Владимир (kritik) wrote,
Владимир
kritik

Притчи от Владимира Гольдштейна




    Один Священник считал себя преданным слугой Бога — и был им. Каждое утро он вёл служение в храме и каждое утро, повторяя заученные фразы и благословения, в душе молил только об одном: чтобы Бог, наконец, проявил себя, подал любой знак своего присутствия, как в давние времена, подробно описанные в священных книгах. Но Бог молчал. Священник продолжал верить: его убеждения были сильны, и со временем только укреплялись, несмотря на отсутствие желанного сигнала. Он ощущал, что Бог всегда рядом, именно потому он и стал священником. И всё же он мечтал о том сладком мгновении, когда воочию увидит, услышит или почувствует присутствие Бога.

Священник досконально изучил по древним трактатам все проявления божественного. Среди них были и сияющие ангелы, и раскаты грома во время службы, и столбы белого огня, и парящий над полом алтарь… И ещё, в священных книгах постоянно говорилось о том, что все эти чудеса могут произойти только в ответ на строжайшее соблюдение обрядов, ритуала молитвы и порядка поведения в храме. Поэтому священник очень внимательно следил за выполнением правил, описанных в книгах.

Но однажды, во время важнейшей службы, всё пошло наперекос. Во-первых, на улице лил дождь, и прихожане наследили на полу. Во-вторых, дети, которые в соответствие с правилами находились вместе с матерями на специальном балконе, то и дело нарушали священную молитву громкими возгласами. Наконец, специальные молитвенные колпаки, надетые на всех прихожанах мужского пола, от дождя сморщились и имели жалкий вид.

Но священник не сдавался. Он понял, что это испытание, и сегодня нужно провести службу, как никогда точно и правильно. Он изо всех сил старался громко выговаривать строчки молитвы на древнем языке, косясь на тех, кто посмел отвлечься от текста.

Вдруг мальчик на балконе уронил вниз свой колпак и громко заплакал. «Только этого не хватало!» — возмутился про себя священник, упорно продолжая читать молитву. Один из служителей поднял колпак и бросил его обратно на балкон. Но колпак зацепился за выступающий край балкона и повис. Служитель стал подпрыгивать, пытаясь снять колпак. Он был толстым и низкого роста, так что, когда он подскакивал с топорщащейся вверх бородой, это выглядело очень забавно. Плакавший ребёнок на балконе успокоился, а потом и вовсе зашёлся смехом. Служитель, между тем, сбросил мешавшую молитвенную мантию и продолжал свои попытки с неутихающим рвением. Вслед за уронившим колпак мальчиком стали громко смеяться и другие дети. Священник пришёл в ужас: «В них что, дьявол вселился?! Да как они смеют устраивать здесь этот хохот?! И это в самом ответственном месте молитвы, где говорится о любви Бога!» Мужчины внизу обернулись к балкону и, увидев странное зрелище, тоже начали смеяться. Они пытались сдерживаться, но это явно не получалось. Смех стал заполнять весь Храм…

Священник понял, что этот грех ни ему, ни прихожанам не искупить ничем — смеяться посреди главной молитвы недели! Да, ведь, это же смех над самим Богом!

И тут что-то сверкнуло ему прямо в глаза. Сначала священник подумал, что это кто-то на балконе расшалился и балуется с маленьким зеркалом. В следующую секунду он осознал: зеркало не причём. Непонятно каким образом, из-за туч пробился яркий луч солнца, проник через окно и заскользил по его лицу. Священник отмахнулся, как от назойливой мухи. Но лучик описал дугу, упал куда-то вниз и замер. Полуослепший священник невольно скосил глаза. Луч остановился на позолоченном переплёте священной книги, как раз на том месте, где древний переплётчик изобразил суровый лик Бога. И Священник увидел, что уголки рта великого Бога изогнулись в улыбке.

"Пять мудрецов"

Пять мудрецов заблудились в лесу.

Первый сказал:

— Я пойду влево — так подсказывает моя интуиция.

Второй сказал:

— Я пойду вправо — недаром считается, что «право» от слова «прав».

Третий сказал:

— Я пойду назад — мы оттуда пришли, значит, я обязательно выйду из лесу.

Четвёртый сказал:

— Я пойду вперёд — надо двигаться дальше, лес непременно закончится, и откроется что-то новое.

Пятый сказал:

— Вы все неправы. Есть лучший способ. Подождите меня.

Он нашёл самое высокое дерево и взобрался на него. Пока он лез, все остальные разбрелись, каждый в свою сторону. Сверху он увидел, куда надо идти, чтобы быстрее выйти из лесу. Теперь он даже мог сказать, в какой очерёдности доберутся до края леса другие мудрецы. Он поднялся выше и смог увидеть самый короткий путь. Он понял, что оказался над проблемой и решил задачу лучше всех! Он знал, что сделал всё правильно. А другие — нет. Они были упрямы, они его не послушали. Он был настоящим Мудрецом!

Но он ошибался.

Все поступили правильно. Тот, кто пошёл влево, попал в самую чащу. Ему пришлось голодать и сражаться с дикими зверями. Но он научился выживать в лесу, стал частью леса и мог научить этому других.

Тот, кто пошёл вправо, встретил разбойников. Они отобрали у него всё и заставили грабить вместе с ними. Но через некоторое время он постепенно разбудил в разбойниках то, о чём они забыли — человечность и сострадание. Раскаяние некоторых из них было столь сильным, что после его смерти они сами стали мудрецами.

Тот, кто пошёл назад, проложил через лес тропинку, которая вскоре превратилась в дорогу для всех желающих насладиться лесом, не рискуя заблудиться.

Тот, кто пошёл вперёд, стал первооткрывателем. Он побывал в местах, где не бывал никто и открыл для людей прекрасные новые возможности, удивительные лечебные растения и великолепных животных.

Тот же, кто влез на дерево, стал специалистом по нахождению коротких путей. К нему обращались все, кто хотел побыстрее решить свои проблемы, даже если это не приведёт к развитию. Так все пятеро мудрецов выполнили своё предназначение.


притчи.ру
Tags: притча
Subscribe

  • Тварь (2019). Отзывы о фильме.

    Тварь (2019) ---------------- В главных ролях: Елена Лядова , Владимир Вдовиченков , Севастьян Бугаев Режиссер: Ольга Городецкая Сценарий…

  • Аванпост (2019) . Отзывы о фильме.

    Аванпост (2019) ---------------- В главных ролях: Лукерья Ильяшенко , Пётр Фёдоров ,Светлана Иванова Режиссер: Егор Баранов Сценарий: Илья…

  • Ford против Ferrari (2019). Отзывы о фильме.

    Ford против Ferrari Ford v Ferrari (2019) ---------------- В главных ролях: Кристиан Бэйл , Мэтт Дэймон , Катрина Балф Режиссер: Джеймс…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments