Владимир (kritik) wrote,
Владимир
kritik

Categories:

Тайна терракотовой армии


Нужна была императору чтобы удовлетворить свои властные амбиции?

 Одной из самых больших достопримечательностей Китая является Великая Китайская стена, однако помимо неё в Китае существует почему-то менее известная, но тем не менее удивительная терракотовая армия. Эта армия включает в себя 8099 статуй терракотовых воинов и лошадей, причем это только те, что были найдены. Терракотовая армия была обнаружена в 1974 году близ гробницы китайского императора Цинь Шихуанди.

Данное сооружение воистину впечатляет своими масштабами и может поспорить с таким чудом света как Египетские пирамиды. Исследователи считают, что подобная армия из глиняных солдат нужна была императору чтобы удовлетворить свои властные амбиции в загробном мире. Причем раньше по китайским традициям было принято хоронить вместе с императором живых людей, данные статуи же стали первым опытом, когда вместо живых людей решили закопать глиняные статуи, но не стоит забывать, что по некоторым оценкам специалистов вместе с императором было захоронено свыше 70 тысяч рабочих с их семьями по разным причинам (например чтобы сохранить секретность этого места).





Император Цинь очень боялся смерти и поэтому фанатично искал средство вечной жизни. Некоторые исследователи утверждают, что император послал армию из 8 тысяч человек, чтобы те добыли ему заветное снадобье бессмертия, а пока те были в походах, он употреблял таблетки из ртути, что возможно и стало причиной его смерти.

Строительство всего некрополя заняло 38 лет, в нём участвовало более 700 тысяч рабочих и ремесленников. Интересно, что статуи воинов были выполнены очень искусно, каждый воин имел свой ранг и оружие, индивидуальные черты лица, которые выражали разные эмоции. Впоследствии были найдены и статуи акробатов, музыкантов, чиновников, а так же две бронзовые колесницы. Колесницы были найдены в 20 метрах от гробницы императора, они состоят из более 300 деталей и украшены драгоценными металлами.


До сих пор не известна технология изготовления фигур. Специалисты выяснили, что сначала скульптуре придавалась нужная форма, затем ее обжигали. Но как? Печей для обжига найдено не было, да и для производства такого огромного количества скульптур высочайшего качества необходимо целое высокоразвитое промышленное производство. Но в те давние годы до нашей эры его в Китае не было! Сверху каждая фигура покрыта глазурью и покрашена краской.

Другой загадкой остается то, как это более чем за две тысячи лет оружие не затупилось и не потеряло блеск. Современные технологии позволили определить, что все металлические предметы покрыты сплавом, содержащим хром. Но этот метод разработан лишь в 20-е годы прошлого столетия. Как же древние китайцы смогли узнать о такой технологии? Да и более десяти тысяч единиц оружия не сделать кустарным способом.



Печально то, что после раскопок на воздухе скульптуры начинают быстро портиться. Ученые разработали метод восстановления покрытия скульптур, но на это потребуется много времени.

Раскопки полностью еще не закончены, китайские власти стараются сохранить древнее наследие и не торопясь проводят работы. Другой причиной остановки раскопок является то, что, согласно легенде, сопровождать императора в потустороннем мире должны реки из ртути. Исследователи решили проверить эту версию, чтобы не нарваться на неприятности. Возможно, под землей скрыто еще много удивительного и таинственного, а нас впереди ждет еще много открытий.







[(с)]
plurrimi.com/secrets/16
morefactov.ru/fact/terrakotovaya-armiya-kitay
Tags: тайны истории
Subscribe

  • Коротко...

    Мы выросли. Поколение гнилых сердец и пьяных душ. У кого айфон новее, у кого член больше, кого трахают лучше, чей любовник богаче. Чья машина…

  • Коротко...

    Экономическая ситуация в стране стала настолько тяжёлой, что женщины выходят замуж только по любви. ------------------ Бедность в России…

  • Коротко...

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment