Владимир (kritik) wrote,
Владимир
kritik

Category:

Это всего лишь конец света (2016) . Обзор фильма


Это же просто семейный обед - это же не конец света




"Это всего лишь конец света"
Премьера: 20.10.2016
В главных ролях: Натали Бай, Венсан Кассель, Марион Котийяр, Леа Сейду
Режиссер:  Ксавье Долан
Сценарий:  Ксавье Долан, Жан-Люк Лагарс
Жанр: драма

  В российский прокат выходит фильм  «Это всего лишь конец света» , удостоенный Гран-при Каннского кинофестиваля и выдвинутый от Канады на премию «Оскар».
 Фильм снят по мотивам одноименной пьесы Жана-Люка Лагарса.



Тексты Лагарса отличаются сложным синтаксисом  (раздел лингвистики, изучающий строение словосочетаний и предложений и функциональное взаимодействие в них различных частей речи) и  полным отсутствием внешнего действия, и проще говоря особым построением . Для него характерны аллюзии и прямые цитаты.

фото: film.ru

Это первый фильм режиссера Ксавье Долана, в котором снялись  французские актеры. До этого у него снимались только канадцы!
 Герой  картины Луи уехал из родного дома в юности, и  решил вернулся спустя 12 лет, чтобы сообщить близким, что он неизлечимо болен. Но есть один момент,  который он не учел!   Его отъезд  отразился на каждом из членов  его «покинутой» семьи.  Мама перенесла их разлуку , как мощнейший  удар.  Брат стал замыкаться в себе , а сестра почти полностью забыла его и живет лишь воспоминаниями о нем.

Пока его не было дома ,  каждый из членов семьи думал, что именно он стал причиной отъезда. Все эти «переживания» должны были вылиться в нечто страшные  и неуправляемые эмоции! Так оно и случилось!
Но гораздо интереснее для них вопрос – «зачем он вернулся?»

В борьбе за внимание  сына и брата, в истинном желании узнать, что с ним?  «Разбором» всех накопившихся  за долгие годы обид - пройдет полуторачасовой хронометраж фильма.

фото: film.ru



Личный вывод:
Думаю , что это очень трогательная лента  рассказывающая о сложных отношениях и показывающая непонимания со стороны родных людей. Фильм смотрится «тяжело», а к финалу  явно становится понятно , что «осадок» горечи и смешанных чувств упал куда-то в душу.
Если вы поклонник - боевиков , ужасов (вполне допускаю такой жанр как  – «порно») , то обязан вам сообщить о необходимости пропустить просмотр данной работы. Извините меня уважаемые , но это чуть-чуть  не ваше кино )).
Говорить об актёрской игре , музыкальном сопровождении  картины нет смысла , потому что все на хорошем уровне , и лично у меня не вызвало вопросов  к съёмочной группе. Буквально пару слов об операторской работе . Безусловно это то, что усиливает эффект профессионализма актеров. Каждый кадр снят и прочувствован так , что даже если герой молчит в кадре, то  взгляд, который ловит оператор - передаёт всё !
Из недостатков я бы выделил "натянутость" и излишнюю эмоциональность, которая немного утомляла. Всё равно поставлю для такой «нестандартной  и глубокой» картины высокие оценки.


Актерская игра:  4 +
Сценарий:  4 +
Общее впечатление:  5 -


Важно! Это моё личное мнение и вы можете с ним не согласиться!
(с) Владимир Сидоренко
Постер : кинопоиск.ру


Трейлер к фильму "Это всего лишь конец света"





Другие отзывы:

Евгений Ухов (film.ru)

Героев, кстати, и не назовешь многословными. Луи, несмотря на то что является «словесным эквилибристом», предпочитает молчать и впитывать эмоции других, остальные герои, за исключением ключевого для себя единичного монолога, ведут обычную непринужденную семейную беседу, с ссорами, подколами, даже руганью. Но позы, взгляды и молчание их говорят много больше, особенно в финальной сцене прощания, когда Луи покидает семью навсегда, недоговорив. С птичкой здесь Долан чуть перегибает, но в остальном сцена получилась одной из самых сильных в его карьере.
Разумеется, подобное кино не подходит для спонтанного просмотра, оно не подразумевает случайного похода в кинозал, не потерпит невнимательности и незаинтересованности. Как и многие постановки, основанные на компактных пьесах, «Конец света» выстроен очень плотно, в нем нет места долгим вздохам или отвлеченным размышлениям. Энергетикой фильм близок «Резне» Романа Полански или «Августу» Джона Уэллса, но в фильме Долана больше внутренних переживаний, чем внешних. Персонажи «Конца света» чаще глядят внутрь себя, а не вовне.

Лариса Юсипова (Известия)

Отдельный вопрос — где и когда происходит действие. То ли Франция, то ли франкоязычная Канада (Долан впервые работает с французскими актерами, но снимали фильм в Канаде). По многим признакам — рубеж 1980–1990 годов, когда, собственно, и писалась пьеса: ни компьютеров, ни мобильных телефонов, ни электронной почты. Но по внешнему облику персонажи больше похожи на сегодняшних, а мать и дочь занимаются аэробикой под Dragostea din tei — поп-хит 2003 года...
Впрочем, всё это не так важно. Долан рассказывает историю, которая происходит всегда и везде. Виртуозно переходя от реализма к метафоре, к ракурсу, когда становится ясно: Луи для каждого из обитателей дома — Бог, к которому беспрестанно взывают, а в ответ получают лишь пару слов. И потому кажется, что он — для других, а ты ему глубоко безразличен. Они не могут докричаться до него, он — прорваться к ним…
В 27 лет Долан снял свой самый взрослый и самый трагический фильм, расстался с образом вундеркинда и вошел в высшую лигу мировой режиссуры.


Поделись с друзьями:



Мои другие отзывы на фильмы здесь:
http://grits-rus.livejournal.com/96601.html
Tags: Это всего лишь конец света (2016), кинорецензия, отзыв о фильме
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments