Владимир (kritik) wrote,
Владимир
kritik

Нефть будет дешеветь?


© AP Photo, Hasan Jamali

Русский дядя сказал : - " Расти,расти или хотя бы стой"
Американский дядя сказал : - " Стой, стой или хотя бы не расти"


Американцы не позволят: нефть снова начнет падать.

Haqqin.az подготовил несколько аналитических выкладок по итогам специальной  встречи стран ОПЕК на полях Международного энергетического форума в Алжире, где удалось договориться о снижении объемов добычи нефти. Эта встреча может стать исторической, поскольку появилась надежда на то, что баррель получит столь необходимую ему в последние два года поддержку.

Алжирский парадокс

Итак, страны-экспортеры нефти, входящие в ОПЕК, смогли договориться о снижении суммарной добычи нефти с текущих 33,24 миллиона баррелей в сутки до 32,5-33 миллионов б/с. Пока это решение имеет неформальный статус — официальные, письменно подтвержденные договоренности, должны появиться по итогам саммита ОПЕК в конце ноября в Вене.


В преддверии саммита в Алжире большинство наблюдателей были настроены скептически, но вопреки всему, достичь соглашения удалось. Скептицизм был вызван продолжающимися разногласиями между ключевыми игроками ОПЕК — Ираном и Саудовской Аравией — по вопросу заморозки добычи. Прийти к предварительному соглашению в Алжире удалось во многом благодаря смягчению позиции Саудовской Аравии, которая, собственно, и должна будет взять на себя основную часть будущего снижения добычи. Нет пока ясности ни по точной дате, с которой начнет работать соглашение о заморозке, ни по продолжительности его действия. Оба эти параметра также будут обсуждаться в конце ноября в Вене. В ближайшее время должна быть создана рабочая группа, которая к 170-й встрече ОПЕК, запланированной на 30 ноября, представит план по сокращениям добычи нефти в каждой стране. И уже после того, как страны ОПЕК реально снизят добычу, начнутся переговоры с другими странами-производителями, не входящими в организацию, включая Россию и Азербайджан.

Рынок реальный и рынок бумажный

Рынок на сообщения о достижении договоренности в Алжире отреагировал сразу и вполне ожидаемо. Котировки нефти сразу подскочили более чем на 5%, подняв стоимость марки Brent до 49 долларов за баррель. Если баррель перейдет пусть к медленному, но устойчивому росту, это станет важным подспорьем для всех стран-экспортеров нефти, в том числе России и Азербайджана.

Дело в том, что после драматического двукратного падения цены на «черное золото» два года назад, фактически все нефтедобывающие страны столкнулись с экономическими трудностями. Их степень была разной: в Венесуэле, как хорошо известно, свирепствует полномасштабный экономический кризис, Россия и Азербайджан резко опустили курсы своих национальных валют, Саудовская Аравия — не досчиталась 100 млрд. долларов дохода, а Норвегия была вынуждена впервые за много лет распечатать свой Резервный фонд…






[(с)]Источник: http://inosmi.ru/economic/20161004/237963496.html

Вступление : Владимир Сидоренко
Tags: политический обзор
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments