Владимир (kritik) wrote,
Владимир
kritik

Допинг скандал в Норвегии продолжается


Фото:  REUTERS, NTB SCANPIX/ Hakon Mosvold Larsen via REUTERS



Вашу принцессу нужно судить так же, как всех остальных

  Уже скоро будет 30 тысяч человек, которые послали лайки на сайт, показывающий, что многие желают звезде лыжного спорта всего хорошего и хотят рассказать об этом окружающим. Но не все разделяют ту точку зрения, что необходимо оправдать Юхауг, потому что она, как было сказано, получила мазь от своего врача, у которого она, видимо, несколько раз спросила, можно ли ей употреблять эту мазь.



Сейчас многие поддерживают двадцативосьмилетнюю спортсменку. Группы «Я поддерживаю Юхауг (Johaug)» (30 тысяч) и «Мы поддерживаем Юхауг несмотря ни на что» начали заполнять посланиями свои сайты (10 тысяч) с четверга, когда стало известно, что тест Юхауг на допинг оказался положительным. Есть еще несколько сайтов, поддерживающих звезду лыжного спорта Норвегии. А ее собственный сайт в Facebook’е поставил новые рекорды. В пятницу там появилось 356 тысяч лайков. В воскресенье это число приблизилось к 360 тысячам.


 По мере того как появлялись различные сайты, стали объявляться и шведы. Сообщения из соседней страны говорят о том, что есть много разных точек зрения на то, насколько жестко необходимо наказать лыжницу, и многие считают, что норвежцы очень доверчивы. Вот ряд критических заметок из Швеции:

«Вы настолько самодовольны, что, по вашему мнению, у вас должны быть собственные правила. Нет, таких правил у вас нет. Вашу принцессу нужно судить точно так же, как всех остальных».

«Она абсолютно заслужила это. Она использовала анаболические стероиды, которые запрещены, о чем вы, норвежцы, должны знать. На тюбике большими черными буквами было написано Допинг. Если человеку это не понятно, значит, человек или слеп, или глупец, или относится ко всему очень пренебрежительно. С моей точки зрения, такой человек — мошенник».

«Тестостерон! И виновата мазь на губах, а врач не смог посмотреть в google? Как низко могут пасть норвежцы?»

 «Это не злорадство, а большая трагедия лыжного спорта. И еще бόльшая трагедия — это попытки оправдания. Только норвежцы и лишь один швед могут поверить в это».

«Никогда больше она не должна идти на лыжах с норвежским флагом на груди».


«Я могла почти предугадать заранее, когда в Facebook’е появится сайт поддержки», — говорит эксперт по социальным сетям Астрид Вален-Утвик (Astrid Valen-Utvik).

«Такие сайты поддержки появляются как противовес тому, что опубликовано в СМИ. Когда СМИ очень усердно занимаются разоблачениями и припирают кого-либо к стене, часто появляется противовес с другого конца».

Вален-Утвик следит за содержанием социальных сетей, направлением, сообщениями и темами. Она была в 2012 году выбрана одной из самых влиятельных женщин Норвегии по средствам массовой информации и коммуникациям. Согласно ее мнению, группы поддержки способствуют тому, что люди с общими интересами находят друг друга, но в то же время это может привести к более узкой точке зрения:

«Сообщения поддержки — это письма, которые появляются очень быстро. Раньше когда ты писал письмо, ты зависел от того, опубликует ли его редактор в газете или нет. И чаще всего для того, чтобы сообщить что-либо по радио или на телевидении, отбирались знакомые. Теперь же значение приобретает деятельность самих людей, мы это можем увидеть на примере серии программ Mannegruppa Ottar. Такие группы объединяют людей, имеющих нечто общее, например, общее мнение».


 Вален-Утвик считает положительным такое участие в социальных сетях.

«Да, потому что здесь не требуется институтского образования и необходимой сети. Самый обычный человек, который никогда ранее не высказывал своего мнения, может здесь принять участие и комментировать. Но мы также видим, что такие группы поддержки могут наталкиваться на сопротивление. Когда появляется кто-то с другим мнением, температура повышается, и следуют недвусмысленные сообщения: «Если ты не согласен, тебе нечего делать в этой группе».

Вален-Утвик предупреждает, что нахождение в группе поддержки может привести в ловушку, если быть невнимательным.

«Немного неприятно, если участники выбирают только собственную реальность. Если человек находится в группе поддержки Терезе и отказывается видеть что-либо другое, он создает собственную картину. Здесь есть много того, что объясняет появление такого большого количества голосов в поддержку кандидата в президенты США Дональда Трампа (Donald Trump). Люди смотрят на мир только со своей точки зрения. Поэтому всегда необходимо рассматривать аргументы за и против, независимо от того идет ли речь о деле Терезе или о чем-либо другом».


 Многие в Норвегии хотят сказать двадцативосьмилетней спортсменке из Далсбюгда, что они не считают, что она использует допинг. Большинство из групп поддержки высказывают сочувствие, пишут приятные комментарии и заявления о том, что они всегда будут поддерживать ее. Но отдельные норвежцы тоже считают, что в этом деле есть две стороны:

«Не думайте, что ее поддерживает вся Норвегия. Допинг есть допинг, независимо от того, произошло ли это так или иначе. И немного странно, что самые сильные в мире были уличены в применении допинга, и при этом никто ничего не знает».

«Конечно, она не безупречна. Никогда не встречал человека, который бы так много обвинял всех других, а сам бы оставался таким невинным. Она что, читать не умеет?»

 «Неси ответственность, Терезе. Ты сама выбрала, что принимать, как и когда. Ты достаточно взрослая, чтобы проверить содержимое. Многим из нас противно смотреть на твой цирк, лучше помолчи».


 Свен Туре Шэвеланд (Sven Tore Skjæveland) из Ставангера, создатель «Я поддерживаю Юхауг», регистрирует различные мнения.

«Меня не особенно интересуют беговые лыжи, но постепенно я начал замечать, что в интернете многие поддерживают Юхауг. Тогда я подумал, что нужно собрать нас всех. Сам же я считаю, что глупо воспринимать ее как человека, использующего допинг, из-за того, что она намазала кремом болячку на губе. И ясно, что многие придерживаются такого же мнения. Мы очень быстро собрали 30 тысяч последователей, а потом за несколько дней это число достигло почти двух миллионов».

Шэвеланд видит, что шведы не согласны с тем, что многие думают о Терезе.

«Шведы приходят и вмешиваются, — считает Шэвеланд (34 года). Ему кажется, что нужно поддерживать членов группы поддержки. — Но вообще-то у людей должны быть разные мнения о той или иной теме».




Источник :  inosmi.ru/social/20161017/238033085.html
Tags: обзор прессы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments