Дом странных детей Мисс Перегрин (2016) . Авторский обзор

Режиссер: Тим Бёртон
Сценарий: Джейн Голдман, Рэнсом Риггз
Жанр:  фэнтези, драма
Бюджет:  $110 000 000

Фильм основан на одноимённом романе Ренсома Риггза, который вошёл в число бестселлеров The New York Times. В книге достаточно простой сюжет, но  история обладает определённой атмосферой.
  Сразу оговорюсь, что одной из  причин пойти в кино -  является возможность посмотреть фильм на большом экране и с хорошим звуком, но это никак не влияет на мнение к данной работе.

Сюжет банален, местами «очень»  предсказуем , что самое печальное для меня - бессмысленный.  Фильм рассчитан на детей, но его аудитория   почему-то в  России 16 +,  однако думаю  детям может быть  страшно,  и непонятно происходящее на экране.
  В начале фильма нас вводят в курс дела и  это действительно правильно,  потому что немногие читали  книгу. Без этого вступления  было бы сложно понять сюжет.

Главный враг героя -  монстр в обличие психиатра, несущий с собой «душевный» кошмар на протяжении всего фильма . Его друзья —странные дети , каждый из которых, наделен сверхспособностями (как будто это это армия «суперменов»). Каждый «особый» ребенок  найдет применение своим способностям в общей борьбе с монстрами.
   Сюжет  делится на две абсолютно противоположные части - скучное  знакомство с «супер» детьми Мисс Перегрин (которое продолжалось около  часа ), а  лишь затем происходит жуткий «замес»  и настоящий хаос .

Личный вывод : Тим Бертон — режиссер одной тематики :  из мира снов,  фантазий,  детского воображения и т.д. Поэтому считаю , что зритель сразу понимает куда он идёт и  представляет примерный сюжет любого(!)  фильма . Однако имея такой бюджет , хороших актёров , и команду профессиональных «киношников» не удивительно , что получаются такие резонансные работы (кто-то уверит – шедевры) .
 Для кого этот фильм? Безусловно для детей и поколения , которые навсегда в душе дети! Без обид, но нужно быть «хорошим» шизофреником , чтобы любить такие фильмы , ждать их премьер сильней чем ваши дети. Но любая сказка имеет право быть востребована в любом возврасте!

Актерская игра:  5
Сценарий:  2+
Общее впечатление:  4-

(с) Владимир Сидоренко  (kritik)
Постер : кинопоиск. ру

Другие отзывы :

Евгений Ухов (film.ru)

Несмотря на то что в основе сценария нового фильма Бертона лежит серия книг Ренсома Риггза, картина покажется оригинальной многим зрителям. Во-первых, по причине того, что романы Риггза достаточно свежи, первому нет и пяти лет. А во-вторых, «Дом странных детей» – это не перепевка на новый лад «Гарри Поттера», «Сумерек» или «Голодных игр», а вполне самостоятельный мир, со своими правилами и законами (не всегда, кстати, логичными). Для добротного мастера это отличный способ проявить себя. И Бертон старается – он использует всю мощь своих образов, он играет с цветами и светом, он задействует десятки локаций и втягивает в сюжет две дюжины персонажей. Сказка превращается в большой развернутый мир, затягивающий зрителя на все два часа экранного времени.

Анна Кузьмина (кино-театр.ру)

Обитатели дома живут в согласии, слово в райском саду или замке Эдварда Руки-Ножницы в период его расцвета. Мисс Перегрин, хозяйка времени, следит за исполнением ежедневных обязанностей местных обитателей строго по часам, отмеряющим драгоценные секунды миропорядка. Каждый день, уже 76 лет подряд, будет выращена очередная морковка, пойман и возвращён в дупло упавший с дерева бельчонок, приготовлен ужин, посмотрено кино. А ночью все организованно выйдут в сад и будут весело наблюдать, как на дом упадет авиабомба — и тут время снова милосердно вернётся вспять, не допустив катастрофы.
Тема смерти, ключевая для творчества Бёртона, живёт в его фильмах по-разному. Режиссёра любят за её озорное, фантазийное, слегка ехидное осмысление: смерть не страшна, она лишь приглашает нас к макабрическому карнавалу, переодеваниям, танцу и шуткам. Его творчество, как правило, дуально: есть мир нормальных и мир странных, мир мёртвых и мир живых. На границе миров, при контакте, происходила либо драма, либо комедия положений, забавная и антуражем, и рядом классических несоответствий, но сами миры оставались без изменений. Однако, в «Доме странных детей мисс Перегрин» миры смыкаются, и эти изменения наступают. Время настало, и вряд ли могло быть иначе: ужас фашизма, окружающий райский сад мисс Перегрин, наложил отпечаток даже на рвущихся к нему монстров, имеющим форму ходячей свастики. Она называет монстров «пустотами», по-английски - hollowgasts, что созвучно термину «холокост». Машина уничтожения добралась даже до сказки, отразившись в коллективном бессознательном.

Tags: Дом странных детей Мисс Перегрин (2016), отзыв о фильме