Владимир (kritik) wrote,
Владимир
kritik

Category:

Как сложилась судьба предводителей Белой армии?


Последняя фотография Колчака. После 20 января 1920 года.  / Commons.wikimedia.org  


О судьбах самых известных лидеров Белой армии


Александр Колчак

5 ноября 1918 года адмирал Колчак был назначен военным и морским министром так называемой уфимской Директории — одного из антибольшевистских правительств, созданных во время Гражданской войны.

Авторитет Колчака, еще летом 1917 года считавшегося кандидатом на пост главы правительства России с диктаторскими полномочиями, был значительно выше, чем у других членов Директории.



18 ноября 1918 года произошел переворот, в результате которого Директория была упразднена, а сам Колчак был наделен званием Верховного правителя России.

С осени 1918 до лета 1919 году Колчаку удавалось успешно вести военные действия против большевиков. При этом на территории, которую контролировали его войска, практиковались методы террора против политических противников.

Серия военных неудач во второй половине 1919 года привела к потере всех ранее захваченных территорий. Репрессивные методы Колчака спровоцировали волну восстаний в тылу Белой армии, причем зачастую во главе этих выступлений стояли не большевики, а эсеры и меньшевики.

Колчак планировал добраться до Иркутска, где собирался продолжить сопротивление, однако 27 декабря 1919 года власть в городе перешла к Политцентру, в состав которого входили большевики, меньшевики и эсеры.

4 января 1920 года Колчак подписал свой последний указ — о передаче верховной власти генералу Деникину. Под гарантии представителей Антанты, обещавших вывезти Колчака в безопасное место, бывший Верховный правитель 15 января прибыл в Иркутск.

Здесь он был выдан Политцентру, и помещен в местную тюрьму. С 21 января начались допросы Колчака Чрезвычайной следственной комиссией. После окончательного перехода власти в Иркутске в руки большевиков участь адмирала была предрешена.

В ночь 6 на 7 февраля 1920 года 45-летний Колчак был расстрелян по постановлению Иркутского военно-революционного комитета большевиков.



Генерального штаба генерал-лейтенант В.О. Каппель. Зима 1919 года Фото: Commons.wikimedia.org


Владимир Каппель

Генерал Каппель получил известность благодаря популярному в СССР фильму «Чапаев», где была запечатлена так называемая «психическая атака» — когда цепи каппелевцев двигались на врага без единого выстрела.

У «психической атаки» были довольно приземленные причины — части белогвардейцев серьезно страдали от дефицита боеприпасов, и подобная тактика являлась вынужденным решением.

В июне 1918 года генерал Каппель организовал отряд добровольцев, который впоследствии был развёрнут в Отдельную стрелковую бригаду Народной армии Комуча. Комитет членов Всероссийского Учредительного собрания (Комуч) стал первым антибольшевистским правительством России, а подразделение Каппеля — одним из самых надежных в его армии.

Любопытный факт — символом Комуча было красное знамя, а в качестве гимна использовался «Интернационал». Так что генерал, ставший одним из символом Белого движения, Гражданскую войну начинал под красным знаменем.

После того, как антибольшевистские силы на востоке Россси были объединены под общим управлением адмирала Колчака, генерал Каппель возглавил 1-й Волжский корпус, впоследствии названный «Каппелевским».
Каппель оставался до конца верным Колчаку. После ареста последнего, генерал, получивший к тому времени под начало весь разваливающийся Восточный фронт, предпринял отчаянную попытку спасения Колчака.

В условиях сильнейших морозов Каппель повел свои войска на Иркутск. Двигаясь по руслу реки Кан, генерал провалился в полынью. Каппель получил обморожение, развившее в гангрену. После ампутации ступни он продолжил руководить войсками.

21 января 1920 года Каппель передал командование войсками генералу Войцеховскому. К гангрене добавилось сильнейшее воспаление легких. Уже умирающий Каппель настаивал на продолжении марша на Иркутск.

36-летний Владимир Каппель скончался 26 января 1920 года на разъезде Утай, около станции Тулун близ города Нижнеудинска. Его войска были разбиты красными на подступах к Иркутску.



Генерал Николай Николаевич Юденич. 1910-е гг. Фото из фотоальбома Александра Погоста. Фото: Commons.wikimedia.org
Николай Юденич

Генерал Юденич, во время Первой Мировой войны успешно действовавший на Кавказском театре военных действий, летом 1917 года вернулся в Петроград. Оставался он в городе и после Октябрьской революции, перейдя на нелегальное положение.

Лишь в начале 1919 года он выехал в Гельсингфорс (ныне Хельсинки), где в конце 1918 года был организован «Русский комитет» — еще одно антибольшевистское правительство.

Юденич был провозглашен главой Белого движения на Северо-Западе России с диктаторскими полномочиями.

К лету 1919 года Юденич, получив финансирование и подтверждение своих полномочий от Колчака, создала так называемую Северо-Западную армию, перед которой ставилась задача захвата Петрограда.

Осенью 1919 года Северо-Западная армия предприняла поход на Петроград. К середине октября войска Юденича вышли на Пулковские высоты, где были остановлены резервами Красной Армии.

Фронт белых был прорван, и началось стремительное отступление. Судьба армии Юденича была трагичной — прижатые к границе с Эстонией части вынуждены были перейти на территорию этого государства, где были интернированы и помещены в лагеря. В этих лагерях погибли тысячи военных и гражданских лиц.

Сам Юденич, объявив о роспуске армии, через Стокгольм и Копенгаген выехал в Лондон. Затем генерал перебрался во Францию, где и обосновался.

В отличие от многих сподвижников, Юденич в эмиграции отошел от политической жизни.

Проживая в Ницце, он возглавлял Общество ревнителей русской истории.

Николай Юденич умер в Каннах 5 октября 1933 года в возрасте 71 года.



Атаман ВВД, генерал от кавалерии П.Н. Краснов. Фото: Commons.wikimedia.org
Петр Краснов

После Октябрьской революции Петр Краснов, являвшийся командующим 3-м конным корпусом, по приказу Александра Керенского двинул войска не Петроград. На подступах к столице корпус был остановлен, а сам Краснов арестован. Но затем большевики не только освободили Краснова, но и оставили его во главе корпуса.

После демобилизации корпуса уехал на Дон, где продолжил антибольшевистскую борьбу, согласившись возглавить восстание казаков после захвата и удержания ими Новочеркасска. 16 мая 1918 года Краснов был избран атаманом Донского казачества. Вступив сотрудничество с немцами, Краснов провозгласил Всевеликое Войско Донское как самостоятельное государство.

Однако после окончательного поражения Германии в Первой Мировой войне Краснову пришлось срочно менять политическую линию. Краснов согласился на присоединение Донской армии к Добровольческой, и признал верховенство Деникина.

Деникин, однако, сохранил недоверие к Краснову, и заставил его подать в отставку в феврале 1919 года. После этого Краснов уехал к Юденичу, а после поражения последнего перебрался в эмиграцию.

В эмиграции Краснов сотрудничал с РОВСом, был одним из основателей «Братства Русской Правды» — организации, занимавшейся подпольной работой в Советской России.

22 июня 1941 года Петр Краснов выступил с воззванием, в котором говорилось: «Я прошу передать всем казакам, что эта война не против России, но против коммунистов, жидов и их приспешников, торгующих Русской кровью. Да поможет Господь немецкому оружию и Хитлеру! Пусть совершат они то, что сделали для Пруссии Русские и Император Александр I в 1813 г.»

В 1943 году Краснов стал начальником Главного управления казачьих войск Имперского Министерства Восточных оккупированных территорий Германии.

В мае 1945 года Краснов вместе с другими коллаборационистами был захвачен англичанами и выдан Советскому Союзу.

Военной коллегией Верховного суда СССР Петр Краснов был приговорен к смертной казни. Вместе со своими подельниками 77-летний гитлеровский приспешник был повешен в Лефортовской тюрьме 16 января 1947 года.

Фильм о офицерах времен Гражданской войны:





[(с)]Источник : aif.ru/society/history/
Андрей Сидорчик
Tags: история
Subscribe

  • Коротко...

    Мы выросли. Поколение гнилых сердец и пьяных душ. У кого айфон новее, у кого член больше, кого трахают лучше, чей любовник богаче. Чья машина…

  • Коротко...

    Экономическая ситуация в стране стала настолько тяжёлой, что женщины выходят замуж только по любви. ------------------ Бедность в России…

  • Коротко...

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment