Владимир (kritik) wrote,
Владимир
kritik

Categories:

Притчи от Корнелия Виссарионова

2069.jpg
"Высший разум"

Начинался дождь. Молодой парень, пытаясь укрыться от первых крупных капель, спрятался под ближайшее дерево, которое к его радости, оказалось яблоней, а земля вокруг была усыпана крупными, спелыми яблоками. Наконец-то он мог отдохнуть и подкрепиться. Ведь, находясь уже пятый день в пути, он питался кое-как и спал, где придётся. Парень сбежал из дома и уже сожалел об этом, но верил твёрдо, что пора начинать новую, самостоятельную жизнь. И хотя родители убеждали и объясняли, как правильно поступить, чтобы осуществить свои планы, парень решил, что и сам сможет добиться всего.

С самого начала пути всё было против него — он остался без денег, без еды, погода с каждым днём портилась, но ничто не могло его остановить. И вот сейчас, решив немного отдохнуть под яблоней, он закрыл глаза, как вдруг услышал слабое шуршание. Это был маленький ёжик.

— Ну конечно, маленький сладкоежка, тебе нужны яблоки, — усмехнулся парень, глядя на ёжика.

Ёжик направился к красивому яблоку, которое сверху уже подгнило. Но ёжик этого не знал, а вот парню было хорошо видно. Он попытался повернуть ёжика к хорошему, спелому яблоку, но тот упорно отказывался, снова поворачивая к гнилому.

— Вот глупый, — начал раздражаться парень, пытаясь направить ёжика. — Ну, мне же виднее, ты-то просто ёжик, а я человек. Я умнее и мудрее тебя, и понимаю намного больше. Я для тебя, можно сказать, вообще Высший Разум! Поворачивай, давай! — уже кричал парень.

Вдруг он надолго замолчал и, думая о чём-то, посмотрел пристально в небо, почесал затылок, встал и медленно побрёл назад, по направлению к своему дому.

"Добрый совет"

Сова сидела на ветке дерева и наблюдала за маленьким рыжим Лисёнком. Лисёнок с обидой и злостью лаял на кустарник репейника, росший здесь же под деревом. Его шерсть была покрыта круглыми колючками. Наконец Сова окликнула Лисёнка:

— Зачем ты лаешь и злишься, разве ты этим поможешь себе?

Лисёнок поднял глаза, полные слёз и обиды, на Сову и дрожащим голосом пожаловался:

— Каждый раз, когда я прохожу здесь, этот злой репейник цепляется за мою шерсть и смеётся надо мной. Как же мне не злиться? Теперь до самого вечера мне придётся только и заниматься тем, что выбирать их из шерсти.

— Я понимаю тебя, Лисёнок, но подумай: чем больше ты злишься и лаешь, тем больше злые колючки впиваются в твою шерсть, а потом ты их ещё и разносишь по всему лесу, где они со временем вырастут в новые злые кустарники и будут цепляться уже за других.

Лисёнок внимательно выслушал мудрую Сову и, чувствуя правду в её словах, с надеждой спросил:

— И что же мне делать? Ведь это повторяется почти каждый день.

— Знаешь, это очень просто — для того, чтобы не сталкиваться со злой колючкой, надо обходить её стороной. Ты не можешь с ней бороться, но ты можешь о ней забыть и жить более счастливо.

Маленький Лисёнок поверил мудрой Сове, и с того дня он обходил колючку стороной, а репейник со временем засох от своей же злости.


"Любовь лягушки"

На берегу ночного озера, сидела одинокая, печальная лягушка. Она с грустью смотрела на сияющую луну, слушала кваканье, доносящееся со всех сторон, и тихо мечтала о любви. Её охватывала то грусть, то приятное томление, она мечтала, желая, чтоб её полюбили. Лягушка так устала быть одна. Но вовсе не хотела любить и быть привязанной к кому то. Просто очень хотела, чтоб любили её, и только её, ведь она такая красивая и хорошая. Пусть же её полюбят, раз и навсегда. И тогда, набравшись смелости, она громко, на всё озеро, заквакала, прокричав:

— Хочу быть любимой, хочу быть любимой!

И её крик разнёсся по всей глади воды.

На миг воцарилась тишина. Наверное, все прислушались, и даже, возможно, какой нибудь красивый зелёный лягух и поплыл уже в её сторону, чтоб увидеть её, её единственную. Но, увлечённая своими мыслями, лягушка и не заметила, как сзади подошёл журавль. Он схватил лягушку и вмиг проглотил, немного подумав, он довольно вымолвил:

— Как же я люблю лягушек.

Её полюбили, раз и навсегда. Может, так и осуществилась её мечта



"Лесная симфония"

Небо затягивало свинцовыми тучами, и в лесу становилось темно и неуютно. Изредка лишь молния жутковато освещала поляны своим ярким светом.

Два сурка — сурок папа и сурок сын — целый день работали, пополняя запасы зерна на случай непогоды. Их нора находилась под большим старым дубом. Они вернулись домой как раз вовремя: только только начинался дождь, и первые крупные капли падали, разбиваясь о землю. День был долгим и тяжёлым. Сложив зёрно в кучу, сурки удобно устроились на сухой соломе. За день они очень устали, но маленький сурок почему то никак не засыпал.

— Почему ты не спишь? — спросил его папа.

— Потому что гремит гром, воет ветер, скрипят деревья, стучит дождь. Мне становится страшно! Поэтому я и не могу уснуть.

— Ну что ты, сынок! На самом деле всё это — лишь симфония природы. Если дать этим звукам другое название, ты обязательно её услышишь.

— Разве это возможно? — удивлённо спросил маленький сурок.

— Конечно. Прислушайся! Гром — это небесные барабаны. Деревья играют, словно большие скрипки. Ветер поёт тысячами разных голосов. Дождь протянул свои струны от неба до земли так, что похож на огромную арфу. Ручейки звенят между деревьев, сливаясь в один большой ручей. А трава шелестит, восхищаясь удивительным концертом. Всё это и складывается в ту природную симфонию, о которой я тебе говорил. Видишь, как от названия меняется наше восприятие и смысл!

Маленький сурок улыбался и медленно засыпал, прислушиваясь к волшебной симфонии леса.



[(с)]http://pritchi.ru/part_375
Tags: притча
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments