Владимир (kritik) wrote,
Владимир
kritik

Categories:

Притча от Ивана Борщевского

2069.jpg


Боль в ноге

Однажды у Насреддина разболелась нога. Болела день, болела два. Думал он, что боль сама пройдёт, но она только усилилась. Пришлось идти к лекарю. Заплатил он лекарю и получил от него кувшинчик с целебным зельем. Мазал он им ногу, как лекарь говорил, а боль всё не проходила.

Пошёл к другому лекарю, более знаменитому и опытному. Тот с важным видом осмотрел больное место, порылся в своих книгах и дал другое лекарство. Но и оно не помогло.

Совсем измучился Насреддин, ночами стал плохо спать. И вот однажды ночью проснулся он оттого, что жена его прямо по больной ноге стукнула.

— Что ты творишь, глупая женщина, — в гневе вскричал Насреддин. — Или ты не знаешь, что у меня эта нога болит? Зачем ты туда ударила?

— А я всегда тебя туда бью, когда ты храпишь, — невозмутимо ответила супруга.

Борьба со страхом

— Учитель, я всего боюсь, — обратился один человек к мудрецу. — Я выхожу из дома и боюсь, захожу домой и боюсь, сижу дома и боюсь.

С сочувствием посмотрел на него учитель:

— Я могу помочь твоему горю.

Мудрец пригласил гостя в свой дом. Он отвёл его в самую дальнюю комнату, усадил за стол, налил ароматного чаю, поставил лучшие сладости.

— Угощайся, ешь и пей, — сказал он бедняге. — Когда же закончишь пить чай, выходи во двор — там я дам тебе лекарство от страха.

Довольный гость неспешно попивал горячий чай и заедал его медовой пахлавой, сладким рахат-лукумом, вкуснейшими лепёшками с мёдом. Когда же он, успокоенный, закончил чаепитие, то быстро направился к выходу из комнаты. Но, лишь приоткрыв дверь, он снова её захлопнул — в соседней комнате находился огромный свирепый тигр. Он метался по комнате и громко рычал. Сердце у бедняги ушло в пятки. Он то и дело прислушивался к звукам, доносившимся из соседней комнаты. Он был обижен на учителя: как тот мог оставить его наедине с таким страшным зверем! Нет, наверное никогда не получить ему лекарства от страха!

Но вскоре шум в соседней комнате затих. Осторожно заглянул трусишка в соседнюю комнату и увидел, что тигр заснул. Времени на размышления не было. На цыпочках, чтобы не разбудить спящего тигра, проскочил он в следующую комнату. Но споткнулся о порожек и хлопнул дверью. И хотя тигр проснулся, человек был уже в безопасности.

Однако беды его не кончились. Во второй комнате находился дикий волк. Шерсть на его загривке стала дыбом, он рычал, скалил зубы и медленно приближался к человеку. Тот же, парализованный, не знал, что делать. В поисках какого-нибудь оружия он стал шарить по карманам и нащупал кусок пахлавы, который он прихватил, закончив чаепитие. Тогда он зацокал языком и зачмокал губами, как обычно делают, подзывая собаку. Волк перестал рычать и внимательно посмотрел на человека. Тогда посетитель бросил волку кусок пахлавы, и пока тот поедал угощение, он бросился к выходу.

Но и в третьей комнате его ждала опасность: огромная кобра, расправив капюшон, страшно шипела и пыталась укусить его. Отпрянув назад, он увидел прислонённый к стене меч. Схватив его, он разрубил кобру пополам и, наконец, выбрался из дома.

На пороге его уже ждал мудрец.

— Страхи подстерегают тебя повсюду, — сказал он. — Избежав одного, ты столкнёшься с новым. Но теперь ты знаешь, что нужно делать: какие-то страхи можно игнорировать, и жить, несмотря на их присутствие. Другие страхи можно приручить. А какие-то страхи можно победить.

И благодарный человек отправился домой.

Преодоление беспокойства

Беседовали как-то два приятеля:

— Где-то я прочитал, что первую половину жизни мы боимся будущего, а вторую — сожалеем о прошлом. Наша жизнь похожа на дом со множеством комнат… Нет, лучше не так. Наша жизнь похожа на Эрмитаж. Бывал там когда-нибудь?

— Да.

— Так вот, в Эрмитаже столько экспонатов, что и жизни не хватит, чтобы возле каждого задержаться хотя бы на секунду. И вот представь, каждый день твоей жизни — словно зал в Эрмитаже. Вокруг столько красоты — творения великих мастеров, — а ты переживаешь, всё ли осмотрел в предыдущем зале, успею ли всё осмотреть в следующем. За этими размышлениями ты так и не увидишь ничего вокруг себя. И вот когда мы беспокоимся о прошлом или будущем, мы не замечаем красоты вокруг нас. Оттого и тревог лишних у нас много. Беспокоясь о прошлом и боясь будущего, мы просто не успеваем осмотреться в дне сегодняшнем.

— Но как же можно вообще не думать о прошлом или будущем? Особенно о будущем!

— Заметь, я не говорил «не думать». Я говорил «не беспокоиться». Представь, что ты читаешь увлекательный детектив. Ты вчитываешься в каждое слово автора, чтобы понять, кто преступник. Конечно, ты помнишь содержание предыдущих страниц, но ты стремишься читать дальше, страницу за страницей, чтобы быстрее дойти до разгадки. Если перелистать страниц десять-двадцать, то узнать разгадку быстрее не получится: появятся новые герои или исчезнет кто-то из старых, будут какие-то новые сюжетные линии… Единственный выход — читать страницы по порядку. Так и в жизни, мы помним прошлое, мы думаем о будущем, но по-настоящему жить можно только в настоящем.

С быками

Для одного крестьянина наступили чёрные дни: поистратился он сильно, пришло время экономить. Стал он, оглядывая своё хозяйство, думать, где бы сократить расходы. «Продам-ка я быков, — решил он. — А что? Молока не дают, а место занимают. Мало того, что за ними убирать надо, так ещё и корму на них не напасёшься».

Порассуждав таким образом, отвёл он быков на базар, где продал их. Обрадовался: в хлеву чище стало, да и на кормах сэкономил!

Пришла весна, пришло и время вспахать поле. А на ком пахать-то? Быков нет! Некого впрягать. Делать нечего, впрягся он в плуг сам, а жена за плугом шла. Вспахали поле кое-как: криво, косо, неглубоко. И по осени урожай был скудный. Долго чесал крестьянин голову, а жена ему приговаривала:

— Ты уже определись, что тебе надо. Без быков в хлеву, конечно чище, но тогда и на следующий год урожая не жди!



(с) притчи.ру
Tags: Иван Борщевский, притча
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments