировано в предыдущем пункте.

4. Последовательный рост цен на нефть и улучшение ряда базовых показателей свидетельствуют о том, что после нескольких тяжелых месяцев возможно некоторое улучшение. В ходе недавней поездки Мадуро по странам-членам ОПЕК, а также странам, не входящим в эту организацию, были достигнуты соглашения, дающие надежду на рост цен в следующем году.

Итак, с учетом приближающегося Рождества и новогодних каникул крах властных структур, о неизбежности которого говорят определенные представители Движения демократического единства, представляется весьма отдаленным. Отдаленной представляется и возможность созыва референдума, поскольку правым вновь придется набрать 1% подписей в 5 штатах, оспаривающих результаты уже состоявшегося референдума. Будут вновь раздаваться призывы к «разогреванию улицы», особенно из-за рубежа. Учитывая изменения, произошедшие в Аргентине и Бразилии, ситуация в Латинской Америке весьма отличается от той, что была в 2014 году, когда группы вышедших на улицы демонстрантов пытались свергнуть Мадуро.

Но Движение демократического единства должно ясно понимать, что, даже имея явную поддержку из-за рубежа, сначала ему необходимо будет создать внутренние условия для управляемости страной. А это совершенно невозможно, принимая во внимание, что 5 из 10 венесуэльцев по-прежнему поддерживают идеи Чавеса, о чем мы говорили выше. Можно, конечно, попытаться ослабить и дискредитировать правительство на расстоянии, но невозможно управлять (а до этого быть избранным), лишь повторяя громогласные заявления Организации американских государств.


[(с)]

Tags: обзор прессы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment