Владимир (kritik) wrote,
Владимир
kritik

Притча от Флорида Булякова


"Лад"


В одном башкирском ауле возле магазина сидели несколько мужчин. Обсуждали, как водится, новости, почерпнутые из телевизора. Там землетрясение, здесь война, там убили кого-то, здесь изнасиловали, там тайфун, здесь переворот, очередному диктатору голову свернули… Обсуждали мужики всё это бурно, после каждого сообщения выводя итог: движемся, братцы, к концу света! Лишь один старик сидел молча, с тоской глядя куда-то вдаль. Наконец, не выдержали, спросили его:

— Ты чего молчишь, старый Абдулла? Неужели тебя ничего не волнует, не тревожит?

— А что случилось?

— Наводнение, вон, землетрясение, война! Скоро земля в тартарары рухнет!

— Да разве это повод для волнений, братцы? Странные вы люди! Я вот лад свой потерял, вот это — беда!

Вздохнул старик, встал и молча двинул в сторону своего проулка.

"Старая арба"

В начале жизни одному человеку подарили арбу. Мол, загружай в неё всё, что наживёшь. И он загружал. А Жизнь щедро посылала ему дары.

И вот однажды он заметил, что арба его перегружена. И ещё он заметил, что с этого момента не стало новых поступлений. «Арба переполнена» — понял человек.

Тогда он спрятал арбу в своём ауле и уехал в город, где купил машину с прицепом. Но новых даров так и не было. Были лишь какие-то бумажки, побрякушки да разная мишура. Настоящего не было. Тогда он оставил эту машину и купил себе большущий самосвал, пылил на нём по всему свету, брался за любую работу, но кузов машины так и оставался пустым.

Разозлился человек, плюнул на всё, вернулся в родной аул, вывалил из старой арбы всё, что накопилось: берите, люди, что кому нужно. И выехал налегке в чистое поле. В середине поля он обернулся и с удивлением обнаружил в арбе новые дары. Они были и богаче, и тяжелее прежних, но лошадка как будто и не чувствовала их тяжести, бодро шлёпала дальше, радуясь продолжению жизни.


"Путь к цели"

Однажды мудрец увидел на краю пустыни плачущего человека.

— Ты почему плачешь? — поинтересовался он.

— Как же мне не плакать? Я десятки лет шёл к цели, но она оказалась недостигнутой, я потерял её. И вот теперь у меня не осталось сил, к тому же впереди нет дороги. И нет источника, к которому можно было бы припасть и напиться!

— Обернись. Вон там, позади тебя, у кромки тропы, по которой ты пришёл, журчит простенький ручеёк.

Человек обернулся и увидел вдали неприметный кустик; в тени его бил живой родник.

— Господи, да это же тот самый родник, к которому я шёл! Как же я не заметил, ведь я забегал за те кусты по лёгкой нужде! Мы сидели там с друзьями, рассуждая о фонтанах и водопадах, о реках и океанах, сбрасывая в овражек опустошённые бутылки! Мы водили туда женщин, там вся трава измята! Я пойду к роднику, цель так близка!

— Как же ты пойдёшь к нему? У жизни обратной дороги нет, — печально улыбнулся мудрец.


(с) притчи.ру
Tags: Буляков Флорид, притча
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments