Владимир (kritik) wrote,
Владимир
kritik

“Крестики, нолики”


Инспектор по кадрам совхоза «Таежный» Зубарев после очередного разговора по телефону с трестом делился со своим другом инженером Бережным:

— Нет, я больше не могу. Этот Клопиков доведет меня до инфаркта.

— Сам себя не доводи, — наставлял Бережной.

— Легко сказать, — вздохнул Зубарев. — Творческий дух витает над Клопиковым, а это значит: он будет ставить все новые и новые вопросы, на которые я должен отвечать в письменном виде. Сегодня, например, он читал нотацию за то, что я не представил отчет: «Молодежь в борьбе с вредителями сахарной свеклы». Толкую ему, что нет у нас свеклы и ею мы в тайге никогда не занимались. Меня, говорю, агроном чучелом огородным назвал, когда я обратился к нему с этим вопросом. Так он мне: «Вы на кого намекаете, молодой человек? Как у вас поставлен контроль за прохождением документов? Учтите, вам это с рук так не сойдет!» И пошел, и пошел... Грозился доложить директору треста о моей недисциплинированности. Нет, я не выдержу, меня обязательно привлекут к какой-нибудь ответственности за оскорбление Клопикова.

— Не расстраивайся, — успокаивал его Бережной. — Нет свеклы — не может быть и отчета. Пошумит твой Клопиков и отстанет за неимением оснований.

— Отстанет? Не знаешь ты Клопикова. Он в этом деле настоящий бульдог. А со мной тем более — я у него на особом контроле. Вот смотри, — Зубарев развернул сложенный вчетверо газетного формата лист бумаги. — Это график представления мной отчетности, утвержденный Клопиковым. Слева по вертикали в нем — наименование отчета, справа по горизонтали — дата представления. Получит Клопиков отчетность, предусмотренную графиком, ставит в соответствующей клетке крестик, нет — нолик. За прошлый месяц у меня десять ноликов и только пять крестиков.

— Пятнадцать отчетов за месяц? — удивился Бережной.

— Еще каких! В одном из них я должен, например, ответить на вопрос: «Количество мужчин, занятых в полеводстве, в том числе некурящих». Бюр-рокр-рат, — зло выругался Зубарев.

— Неужели их кто-нибудь читает? — спросил Бережной.

— По-моему, их не читает даже сам Клопиков. Получает и не глядя подшивает.

— Это же легко проверить, — сказал Бережной. — Что ты так на меня смотришь?

— Слушай, Сергеич, да ты просто гений! — воскликнул Зубарев.

В тот же день в трест на имя Клопикова из совхоза «Таежный» поступил отчет «О роли механизаторов в развитии животноводства» следующего содержания: «Сообщаю, что всходы зерновых хорошие, сбор меда начался, лето в разгаре, дети ходят на рыбалку. Зубарев».

Вечером позвонил Клопиков. «Выводы из критики делаешь правильные, — сказал он довольный. — Отмечаю в твоем графике крестик».

Зубарев был озадачен: «Может быть, Клопиков меня разыгрывает? — рассуждал он. — Или в самом деле не читал? Проверим еще раз».

В следующем отчете Зубарев сообщил Клопикову результаты футбольных матчей между «Динамо» и «Спартаком». Результат тот же. «Дисциплина на уровне. Ставлю крестик».

— Он же во мне наглеца воспитывает, — возмутился Зубарев и в очередном отчете написал: «Товарищ Клопиков! Открой глаза, прочти представленные тебе «отчеты» и ты поймешь, кто ты есть. Совет мой тебе один: пока еще не поздно, увольняйся с работы по собственному желанию. Неуважающий тебя Зубарев».

И снова похвала. «Ну ты совсем исправился, Зубарев. В твоем графике скоро будут сплошные крестики». Так продолжалось бы, наверное, еще долго. Но однажды директору треста понадобились некоторые показатели совхоза «Таежный». Клопиков услужливо предложил использовать его материалы.

— Откуда они у вас? — удивился директор.

— У меня все есть! — подавая объемистую папку «Отчеты совхоза «Таежный», с гордостью произнес Клопиков. — Вы же всегда учили нас смотреть вперед.

Директор долго изучал содержание бумаг, а закончив, взял красный карандаш и поставил на папке преогромный крест, затем, посмотрев в немигающие, напряженно устремленные на него глаза Клопикова, произнес: «Ну, с крестиками покончено, графиков больше не будет. А что делать с ноликом?»

Клопиков неожиданно вспотел. Он никак не мог уловить причины столь резкой перемены в настроении директора. А тот, все так же недовольно глядя в растерянные глаза Клопикова, продолжал: «А может быть, и в самом деле вам воспользоваться советом Зубарева. А, товарищ Клопиков?»

Евгений Дмитриев
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment