Владимир (kritik) wrote,
Владимир
kritik

“Радикулит”

К главному бухгалтеру Двоеглазову вошел его заместитель Семочкин, человек еще сравнительно молодой, но выглядевший значительно старше своего возраста.

— Иосиф Давыдович, — робея, обратился Семочкин, — як вам с просьбой...

Оторвавшись от бумаг, Двоеглазов посмотрел на болезненное лицо своего заместителя и, нахмурив густые брови, приготовился слушать.

— Я... я, — смущаясь, начал Семочкин. — Я, конечно, сам не настаиваю, но, если возможно, сейчас..., поскольку врач...

— Какой врач? — насторожился Главный.

— Хирург. Радикулит у меня, будь он неладный.

— Хе, хе, — заулыбался Двоеглазов. — Тоже мне нашел болезнь.

— Так понимаете, — еще больше смутился Семочкин, — диск какой-то у меня из позвоночника выходит...

— Ну и что же?

— В больницу мне лечь надо, настаивают.

— Зачем?

— Лечить будут, хотят оперировать.

— Дорогуша, выкинь ты эти глупые мысли из своей здоровой головы. Десять—пятнадцать сеансов массажа — и радикулит враз, как рукой снимет. Что ты сам себе на пояснице массаж не сделаешь? Поверь, для меня — это пройденный этап.

— Но хирург что-то так пугает. Да и мне, откровенно говоря, все больнее и больнее, ночи не сплю.

— Все это у меня, дорогуша, было. Совсем уже согласился на операцию. Но мне один добрый человек посоветовал — спасибо ему большое, век не забуду: «Ты, говорит, не торопись с операцией, инвалидом всегда стать успеешь. Не ленись массировать себя». Так я и поступил. Утром просыпаюсь — массаж, вечером перед сном — массаж. И вот, как видишь...

— Так хирург, зачем же ему?..

— Дорогуша, хирург всегда найдет способ оправдаться, а вот ты... В такие годы инвалидом? Так, наверное, проще и лучше: утром и вечером — массаж поясницы. Уверяю тебя: боли пройдут, а главное — никакого риска. Так что давай действуй, у нас ведь с тобой годовой отчет на носу.

— Ладно, — согласился Семочкин и, еле волоча ноги, вышел из кабинета.

Не успел еще Двоеглазов от разговоров с Семочкиным вновь переключиться на бумаги, как в дверях появился спортивного телосложения, пышущий здоровьем мужчина.

— Евгений Иванович! — вставая из-за стола, воскликнул Двоеглазов. — У вас же радикулит! Мне врач сказал...

— А-а, — безразлично махнул рукой Евгений Иванович, — чепуха.

— Но позвольте, — с беспокойством произнес Двоеглазов, — ведь врач...

— А что врач? И врач со мной согласен: немного я простудился, а еще больше обленился — сам себе массаж перестал делать. Теперь вновь возобновил, так что все будет в порядке, вернее, уже в порядке.

— Ой, не шутите вы с этим, Евгений Иванович. Поверьте, я вам это говорю не как подчиненный, а как человек, старший по возрасту. Радикулит для меня — пройденный этап. Только стационарным лечением можно от него избавиться. Если бы не советы одного человека — век его не забуду — не встать бы мне на ноги. «Ты, говорит, лечись в больнице, если не хочешь стать инвалидом». Послушался. И вот видите: на пенсию идти не собираюсь, а на тот свет — и подавно, хе-хе.

— Вы мне страстей наговорили больше доктора.

— Так радикулит — это такая болезнь, что с виду человек как человек, а обследуй его, то там, как говорится, еле-еле душа в теле. Одним словом, вам мой отцовский совет: лечитесь.

— А ведь вы, кажется, всего на четыре года старше меня? Да, да. Но я к вам, собственно говоря, заглянул вот по какому вопросу. Звонил мне хирург...

— Правильно сделал, что звонил, и я вам советую...

— ...и просил, чтобы я повлиял на Семочкина. Серьезно болен ваш заместитель и от стационарного лечения отказывается. Человек он скромный — если не сказать больше — о нем надо позаботиться. Вы поговорите с ним, пусть лечится, как предписывают врачи. Согласны?

— Да у него болезнь-то пустяковая...

— Какая?

— Радд... — осекся на полуслове Двоеглазов.


Евгений Дмитриев






Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments