Владимир (kritik) wrote,
Владимир
kritik

Вика Ищиулова. Метр за секунду...

Вика Ищиулова занимается плаванием меньше года, но уже удивляет окружающих своей выносливостью и результатами — в детской группе она всегда первая. Восьмилетняя девочка, у которой с рождения нет правой руки, проплывает 50 метров за 50 секунд.

В Оренбургской области Вика Ищиулова — единственный ребёнок с ограниченными физическими возможностями, профессионально занимающийся плаванием. Даже для взрослых людей с травмами плавание практически недоступно: многие спорткомплексы и бассейны не оборудованы для занятий людей с особыми потребностями.

На тренировке Вику сразу и не заметишь среди других девочек: она так же разминается, прыгает и с удовольствием заходит в бассейн. «Особенных отличий в тренировке Вики нет, она занимается так же, как все. Я даже порой забываю, что у неё нет руки, даю задание, а потом понимаю, что она не сможет его выполнить. Но Вика всё равно старается доказать, что она лучше всех, очень трудолюбивая», — тренер Ирина Симакова покрикивает на своих подопечных, умудряясь не прерывать нашу беседу.
учебный год у юных спортсменов одна тренировка в неделю, на каникулах — уже две, никаких послаблений. Ирина Симакова в профессии уже 30 лет, говорит, спорт — это тяжёлый каждодневный труд без отпусков и выходных. На её занятиях царит железная дисциплина. Тренер хочет, чтобы дети ценили каждую минуту и, тем более, секунду, порой решающую в спорте всё.

«Вика всегда рационально использует время, иногда даже слишком: всё время торопится, суетится, хочет всё успеть, всех обогнать. А я ей говорю, остановись, работай над техникой, это сейчас главное, — Ирина Павловна хвалит свою воспитанницу, но уникальной её не считает. — Она обычная девочка, но у неё, безусловно, есть талант, усердие, трудолюбие, хорошие силовые качества».


Любимый стиль Вики — кроль, она активно работает рукой, хотя уделяет внимание и ногам — «мотору» пловца.

После двухчасовой тренировки юных спортсменов хорошо кормят, Вика всегда просит добавки. Отказывается есть только овсяную кашу — не любит. Лишь изредка замечания тренера и родителей о том, что это «каша спортсменов», убеждают девочку проглотить хотя бы несколько ложек. Исключительно ради новых достижений.

Вика выполняет нормативы на 1 взрослый разряд среди спортсменов-инвалидов. Пока это только на словах: чтобы получить документальное подтверждение квалификации, девочке нужно пройти лицензирование. В маленьком городе организовать такую процедуру сложно, необходимо приглашать специалистов из другого региона. Тренер и родители надеются, что скоро и это препятствие они преодолеют.

Вырастет ли из маленькой трудолюбивой пловчихи спортсменка мирового класса — пока неясно. К этому вопросу тренер предпочитает вернуться через пару лет.

«Вику не брали в детсады, боялись ответственности»

Увлечение плаванием началось весьма прозаически: ещё год назад купаться на речке Вика могла только на надувном круге. «Она меня просила, чтобы я её научила плавать, но я сама плохо держусь на воде, вот и решила отдать дочку в секцию, — своим решением мама очень довольна. — Мы боялись этого шага, в своё время нас не принимали во всех детских садах Орска, потому что их руководство боялось ответственности». Но в спортивную школу Вику приняли сразу, без вопросов.

Теперь девочка часто говорит родным и близким, что все кубки на соревнованиях будут её. Грезит об олимпийском золоте, хочет быть похожей на паралимпийского чемпиона Павла Полтавцева. С ним она, кстати, познакомилась прошлой осенью на чемпионате и первенстве Оренбургской области по плаванию. Там он подарил ей мягкую игрушку — символ паралимпийских соревнований в Лондоне. На руке у игрушки — браслет, на котором указан результат: 20.12 секунд . Это практически мировой рекорд. «Стремись к такому показателю на соревнованиях», — пожелал паралимпиец своей юной «коллеге».


«Я иногда её проверяю, особенно когда плохая погода, говорю, может, сегодня не пойдём, подождём до завтра, а она ни в какую! У неё один ответ: «Об этом не может быть и речи!». Возвращается из школы, бросает один рюкзак, хватает второй и бежит на занятия», — Любовь Ищиулова каждый день вместе с дочерью проделывает путь до спортшколы и обратно.

Комната-гараж: о чём мечтает спортсменка

Результаты не заставили себя долго ждать, в своей возрастной группе (среди здоровых детей) Вика — всегда первая. «На прошлой неделе мы были на соревнованиях в Новотроицке, там надо было проплыть один бассейн — 50 метров, а я перепутала с нашим маленьким, где 25 метров, и проплыла туда и обратно. Меня пыталась догнать старшая девочка, чтобы остановить, но не догнала! А потом мне весь зал аплодировал!» — после тренировки идём с Викой домой, усталости — ноль, девочка не умолкает ни на секунду. «Она у нас как птица-говорун», — смеётся мама.


Про свою сокровенную мечту Вика рассказывает неохотно, говорит «всё равно вряд ли сбудется, поэтому и мечта». Всей душой Вика желает жить в собственной комнате, где найдётся место для всех её увлечений.

Сейчас семья живёт в маленькой двушке. Комнату, в которой живут девочка и родители, они зовут «гаражом»: там хранятся и велосипед, и ролики. Кататься на том и на другом, к удивлению родителей, она научилась сразу. В гостиной они принимают гостей, там же живёт старший брат Вики Володя.

Биопротезирование руки стоит около полутора миллионов рублей, а это значит, что для Ищиуловых оно недоступно.

Когда мы остались с юной пловчихой наедине, она поделилась со мной «секретом лучших подружек». «Мы с моей лучшей подружкой, её тоже зовут Викой, ходили по улицам и искали тех, кто будет с нами гулять. Если соглашались, то мы сначала дружили несколько дней, и если кто-нибудь угощал нас чем-нибудь, это значит, что мы уже стали лучшими друзьями», — улыбается девочка.

Вика понимает, что она отличается от остальных детей, и сейчас принимает эту мысль достаточно легко. Родители учили её не реагировать на дразнилки и обидные слова. Все действия 8-летней девочки направлены на то, чтобы доказать: она такая же, как все. В чём-то даже лучше.

Автор: Полина Седова (АиФ)
обработал: Владимир Сидоренко

Tags: история успеха, мотиватор, сила воли
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments