Владимир (kritik) wrote,
Владимир
kritik

Во Франции сносят «мигрантские джунгли»


Фото:  AP Photo, Michel Spingler


Проблемы индейцев – шерифа не еб…т !


 В понедельник, 24 октября, в окрестностях города Кале (департамент Па-де-Кале) начнется снос самого крупного во Франции лагеря мигрантов. Расформирование этого палаточного поселения, в котором проживает около 8000 человек, будет проходить в соответствии с решением Министерства внутренних дел и префектуры департамента. Лагерь мигрантов, прозванный «джунглями», появился в Кале в 2002 году. RFI напоминает основные события, связанные с его существованием и во многом определившие миграционную политику Франции.



2002: в ноябре 2002 г. в Сангатте, небольшом городке в Па-де-Кале, был закрыт центр по приему мигрантов, которым управляло общество Красного креста. Мигранты, намеревавшиеся перебраться из Франции в Великобританию, оказались без крова и перебрались на северо-восток Кале. Там, на обочинах автотрассы, по которой грузовики следуют из Франции к парому через Ламанш, возник первый палаточный лагерь, получивший прозвание «джунгли Кале».

2009: предпринята первая попытка снести лагерь. К этому времени в палатках под Кале уже проживают сотни человек. 22 сентября 500 полицейских сносят поселение, несмотря на манифестации антиглобалистского движения No Border. Действия полиции, а также занимавший в то время пост президента Николя Саркози подвергаются резкой критике левых сил.

2015: возрождение «джунглей». В апреле новый палаточный лагерь возникает вокруг центра по приему мигрантов, открытого на юго-востоке от Кале. Местные власти, дав разрешение на открытие центра, снисходительно отнеслись к новым незаконным поселениям, надеясь таким образом, освободить от палаток сам город.

Ноябрь 2015: на протяжении нескольких ночей при подходе к «джунглям» происходят жесткие столкновения мигрантов с полицией. Министерство внутренних дел посылает в регион полицейский спецназ для защиты жителей.

Январь 2016: 23 января порт Кале закрывается на несколько часов после того, как около 50 мигрантов при поддержке около 2000 манифестантов проникли на паром, идущий в Великобританию.

Февраль-март 2016: снос южной зоны «джунглей». Частичный снос лагеря начался 29 февраля и продолжился вплоть до 16 марта. Мигранты, выходцы из Ирана, в знак протеста зашили себе рты. Мигранты, оставшиеся без крова, перешли в северную часть поселения.

Май 2016: около сорока человек получили ранения в результате массовых столкновений между афганскими и суданскими мигрантами.

Июнь 2016: столкновения между полицией и мигрантами достигают апогея 20 июня, когда мигранты окружают ближайший к «джунглям» участок окружной трассы. Через неделю, 26 июня, напряжение нарастает в результате смерти выходца из Эфиопии, убитого в драке ножом.

Сентябрь 2016: водители грузовиков, фермеры и коммерсанты Кале заблокировали 5 сентября автомобильные трассы, требуя сноса «джунглей», где на этот момент проживают уже 7000 человек.

20 сентября вдоль окружной трассы порта Кале начинается строительство стены длинной в километр. Строительство, частично финансированное Великобританией, продолжается, несмотря на протест мэра Кале, Наташи Бушар. Цель строительства — помешать мигрантам забираться в грузовики, отправляющиеся в Великобританию.

26 сентября Франсуа Олланд обещает, что «лагерь будет полностью снесен до конца года», а мигранты расселены по приемным центрам в разных департаментах Франции. Решение вызывает настороженность и резкую критику мэров и региональных властей, опасающихся появления лагерей на их территории.

Октябрь 2016: Французское правосудие 18 октября вынесло решение не удовлетворить жалобу, направленную одиннадцатью гуманитарными правозащитными организациями, протестующими против сноса поселения. Особую озабоченность НКО вызывает судьба 1300 проживающих в лагере беспризорных несовершеннолетних.

21 октября Министерство внутренних дел Франции и префектура департамента Па-де-Кале объявили, что расселение лагеря, где проживает от 6400 до 8150 человек, начнется в понедельник, 24 октября, и будет проходить в течение недели. Министерство внутренних дел Великобритании спешно направило в Кале своих представителей. Они должны провести беседу с 1300 несовершеннолетними и решить, кто из них получит разрешение на въезд в страну. На данный момент опрошено 600 человек, 194 из них покинут Францию 24 октября.



Поделись с друзьями:


[(с)]Источник :inosmi.ru/social/20161024/238068823.html
Вступление : В.Сидоренко



Tags: обзор прессы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments