Владимир (kritik) wrote,
Владимир
kritik

Categories:

Притча от Энвера Байрамова

2069.jpg

"Кусок хлеба"

Маленький мальчик Рустем шёл с бабушкой по улице, и вдруг бабушка остановилась: увидела на земле кусок чёрного хлеба. Нагнулась, прошептала благодарственную молитву Аллаху, подняла хлеб, почистила и положила на каменную тумбу, стоявшую на краю улицы.

— Зачем ты это сделала? — удивился Рустем. — Ведь хлеб сухой и грязный!

Бабушка погладила маленького Рустема по голове и стала рассказывать ему сказку о бедном крестьянине.

Жил когда-то крестьянин Якуб. Он был очень трудолюбивым. У него было поле за селом, на котором он каждый год сеял пшеницу. А когда пшеница созревала, он скашивал её, молотил, а из полученной муки жена его выпекала в печи хлеб. Хлебом кормилась вся большая семья Якуба. И жена, и многочисленные дети, и он сам. И крестьянин Якуб считал себя счастливым человеком потому, что мог накормить всю свою семью, и дети его были здоровыми и весёлыми. Но позавидовал ему злой дьявол — шайтан. Не мог терпеть шайтан, чтобы кто-нибудь из людей улыбался, был весёлым, счастливым. И если видел, что счастливый человек не оберегает себя молитвой Аллаху, то торопился воспользоваться этим и поскорее навредить ему, причинить зло.

И когда однажды вечером перед тем, как лечь спать, крестьянин Якуб забыл сотворить намаз — прочитать благодарственную молитву Аллаху за своё благополучие, шайтан вышел из болота, в котором он жил недалеко от пшеничного поля, и стал дуть жарким пламенем на созревшую пшеницу. Поднялся огненный ветер. Поникла высохшая от жары пшеница. Потрескалась земля, не стало пшеницы. Остался крестьянин Якуб ни с чем. Не мог он теперь прокормить хлебом ни себя, ни свою жену, ни своих детей, ни овец, коров и лошадей. А жаркий ветер, поднятый шайтаном, навредил не только бедному Якубу, но и другим крестьянам. И настал день, когда крестьянин Якуб пошёл по дороге в надежде найти что-нибудь съестное, моля Аллаха о помощи. И вскоре увидел на дороге кусок хлеба. Хотел поднять с земли, но его опередил толстый мальчишка, сын местного богача: он пнул ногой хлеб, а затем затоптал в грязь. У крестьянина Якуба даже слёзы потекли из глаз, а толстый мальчишка, увидев плачущего человека, засмеялся и убежал прочь. Так и умерли крестьянин Якуб и двое его детей от голода.

А тот крестьянин был отцом бабушки. Потому-то бабушка и запомнила на всю жизнь тот чёрный пыльный кусок хлеба, который мог спасти её отца от голодной смерти. Потому-то с той поры она молитвой благодарит Аллаха за каждый кусок хлеба, который она ест, который едят её дети и внуки. Вот почему бабушка маленького Рустема, увидев на дороге кусок хлеба, нагнулась, прошептала благодарственную молитву Аллаху и положила хлеб на видное место: может быть, какому-нибудь голодному и понадобится. О том, что случилось с дедушкой Якубом, бабушка часто рассказывала своим внукам, и они особенно бережно относились к хлебу и благодарили Аллаха молитвой за то, что Он сберёг его для них. И каждый раз после еды они благодарят Аллаха такой молитвой: «Хвала Аллаху, который накормил меня этим, тогда как сам я ни силой, ни мощью не обладаю!»


"Завистник"

Однажды мальчик Асад шёл по дороге и вдруг заметил у ног крохотного муравьишку, несущего длинную соломинку. Он чуть попридержал шаг и в самое последнее мгновение поставил ногу чуть дальше. Успел ли муравьишка осознать, что находился на краю гибели? Ведь сколько людей уже прошло по дороге, а он всё бегал и суетился, выбирая себе прямой путь. Асад посмотрел на муравьишку и представил, как он сам выглядит со стороны крохотного насекомого. Вероятно, громадным существом с огромными руками и ногами, с головой, упирающейся в небо. И вот он, большой и сильный, заметил беднягу-муравья с небес, пожалел его, не раздавил, дал возможность продолжить путь и радоваться жизни. Асад захотел взглянуть на спасённого муравьишку поближе. Нагнулся, осторожно схватил пальцами крохотное насекомое, поднял и поднёс к глазам. И что же он увидел!

На маленькой головке крошечного муравьишки блестели злые старческие глазки. Едва заметный ротик раскрывался и что-то едва слышно кричал. Асад поднёс ладонь с муравьишкой к уху и стал слушать. Муравей-старичок пищал:

— Эй ты, болван! Достань сейчас же каплю рыбьего жира и принеси мне! Если я каждый день буду пить по капле такого снадобья, то каждый раз буду увеличиваться в два раза. Через много-много дней я стану большим и толстым падишахом. Таким, каким был когда-то!

Асад нахмурил брови и спросил:

— Что же с тобой произошло, падишах?

Муравей-старичок пропищал:

— Когда-то я был большим, толстым и богатым падишахом. У меня был младший брат, красивый и стройный, я не боялся, что он захватит мой трон. Он не хотел власти и богатства. Он любил петь, сочинять стихи и читать молитвы Аллаху.

Ни власть, ни богатство, ни зависть, ни страх не беспокоили его душу. Он много постился и был чист, как стёклышко. Совесть его не тревожила. Я злился и ненавидел его за это. Его любили женщины не за деньги и власть, а за доброту и красоту. И я завидовал ему. Я трясся каждую ночь в страхе за свои трон и деньги. Боялся измены жён и наложниц.

Мне казалось, что мои придворные не любят меня и ждут моей смерти. Хотят поделить между собой мои владения. А брату такие мысли и тревоги были неведомы. Он всегда был беззаботен. Но я велел стражникам бросить его в темницу «зиндан». А он всё равно пел и читал стихи. И я стал сохнуть от зависти. Я понимал, что сам себя гублю, но ничего с собой не мог поделать.

Мои визири и военачальники в глаза улыбались, а за спиной говорили друг про друга гадости, доносили друг на друга. Но я не вмешивался. Думал: пусть ненавидят друг друга. Мне легче с ними справляться. Хуже было бы, если бы они были вместе. Я боялся, что отнимут у меня мой трон, но зависть в моём государстве так разрослась, что и я стал таким же завистливым, как мои военачальники и визири. И от зависти я стал вредить им, а они мне.

Я высох от зависти настолько, что стал, как букашка. Я и сейчас даже тебе завидую. Тому, что ты молодой, большой и беззаботный. Был бы я по-прежнему падишахом, я велел бы казнить тебя!

Букашка-старичок на минуту умолк, а затем запищал:

— Спаси меня! Теперь моя судьба зависит от тебя! Дай мне капельку рыбьего жира, и я вырасту вновь! И тогда озолочу тебя!

Асад подумал и представил себе тысячи людей, над которыми снова будет издеваться злодей падишах. Асад любил людей и желал им добра. И тогда он подумал об Аллахе. Аллах делает людям добро и карает зло. Асад решил идти по пути Аллаха. И он уронил злого муравья-старикашку на землю и пошёл дальше своей дорогой.




[(с)]Источник : http://pritchi.ru/part_37
Блог об умных мыслях...
Обзоры,цитаты,неизвестная история
журнал Думай

Tags: притча
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments