Владимир (kritik) wrote,
Владимир
kritik

Category:

Ученик (2016) . Авторский обзор фильма

У этого парня серьёзные проблемы

Ученик (2016)
Премьера 13.10.2016
В главных ролях:  Виктория Исакова,  Петр Скворцов,  Александр Горчилин,  Юлия Ауг
Режиссер: Кирилл Серебренников
Сценарий: Кирилл Серебренников,  Мариус фон Майенбург
Жанр: драма


   Перед тем как я пошёл на премьеру фильма «Ученик» , я воспользовался поисковиком , чтобы посмотреть кто такой Кирилл Серебренников (режиссер). Выяснил какие у режиссера были работы в кинематографии или были ли вообще?  Фильмы «Изображая жертву» , «Хардкор» и сериал «Дневник убийцы». Думаю , что так же как и мне , эти названия многим ни о чём не говорят (хотя могу и ошибаться).  В основу оригинального сценария легла пьеса «Мученик» знаменитого немецкого драматурга Мариуса фон Майенбурга, а в  2015-м пьеса была поставлена Серебренниковым в московском «Гоголь-центре».

Итак знакомимся Вениамин Южин  (актёр Пётр Скворцов) молодой парень , который  живёт вместе с матерью , разведённой женщиной, которая давно тянет сына на своих плечах.  Парень  не только никак не помогает матери по дому, но и откровенно ненавидит её.

Фото : Hype Film


Однажды Вениамин  сказал , что больше не будет ходить в бассейн, потому что там «бегают» девочки в бикини и оскорбляют его религиозные чувства!  Во всем этом он видит огромное зло и цитирует постоянно «высокие слова» из библии. Ответная реакция его одноклассников , учителей вполне предсказуема. Кто из окружения будет считать его нормальным? Конечно никто.

Мать , которая постоянно на работе всегда была  уверена в том, что её сын — обычный парень. Здесь и начинается самое интересное. Не желая полностью разобраться в ситуации,  мама Вениамина  перекладывает всю вину на школу и коллектив . Она считает,   они не могут «правильно» общаться с парнем и указать на его «странное» поведение.

 Батюшка, который преподает  «Основы православной культуры» и считавший  интерес молодого человека к церкви похвальным , пытается немного его  успокоить , и не дать  стать  фанатиком своих убеждений до такой степени, как довёл себя наш главный герой фильма . Учитель  физкультуры   думает лишь о своих  здоровых мышцах и о том, как бы «замутить» со старшеклассницами!  Учительница истории обеспокоена только успеваемостью Вени  , а типичная  директорша  (очень хорошо сыгранная роль)  вообще пытается делать вид , что ничего не происходит. В итоге ситуация только накаляется и мальчик всё больше убеждается (почему-то?) в своей правоте . Жалко мать Вени , которая видит все «ненормальности» сына и ничего не может поделать!

Фото : Hype Film

Личный вывод : после просмотра мне показалось, что реализма в фильме не хватило до полного восприятия. Как вам объяснить проще? Дело в том , что  сразу видно  дело происходит не в России (хотя фильм снимали в Калининграде). И дело даже не в бассейнах в рамках обычной средней школы(!).
   Все эти девочки в бикини , манеры и образы героев – меня немного смущают. Может от того , что пьеса (позже и сценарий)  изначально написана не для Российкого зрителя. Попытка режиссера безусловно смелая , показать «белую ворону» в современном обществе и отношение к духовности и нравственности. Но для кого этот фильм? Для подростковой молодежи? Нет и вы прекрасно понимаете , что такого как Вениамин никогда современная молодежь не признает! Для людей средних лет? Возможно, но не уверен.  Постановка любого фильма связанного с религией – очень смелый поступок. Но я сам себе всё равно не могу дать ответ – где здесь то, что очень «напрягает» меня.
Фильм однозначно советую!

Актерская игра:  4 -
Сценарий:  3 +
Общее впечатление:  3 -


Важно! Это моё личное мнение и вы можете с ним не согласиться!
(с) Владимир Сидоренко (kritik)
Постер : кинопоиск.ру


Трейлер к фильму "Ученик"




Другие отзывы:

Дмитрий Сосновский (Российская газета)


 Так было с Андреем Звягинцевым, который "под впечатлением" от поступка американского бунтаря Марвина Химейера снял фильм "Левиафан". То же самое получилось и у Кирилла Серебренникова, поставившего по пьесе немецкого драматурга Мариуса фон Майенбурга спектакль "(М)ученик", который лег в основу его же фильма "Ученик".
Как и в обласканной западным киносообществом ленте Звягинцева, в "Ученике" (который, само собой, тоже без внимания за границей не останется) срыв покровов с обложившей со всех сторон российского обывателя безысходности весело соревнуется в агрессивности с антиклерикализмом.
Здесь в кабинете директора школы обязательно должен стоять российский флаг - чтобы продемонстрировать пронизывающий все показушый псевдопатриотизм. И непременно - перевернутый, подчеркивающий: за этим всем ничего, кроме лизоблюдства, не стоит. Если в школе есть священник, то его часы будут занимать примерно треть экрана, а речь и повадки - свидетельствовать о криминальном прошлом, причем - совсем недавнем. Директриса, завучи, "училки" - мерзкие крикливые тетки (и тупой физрук, да), на уроках рассказывающие о положительных сторонах сталинизма, а вечерами за бутылкой горланящие мерзейший блатняк. Безмозглые менты и охранники готовы, от души поматерившись, креститься на все, что напоминает крест.


Ярослав Забалуев (THR)


Подросток Вениамин Южин (Петр Скворцов) заколотил окна в своей комнате, отказывается раздеваться на уроках физкультуры и разговаривает с окружающими исключительно библейскими цитатами. И вполне естественно, что главный конфликт у Вени возникает с учительницей биологии Еленой Львовной (Виктория Исакова), которая все больше сил отдает тому, чтобы убедить школьника в том, что Бог — архаичная концепция, противная теории Дарвина. С другой стороны, в друзья  и апостолы к Южину напрашивается хромоногий одноклассник Гриша (Александр Горчилин), которого Веня обещает вылечить наложением рук и молитвой.

Режиссер Кирилл Серебренников — верный последователь Бертольта Брехта. И не только в смысле изобразительных средств, но прежде всего в уверенности, что театр и вообще искусство должны находиться на острие актуальной повестки дня и говорить о максимально злободневных вещах.



Поделись с друзьями в соц.сетях


Мои другие отзывы на фильмы здесь:
http://grits-rus.livejournal.com/96601.html
Tags: Ученик (2016), обзор фильма, отзыв о фильме
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments