Владимир (kritik) wrote,
Владимир
kritik

Потепление в российско-турецких отношениях пугает Украину



Что Русским хорошо, то Украинцам плохо!
Совместный газопровод исключит  Украину из цепочки газового экспорта в ЕС!

В понедельник руководители Турции и России подписали долгожданное соглашение о прокладке по дну Черного моря газопровода «Турецкий поток» для доставки российского газа на европейский порог. Строительство планируется завершить за три года.


Быстрое потепление в российско-турецких отношениях будет иметь серьезные последствия для сирийского кризиса, который стал господствующей темой на переговорах и в заголовках СМИ. Но соглашение о строительстве трубопровода может нанести сокрушительный удар по сталкивающейся с многочисленными трудностями прозападной Украине, а также на долгие годы изменить стратегические реалии в регионе и вокруг него.

Между Россией и Западом усиливается раздражительность из-за ситуации в Сирии. Во вторник российский президент Владимир Путин возмущенно отменил запланированный на этот месяц государственный визит во Францию, когда французский президент Франсуа Олланд предположил, что Россия виновна в «военных преступлениях» и вслух выразил сомнения в пользе от встречи с Путиным.

Но когда Путин встречался в понедельник в Стамбуле с турецким президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом на полях Всемирного энергетического конгресса, признаков напряженности почти не было. Хотя их страны поддерживают в Сирии противоположные стороны, президенты оживленно обсуждали способы доставки гуманитарной помощи в осажденный Алеппо, а затем улыбались на церемонии подписания соглашения о «Турецком потоке».

«Я полностью уверен в том, что нормализация турецко-российских отношений будет продолжаться быстрыми темпами», — сказал Эрдоган.

По мнению аналитиков, если планы строительства «Турецкого потока» будут реализованы, Москва сможет полностью исключить своего главного в прошлом партнера по транзиту Украину из цепочки газового экспорта в ЕС, когда в 2019 году истечет срок действующих контрактов. Украине это грозит потерей двух миллиардов долларов платежей за транзит, которые осуществляет российский газовый монополист «Газпром». Это пробьет огромную брешь в государственных доходах барахтающегося в болоте проблем Киева. Но важнее другое. Это положит конец стратегической мечте Украины об интеграции с Евросоюзом в качестве ключевого энергетического хаба, выступающего в качестве посредника в поставке российских энергоресурсов на голодные рынки Европы.

Турция как ключевой дистрибьютор

Вместо этого прибыль и геополитические привилегии получат две страны, которые в остальном являются друзьями Украины. С появлением «Турецкого потока» Анкара станет для «Газпрома» главным дистрибьютором на южном фланге ЕС. А Германия, чьи ведущие компании поддерживают планы строительства вызывающего острую полемику трубопровода «Северный поток II», благодаря которому объемы поставок российского газа в ЕС по дну Балтийского моря удвоятся, бесспорно станет главным газовым хабом для северной Европы.

«Главный смысл этих трубопроводов в том, чтобы обойти Украину стороной и наказать эту страну за ее якобы ненадежность, — говорит партнер московской консалтинговой фирмы RusEnergy Михаил Крутихин. — Хотя ни с одним из этих трубопроводов окончательно не решено, ситуация складывается в их пользу. Это очень серьезный удар по Украине».

Грандиозные планы «Газпрома» по отказу от советской инфраструктуры, перекачивающей газ в Европу, сначала воплотились в виде «Северного потока I», по которому пять лет назад в более спокойные времена по дну Балтийского моря в Германию начали перекачивать около 60 миллиардов кубометров газа. Это 40% от общего объема российского экспорта в ЕС.

А вот другой трубопровод, «Южный поток», который планировалось проложить в обход Украины по дну Черного моря в Болгарию, столкнулся с геополитическими трудностями после российской аннексии Крыма, и в конце 2014 года его строительство отменили.

Путин в начале 2015 года неожиданно объявил, что новый газопровод «Турецкий поток», по которому планируется перекачивать 60 миллиардов кубометров газа, пойдет примерно по тому же маршруту, что и «Южный поток», но выйдет на берег не в Болгарии, а в Турции недалеко от границы с ЕС. Но когда Турция 10 месяцев назад сбила российский бомбардировщик в небе над Сирией, вызвав разрыв в политических и экономических отношениях с Россией, возникло впечатление, что этот проект сгорел дотла.

Однако Эрдоган сделал ошеломляющий разворот, извинился за сбитый самолет и попытался помириться с Москвой. И снова пошли разговоры о строительстве «Турецкого потока».

Сделка наполовину

Но в московской бочке меда оказалась одна ложка дегтя. Новое соглашение с Турцией предусматривает реализацию лишь половины проекта, то есть, прокладку двух ниток вместо четырех с возможностью расширения, когда станет более понятно, каковы потребности ЕС в российском газе.

«В газовой отрасли Украины, и не только, появилась огромная тревога в связи с принятым решением. В этой игре у нее нет практически ни одного козыря, — говорит директор независимого киевского Института глобальных стратегий Вадим Карасев. — Пока мы, украинцы, ведем „тотальную войну“ против России громкими декларациями, другие страны решают свои проблемы за наш счет».

Пока еще вопрос с «Турецким потоком» не решен окончательно. Даже если будет проложен отрезок от России до Турции, Москве придется строить трубопровод в Греции, чтобы перекачивать газ на юг Европы. Но политические изменения могут разрушить эту сделку.

Однако соглашение о российско-греческом трубопроводе было подписано в прошлом году. На реализации трубопроводных проектов настаивают все деловые круги, а политические возражения ослабевают, говорит Крутихин. Турция надеется получить большую выгоду как транзитер газа из нескольких источников, не ограничиваясь Россией. К ним относятся каспийский бассейн и Центральная Азия. Когда «Северный поток II» будет введен в эксплуатацию, Германия станет главным входным каналом по поставкам газа для большинства стран северной и центральной Европы.

«Германия и Турция станут ключевыми газовыми хабами для Европы, и все европейские трейдеры надеются на получение новых контрактов от „Газпрома“. Здесь нет места политике, речь идет только о прибыли, — говорит Крутихин. — Сопротивление этой сделке принимает лишь политические и эмоциональные формы. Люди говорят: „Давайте не будем вредить Украине“. Но я боюсь, что в таких обстоятельствах все силы выстраиваются в пользу этих трубопроводных проектов, и можно с уверенностью говорить о том, что они будут реализованы».



[(с)]
Источник : inosmi.ru/politic/20161012/238011836.html
Фото: РИА Новости, Сергей Гунеев
Вступление : Владимир Сидоренко
Tags: обзор прессы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments