Владимир (kritik) wrote,
Владимир
kritik

Притчи от Елены Борисовой

2069.jpg
Архитектор

Великий Творец сотворил дом: обычный дом с окошками, дверью и трубой на крыше. В этом доме поселился неугомонный человек.

Однажды он возомнил себя архитектором. «Почему это, — подумал он, — труба, такая грязная от копоти, такая безобразная, а расположена на самом видном месте?!» Снял он трубу с крыши и оттащил в подвал, подальше от глаз людских.

«А через окна видно всё, что внутри творится, да и сквозит через них», — и замуровал окна.

«А фундамент-то — такой красивый, прочный, а не видно его совсем», — и поставил его вместо крыши, чтобы издалека видно было, какой дом прочный.

Таким образом, дом оказался переставлен с ног на голову. Только жить в этом доме как-то неудобно стало архитектору. Сидит он в темноте, замурованные окна света белого не пропускают, что вокруг творится, не видно. Шальной ветер раскачивает дом, стоящий на крыше. Прочный фундамент сверху давит. Холодно. Печку не затопишь — дым вываливается из печки прямо в дом: трубы ведь нет.

«Всё должно быть на своём месте», — наконец-то подумал архитектор, замерзая от холода, и пошёл искать трубу. Но не смог найти подвала. И взмолился архитектор к Творцу о помощи, чтобы привести дом в первоначальный вид.


Где найти силу?

Однажды задумал человек осуществить свою мечту. Вот только сил у него не было для этого. Тогда он обратился к матери:

— Матушка, помоги!

— Родненький, я бы и рада помочь, только нет этого у меня. А всё, что есть, я тебе и так отдаю…

Спросил мудреца:

— Учитель, скажи, где взять сил?

— Говорят, на Эвересте они есть. Только не нашёл я там ничего, кроме снежного ветра. А когда вернулся, время было безвозвратно упущено…

Спрашивал отшельника:

— Святой отец, где взять сил для исполнения своей мечты?

— В молитве, сын мой. И если мечта твоя ложна, ты поймёшь это и найдёшь в молитве успокоение…

И кого только не просил человек, но результатом его поисков было лишь смятение.

— Почему ты так закручинился, — спросил его проходивший мимо старец.

— Да, есть у меня мечта, добрый человек. Но я не знаю, где найти сил для её осуществления. У всех спросил уже — от Эвереста до преисподней. И не нашлось ни одного человека, кто мог бы мне помочь.

— А вот и ни у всех, — блеснул озорной огонёк в глазах старца. — Ты у себя-то спрашивал?

Прошлое, настоящее, будущее

Шёл Солдат домой на побывку. Шёл лесами, долами. Не было скучно Солдату, потому что шёл он со своими закадычными друзьями — Прошлым, Настоящим и Будущим.

Радостью светилось его лицо, когда он разговаривал со своим Прошлым. У них было, что вспомнить. Вспоминали они подвиги, и сердце Солдата переполнялось гордостью. Вспоминали они нелепые случайности, и теперь они казались смешными. «А помнишь…» — перебивали они друг друга и задорно смеялись.

Будущее тоже смеялось от души и добавляло от себя: «А вот когда ты станешь генералом…» Разговоры с Будущим нравились Солдату не меньше прошлого, и сердце его переполнялось благоговейным трепетом надежды.

А Настоящее? А Настоящее смотрело по сторонам и то и дело поправляло Солдата: «Осторожно… Не споткнись… Смотри, куда идёшь…»

— Да не будь ты таким занудой! — говорили ему друзья. — Помечтай лучше с нами. Это так здорово!

— Помечтать? Так отчего ж не помечтать… Осторожно, ветка!

И шли они так лесами и долами. И не было им скучно друг с другом.

— Что-то кушать хочется… — сказал Солдат на очередном привале.

— Да. Это точно. Сейчас бы похлёбку нашего армейского повара… — поддержало разговор Прошлое.

— Когда ты станешь генералом, тебе уже не придётся думать о хлебе насущном, — приободрило Будущее.

— Погоди… Смотри, никак заяц! — указало на шевелящиеся кусты Настоящее. — Тебе повезло…

Через полчаса они уже ели зайчатину за приятными сердцу разговорами, смеялись и мечтали. А после привала двинулись дальше.

Долго ли, коротко ли они шли, пока не зашли в дремучий лес.

— Жутковато, — заметило Настоящее.

— Эх, мы ещё не такое видали! Правда, служивый? — парировало Прошлое.

— А вот когда ты станешь генералом… — не успело развернуть начатую тему Будущее и оцепенело — на дороге стоял огромный, мохнатый и явно недружелюбный медведь.

— Доставай ружьё! — скомандовало Настоящее. — Он уже раненый, мы его в два счёта одолеем. Видишь, у него рану на шее? Целься в неё. Давай!

Медведь рухнул огромной тушей наземь. И только тут Солдат заметил, что из трёх друзей рядом с ним одно Настоящее.

— Прошлое! Будущее! — покричал он.

— Ух, ты! — вылезло Прошлое из-за пня. — Как ты его! Ты, как всегда, на высоте! Достоин своего героического прошлого.

— И великого будущего, — добавило Будущее, слезая с высокого дерева.

— Ты зачем туда залез? — спросил его Солдат.

— Так сверху виднее. Сразу видно — быть тебе генералом. Это ж сколько героизма и отваги!

Сердце Солдата разомлело, и они двинулись дальше.

Долго ли коротко ли они шли, пока не пришли в родную деревню. Много воды утекло с тех пор, как он покинул родные края. Кто-то родился, кто-то вырос, кто-то умер. Шёл он по улицам родной деревни и дивился действию времени. Но самое большое удивление его ждало у соседского крыльца, когда он увидел бывшую курносую девчушку. Перед ним предстала красавица, которая смущённо отвела перед ним свои бездонные, как океан, глаза.

Закружилась голова Солдата.

— Как быть? Как вести себя? — обратился Солдат за помощью к своим друзьям.

— Возьми себя в руки, — отозвалось Настоящее. — Да не смотри ты под ноги! Вот чудак-человек: когда надо — не смотрит, когда не надо — смотрит… Расправь плечи, загляни ей в глаза. Нежнее… нежнее, тебе говорю. Перед тобой не медведь, а девушка твоей мечты…

А Будущее и Прошлое? А что Будущее и Прошлое? Прошлое, как обычно, растаяло дымкой прошлого. А Будущее рассыпалось несуществующими грёзами, предоставив Солдата настоящей жизни.


Неудачник

Мама с сыном катались на роликовых коньках на городской спортивной площадке. На этой же спортивной площадке играла в футбол группа подростков.

Для девятилетнего мальчика границ не существует и правила не писаны, а посему он ездил там, где ему хотелось. А хотелось везде.

Мама с замиранием сердца следила за мальчиком и футбольным мячом и терпеливо ожидала формирования сыновнего опыта. Следствия опрометчивых действий не заставили себя ждать. На четвёртом заходе на опасную территорию траектория мяча пересеклась с траекторией головы ребёнка. Тот, разумеется, заплакал:

— Мам, я неудачник! Почему мяч попал именно в меня?

— Какой же ты неудачник, сынок? Ты три раза проехал под обстрелом! И только на четвёртый тебя «ранили». А такое происходит только со счастливчиками!



(с) http://pritchi.ru/
Tags: Елена Борисова, притча
Subscribe

  • Притча

    Путь к морю Притча неизвестного происхождения ---- В одной бедной деревушке родился на свет мальчик. Он проводил свои дни бессмысленно,…

  • Младшая дочь вождя !

    Притча неизвестного происхождения ----------------- Однажды два моряка отправились в странствие по свету, чтобы найти свою судьбу. Приплыли…

  • Существует ли зло? Современная притча

    Профессор в университете задал своим студентам такой вопрос. — Всё, что существует, создано Богом? Один студент смело ответил: —…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments