Владимир (kritik) wrote,
Владимир
kritik

Альфа и Омега. Притча

2069.jpg

Притча от Александра Бэллы

Пси, который был не последним лицом в иерархии Знающих и Творящих, однажды сказал последнему, Омеге, изнывавшему от желания просветить низкий Тёмный мир:

— Попробуй!

Омега обрадовался: «Наверху, наконец, вняли просьбам о вмешательстве, что ежечасно взмывали к Небесам». Он пошёл в Тёмный мир и поведал тёмным, что так как они живут, жить нельзя… Поэтому нужно что-то делать. Тёмные сами не слишком довольны были тем, как жили. К тому же, тёмные и молили Небо об улучшении. Но всё-таки жить так они привыкли, как и привыкли, что все изменения идут Сверху. А тут какой-то неведомый Омега… Однако он ссылался на Указание. «Не получив его, кто бы решился такое говорить?» — подумали тёмные. И не стали гнать Омегу, а, улыбаясь ему, втихую навели справки.

Тёмной власти тёмных не понравилась миссия самозванца. На этом верху ничего не знали о переменах. И зачем они? Если предержащим и так неплохо. Зачем же что-то менять? Чтоб стало хуже? Но Омега действительно мог быть посланцем Свыше, поэтому действовать следовало с осторожностью. Они собрали лучшие головы, чтобы найти способ провести изменения, если придётся, ничего не меняя.

— Можно предложить уточнения в изменения, внести свои толкования, — таков был вердикт голов, — тем сведя их на нет. Но сначала нужно запросить Самый Верх по поводу миссии этого… Омеги. Насколько он наделён полномочиями на изменения, а не несёт отсебятину? Хорошо бы составить запрос так, чтобы вызвать Там неудовольствие его действиями.

Так и решили.

А Верха везде одинаковы. И на Самом Верху всегда считают, что имеющееся «Хорошо весьма». Особенно, если это — твоих рук дело. Отчего ж менять? Слушать критиканов ничего не понимающих, но мнящих? Смешно, ей Богу!

Поскольку запрос миновал инстанцию, пославшую Омегу, и инстанции над пославшей инстанцией, то попал туда, где о миссии и не ведали. Более того, там удивились самой идее возможности изменений. С той высоты их не замечали, в лучшем случае, считая погрешностью при измерениях.

— Кому это внизу показалось, что изменения возможны и надобны? — возник вопрос, разумеется, не у Самой Альфы, не у Бетты или Гаммы, а в районе Мю или Ню. — Необходимо разобраться в этом! Поручения такого не давалось. Это что же? Лучший из лучших миров, творение Альфы, его совершенство ставится под сомнение?..

И по нисходящей — через Кси, Омикрон и прочая — пошло выяснение. Оно докатилось до Фи, и то поинтересовалось у подчинённой Хи: «О чём идёт речь?»

Хи порылась в памяти и отвечала:

— Помнится, Ваша Светлость, однажды сказали, что со всем этим ворохом жалоб снизу надо что-то делать…

— Да? — удивилось Фи.

— …и как будто Свыше появилось мнение…

— Свыше? — повторило Фи.

— …о том, что необходимо изучить вопрос на месте.

Фи слушало, как в первый раз.

— Разумеется, всё это было приватно, не протоколируя, — уточнила Хи.

— А-а… — облегчённо произнесло Фи.

— Поэтому вниз было спущено предложение подумать, что следует предпринять и доложить о результате.

— А он был… обязателен? — спросили их Светлость. — Этот результат?

Хи быстро сообразила:

— Конечно, нет. Неизменное положение вещей куда дороже. Ведь совершенство не требует улучшений. Любое его изменение есть ухудшение.

— Но, тем не менее, распоряжение…

— …предложение, ваша светлость.

— …предложение ушло вниз?

— Получается, что ушло.

— Во что же оно превратилось по пути, если какой-то Омега желает изменить вековечные порядки?

— Можно выяснить.

— Так выясните. И доложите.

Пси был в ужасе:

— Что ещё там натворил Омега?

Тот отвечал, что всего лишь, согласно полученному разрешению, сказал внизу правду.

— Какую? — тоном, не предвещавшим ничего хорошего, спросил Пси.

— Какая есть, — отвечал Омега. — Ту, которую давно надо было им сказать.

— Имей в виду, что я тебе разрешения говорить неизвестно что не давал. Я сказал: «Попробуй», — имея в виду некий осторожный зондаж того насколько они довольны существующим положением или, как твари неблагодарные, думают роптать.

— Я Вас понял иначе.

— Выходит, ты превратно истолковал мои слова, только и всего. Этого мнения и держись, чтобы не было хуже, когда с тобой свяжутся. А тебе с ними связываться не советую. Свяжут, того и гляди!

И вскоре связались.

— Омега! Вы вызвали немалое недовольство Наверху, вследствие жалоб снизу, и, чтобы у вас не было больших неприятностей, придерживайтесь мнения, что это именно внизу вас превратно поняли. Там существа тёмные, так что не удивительно. Они же на вас и нажаловались.

— Тёмные… — со вздохом согласился Омега, — без толку с ними говорить. Ничего не понимают.

— Вот именно.

Фи было доложено, что, как обычно, всё хорошее, идущее Сверху, эти внизу, понимают превратно. Согласно своему разумению и испорченности. Его Светлость покачали головой, соглашаясь, но изрекли:

— Но Наверх же такое нельзя послать…

— Разумеется! Туда можно сообщить об имевшем место недоразумении вследствие недопонимания. Которое уже устранено.

— Прекрасно! Подготовьте такой ответ. Я подпишу.

Получив данное разъяснение, Наверху им удовлетворились, сообщив Верхам низа, что там неверно истолковали слова посланца, а, если они хотят изменений, то пусть сами о том напишут.

— Нас за идиотов держат! — возмутились Верха низа. — Чтобы мы своими руками подписали себе приговор! Мол, сами управиться не в состоянии, испортили то, что застали… Ждите, напишем! Так вот для чего послали своего провокатора!

И писать ничего не стали.

Хорошая всё-таки вещь — корпоративная солидарность. «Что ж это было? — задавались вопросом в самом низу немногие, слышавшие о словах Омеги. — И что мы должны делать? Почему нам больше об этом не говорят?» Но этих немногих действительно было очень мало, а остальные даже не понимали их вопросов. Они знали, что мир неизменен и в том были не так уж неправы.



Мнения об умных мыслях,сильных людях и философии.
Каждый найдёт своё в море цитат и высказываний.
блог Dумай
Группа в VK :
сообщество Dумай
Tags: притча
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments