Ведьма из Блэр: Новая глава (2016) . Авторский обзор

Премьера: 6.10.2016 г.
В главных ролях: Джеймс Аллен МакКьюн, Калли Эрнандес, Корбин Рейд, Брэндон Скотт
Режиссер:  Адам Вингард
Сценарий:  Саймон Баррет
Жанр : ужасы, триллер
Бюджет : около 5 млн. $
Спустя 20 лет после исчезновения Хезер,  Джошуа и Майкла в лесу  - местная молодая пара из города Бёркиттсвилль, расположенного близ Блэк Хиллз, находит пленки бесследно пропавших студентов –любителей  и выкладывают материал в всемирную сеть интернет. После  брату Хезер , показалось, что он увидел в видеозаписи свою сестру. Конечно сразу  решает найти её. Дождавшись помощи  друзей отправляется на поиски «сестрёнки»  в Блэк Хиллс.

В этом фильме всегда  что-то происходит. В одном моменте все бежали от ведьмы, в другом на нас упала  какая-то “страшная»  штука. В фильме  таких «что-то» будет очень много. Времени на “подумай» , шутки и разговоры у героев просто не будет. Напряжение не спадает ни на мнгновение , а только увеличивается с каждой минутой.

Я думаю ,что  после данного фильма вы вряд ли будете бояться  темных углов или  вспоминать жуткие моменты из фильма. Друзья всё  самое страшное вы переживете именно за экраном ленты.

Личный вывод : фильм направлен именно на любителя конкретного жанра . Для зрителя с «ярким» воображением и фантазией. Фильм от  продюсера «Звонок» и «Астрал» , и вы конечно помните какие работы получились! Классический «ужастик» со всеми ему динамическими моментами и «тёмными» сценами. Не советую брать с собой детей.

Актерская игра:  4-
Сценарий:  3-
Общее впечатление:  4-

(с) Владимир Сидоренко (kritik)
Постер : кинопоиск . ру

Другие отзывы:

Борис Хохлов (фильм.ру)

О том, что мокьюментари-стилистика выходит из моды, начали говорить еще лет семь назад, и сейчас, в 2016 году, она воспринимается уже не как «свежий взгляд», а как надоевший костыль. Никто уже не ассоциирует себя с героями из-за того, что повествование ведется от первого лица, а вот ограничений такая техника съемки накладывает огромное количество. Как это обойти? Никак. И Вингард не обходит – как только начинается экшен, экран превращается в невнятное трясущееся месиво, которое еще и периодически сбоит (постоянные помехи и зависания – одна из самых раздражающих фишек мокьюментари-хорроров «цифровой» эпохи). Добавьте к этому постоянные несмолкающие вопли, и получится фильм, который либо вгоняет в сон, либо не на шутку раздражает.
В копилку раздражения хочется добавить еще и чисто режиссерские приемы, которыми Вингард пытается напугать, – это преимущественно банальнейшие, тупейшие, совершенно неприличные своей прямолинейностью «скримеры» с неожиданными выскакиваниями и громкими звуками. Единственная по-настоящему удачная сцена со сломанным тотемом попала в трейлер, и если вы его видели перед просмотром, можете внутренне готовиться – ничего лучше в «Новой главе» не будет.

Станислав Зельвенский ( Афиша)

Тут же все по старинке: тяжелое дыхание, свет в лицо, страшные звуки в темноте, «мы ходим кругами!» и т. д. Элемент неопределенности, так удачно отыгранный в первом фильме, — а была ли вообще ведьма? — здесь сменился обреченностью, парадоксально куда менее травматичной. Заглавная героиня по-прежнему остается в общем и целом за кадром, но ее новые открывшиеся способности не дают сомневаться в ее намерениях. Уингард иногда начинает робко двигаться в смежные поджанры хоррора — вот что-то странное происходит с вроде бы невинной раной, вот какие-то непонятные огни (пришельцы?), но поскольку дело не идет дальше намеков, это материал разве что для фанатских форумов. Собственно, вся затея, по-хорошему, отдает фанфиком — почтительная, совершенно необязательная вариация на знакомую тему. При этом нельзя сказать, что это совсем никудышная работа: хоррор как хоррор, под конец даже немножко страшно. Но хотя бы временная дистанция требовала чего-то более внушительного — как-то грустно ждать 17 лет, чтобы уткнуться в ту же стену с отпечатками ладошек.

Мои другие отзывы на фильмы здесь:

Tags: Ведьма из Блэр: Новая глава (2016), отзыв о фильме