Владимир (kritik) wrote,
Владимир
kritik

Categories:

Притча от Владимира Валова


"Безвыходных ситуаций не бывает"

Возвращался однажды крестьянин с сенокоса. Зная, что лошадь сама знает дорогу к дому, он задремал под мерный скрип колёс телеги. Перед въездом в деревню в стороне от дороги находился старый пруд. День был жаркий, и лошадь, повинуясь инстинкту, свернула с дороги к пруду, чтобы напиться. Она вошла в воду по брюхо и встала, почувствовав топкое илистое дно. Ноги крестьянина погрузились в воду, и он очнулся от дремоты.

Чтобы выбраться из пруда, крестьянин стал сначала нахлёстывать лошадь, а потом разделся, вошёл в воду и стал тянуть лошадь под уздцы — вперёд и назад попеременно. Но ничего не помогало — лошадь, не чувствуя твёрдого дна, стояла, как вкопанная.

В это время к пруду за водой пришёл старый дед.

— Кто же так делает? — сказал он. — За хвост тянуть надо, назад за хвост!

Потянул крестьянин за хвост, и лошадь сразу задом вышла из пруда вместе с телегой.


"Заклинатель змей"

Некогда в Индии жил заклинатель змей. Он был мастером своего дела и умел создать у зрителей иллюзию дрессировки кобры, которую многие считают самой сообразительной змеёй в мире.

Дрессировка кобры довольно проста, но требует быстрой реакции и внимания. Змея, вопреки ошибочному мнению, не слышит и не понимает музыку, поскольку у неё нет органов слуха. Звуки дудочки возбуждают её вибрациями воздуха, действующими на чешуйки кожи. Когда змея бросается, заклинатель бьёт её дудочкой по носу. Именно так и поддерживается шаткое равновесие.

Однажды заклинатель решил не рисковать и удалил у кобры ядовитые зубы. Смертельная опасность миновала, а вместе с ней снизилась и осторожность.

В очередной раз заклинатель пошёл на своё место и начал представление. Он слегка ударил по корзине дудочкой, чтобы выманить кобру. Змея зашипела, высоко подняла переднюю часть тела и расправила свой устрашающий капюшон, на котором отчётливо был виден рисунок в виде очков. Кобра начала чуть-чуть покачиваться, следуя за рукой заклинателя, но зрители думали, что эти движения происходят в такт с музыкой.

Внезапно у змеи наступил момент раздражения. Мгновенный бросок и укус закончился смертью заклинателя. Он не знал, что ядовитые зубы у кобр отрастают вновь.


"Тень и солнце"

На площади возле древнего храма находились солнечные часы, состоящие из обелиска со шкалой, расположенной на земле.

С восходом Солнца проснулась тень от обелиска часов и поползла по циферблату на земле, указывая время. Люди, входящие и выходящие из храма, посматривали на часы, и тень в течение дня всё больше и больше убеждалась в своей значимости. Шутка ли — ведь по её положению многие строили свои планы!

Но наступило время захода Солнца, и тень бесследно растворилась в темноте.



[(с)]http://pritchi.ru/part_303
Tags: притча
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments