Новая эра Z (2016) . Авторский обзор фильма

Режиссер:  Колм МакКарти
Сценарий:  Майк Кэри
Жанр:  ужасы, триллер

Начиная говорить о данной работе следует сказать , что  фильм снят по мотивам романа Майка Кэри «Дары Пандоры» . Лично я узнал об этом за день до премьеры .
    «Дары Пандоры»  – произведение  из жанра мистики и ужасов.  Книга появилась на свет в 2014 году и только спустя 2 года ее перевели на русский язык.

Насколько мне известно ,что автор сценария  Майк Кэри также является автором комиксов.
В фильме говорится о том , что прошло  более десятка лет , как по планете распространилась «очередная» эпидемия, но не просто эпидемия- «вирус зомби»!  Вот, что мне сразу не понравилось - все человечество заразилось, и лишь часть  людей спаслись  на военных базах. Почему сюжет всех фильмов такого жанра одинаков?

kinosfera.info

Понял, что база где-то в  Англии , и в ней содержат детей которые были в утробе матерей, когда  заразились.  В этом  военном  бункере  «зомби» - дети, в том числе Мелани  (наша главная героиня фильма)  находятся привязанные ремнями к специальным  креслам.  Причём все эти помещения охраняются вооруженными людьми. И дальше становится понятным почему! Потому что  запах человеческой плоти превращает этих «милых» детишек  в бешеные «адские» создания.

Все они всего лишь расходный материал в механизме поиска лекарства.  Но не будем долго говорить о вступлении  и перейдём именно к самому главному в картине .  Мелани особая девочка- она обладает неким редким видом вируса , который имеет иммунитет. Как и в многих фильма уникальность героя  (как «Обитель зла» или «Матрица» , ну в общем вы  понимаете – избранная) позволяет выстроить любой сценарий относительно её . Плюс к этому Мелани не просто «тупое» зомби – она умеет мыслить в отличии от других персонажей.

Учительница изучает детей путем психологических исследований, в то время как доктора пытаются воздействовать на  мозг , чтобы понять суть проблемы изнутри.

kinosfera.info

В  один обычный день что-то пошло не так , и получилось , что зомби-девочка спасает свою учительницу .
Вся динамическая часть фильма заключается в бесконечных  пробежках  по городской местности и брожению в   полуразрушенных зданиях . Однако  это также история  исследовательницы Кэролайн, сержанта Паркса и рядового Галлахера, которые помогают  добраться до убежища через  толпы голодных и «чертовски» неприятных  мертвецов.
Отдельно хочу отметить прекрасный подбор  характеров персонажей и их эволюцию в процессе  картины . Сценарий  не разделяет их на  плохих или хороших , а  это несомненно заслуживает уважения.

Личный вывод :  считаю , что очень трудно снять образно говоря 101-й фильм этой тематики (не могу  даже вспомнить сколько существует подобных картин).  Уверен  можно достойно сделать несколько картин зомби-лэнда ! Пытаться менять сюжетную линию и пробовать экспериментировать , но всё равно воображению узкой направленности есть предел. Будет правильно говорить , что этот фильм для фанатов ходящих мертвецов и подобной нечисти. Его можно и нужно смотреть , но если выбирать между ним и другими премьерами месяцами необходимо помнить  о  малобюджетном исполнении   картины, которая все же не оправдывает  увлекательные действия на экране.

Актерская игра:  4 -
Сценарий:  2 +
Общее впечатление:  3 +

(с) Владимир Сидоренко (kritik)
Постер: кинопоиск. ру

Смотреть трейлер "Новая эра Z"

Другие отзывы :

Борис Иванов (фильм.ру)

«Новая эра Z» не удовлетворила бы поклонников жанра, если бы там не было кровавых побоищ и пожираний заживо. Фильм обеспечивает все это, сполна отрабатывая рейтинг «18+». Но называть его «зомби-боевиком» язык не поворачивается, потому что кровь здесь не самоцель, а часть жанрового антуража. В первую очередь шотландского режиссера Колма МакКарти (сериалы «Доктор Кто», «Шерлок») волнуют не убийства, а конфликты внутри команды уцелевших и постепенное раскрытие Мелани как центральной героини. Фильм и фигурально, и буквально в определенный момент снимает с девочки намордник (детей на базе содержали с такими же предосторожностями, как Ганнибала Лектера), а затем наблюдает за тем, что она делает, когда получает свободу, и как развивается ее представление о мире, об ее сопровождающих и о себе.

Джошуа Роткопф (Time Out)

Сценарий Майка Кэри, написанный на основе его же романа, исправно обеспечивает зрителю поток сюрпризов. Во время атаки на базу – которая настолько тошнотворная, что заставляет забыть о бойне в «Ходячих мертвецах» — Мелани спасается благодаря трем персонажам: ее любимой учительнице (Джемма Артертон), угрюмому, уставшему от боев офицеру (Пэдди Консидайн) и ученой, работающей над вакциной (Гленн Клоуз).За последние годы это самый внушительный актерский ансамбль в хоррор-жанре.

Затем «Новая эра Z» превращается в буйство сюрреалистических сцен: Мелани привязывают к стулу на крыше автомобиля (внутри ее везти слишком рискованно), пока оставшиеся в живых бродят по тихому лесу. Судя по всему, с момента конца света прошли годы. Чем ближе становятся друг другу члены этой невольной семьи, тем более ответственную роль играет в ней Мелани, занимающаяся добычей пропитания для группы. Перед нами фильм о взрослении человека, однако какая судьба уготована человечеству? Этот вопрос задают создатели картины, совмещая насилие и черный юмор, моральные дилеммы и надежды — и, да, много мозгов.

Мои другие отзывы на фильмы здесь :
Tags: Новая эра Z (2016), обзор фильма, отзыв о фильме

Мы выросли. Поколение гнилых сердец и пьяных душ. У кого айфон новее, у кого член больше, кого трахают лучше, чей любовник богаче. Чья машина…