Владимир (kritik) wrote,
Владимир
kritik

Category:

Рассказ для взрослых


Одна в поле ягода.

Случилось невероятное. Если вдруг сейчас, за год до ординатуры, ей бы предложили стать ректором института, Василиса удивилась бы меньше. Артем просто, без пафоса, без дрожи в голосе, сказал: "Выходи за меня замуж", и мир для нее перевернулся. Она покраснела до слез, потом побледнела и выпалила твердо:

- Мне надо идти, извини... - и заспешила по коридору, словно кто гнался за ней.

- Я жду, не затягивай, - услышала вдогонку и припустилась бежать.

Домой пришла чуть живая, температура подскочила высоченная. Мама собралась "скорую" вызывать, но Василиса и без врача знала, что с ней. Оставшись наконец одна, натянула на голову одеяло и стала перебирать в памяти, чуть не по дням, все, что происходило в последние полгода - с тех пор как они познакомились с Артемом.

В компанию, где она его впервые увидела, притащила подружка, а там все такие взрослые, красивые. Вася себя стеснялась, знала, что не красавица, угловатая, одевается как пацан. А тут и вовсе растерялась. Забилась в угол и мечтала поскорее удрать, но подружка держала за руку. Той в этой компании один чел нравился, Артем, ради него и пришла сюда. И Василису притащила для поддержки. Вася только потом поняла, почему именно ее - по профилю. Чтобы понимала, о чем речь, и при случае не сморозила глупость. Пили белое вино, болтали весело, главным образом о медицине - все уже либо практиковали, либо преподавали. Когда к Васе обращались, та отвечала - умно, спокойно, с достоинством. Она это умела. Артем преподавал в их институте, но Василиса его раньше не видела. А тут увидела, но старалась даже не смотреть в его сторону. Такие мужики не про нее. Хорош, даже слишком, и умен, что еще важнее. Подругу она понимала.

Когда стали расходиться, Артем вдруг предложил Васе проводить ее. Ответить не успела, как подскочила подружка:

- И я с вами, можно? Мы же с Васькой в одном доме живем...

Василиса и Артем по дороге все больше помалкивали, зато подруга тарахтела не умолкая - старалась Артема заинтересовать. Он, видимо, это понял, но не оценил - посмеивался, но по-доброму, не обижая. Это особенно понравилось Василисе.

Потом Артем звонил несколько раз, предлагал встретиться. Василиса под разными предлогами отказывалась: не хотела даже думать о нем, душу травить. Так он ее в институте нашел.

- У тебя парень есть? - спросил он без прелюдий.

- Есть, - соврала Вася и повернулась, чтобы уйти.

- Врешь ведь, - усмехнулся Артем.

Вася пожала плечами - мол, думай как хочешь, - и нырнула в аудиторию. Всю лекцию размышляла, с какой это стати такой мужик к ней клеится. Она же точно знала, что не его поля ягода. Так ее и мама воспитывала - раз красотой Бог не наградил, выбирай парней по себе, чтобы потом не реветь в подушку. Вася реветь не хотела и потому запретила себе даже думать об Артеме. И получилось, тем более что дел было невпроворот: практика, экзамены, потом каникулы. Завертела жизнь, и Артем как-то потерялся в суете.

И вот на тебе: Вася спешила на первое занятие, только успела белый халат надеть, как к ней подошел Артем. Отвел в сторону, долго смотрел на нее, ласково смотрел, будто бы соскучился и радовался встрече. Она нетерпеливо топталась, а он как ледяной водой: "Выходи за меня..."

- Так я и знал, что буду первым, - Артем гладил ее по волосам, по длинной загорелой шее, по худеньким плечам. - Девочка моя, Васенька... Больше загорать без меня не будешь, не позволю. Вместе теперь, все вместе.

Васе хотелось спрятаться от смущения за свое затянувшееся девство, подружки-то успели забыть своих первых мужчин, а она, считай, старая дева. И хотелось не отрываться от Артема ни на секунду, от его плеч, от упругого живота, пахнущего незнакомо - мужчиной. Она положила голову к нему на грудь и одними губами повторила: "Вместе". И все удивлялась себе: как могла так долго прятаться, лукавить с собой.

- А ведь ты права - всему свое время, - прошептал Артем прямо ей в ушко. Она не стала спрашивать, в чем права, - он словно прочитал ее мысли. Надо же как бывает.

На свадьбе было весело, особенно хорошие тосты говорили жены двух Артемовых лучших друзей - Сергея и Павла. И какая они красивая пара, и чтобы детей побольше, любви. Вася растрогалась, что у друзей Артема такие славные жены, они подружатся обязательно. А когда спустилась в туалет, услышала их голоса.

- Как Артем мог на такой жениться, ума не приложу, - удивлялась одна.

- Ни кожи, ни рожи. Даже зовут, как мужика, Вася, - вторила ей другая.

- Наплачется девочка, когда он гулять от нее начнет, - продолжала первая.

- А начнет обязательно, Артем же... - заверила вторая.

Вася помертвела, хотела было выйти и сказать им что-нибудь ласковое, как сделала бы в других обстоятельствах. Но сдержалась, выскользнула потихоньку и вернулась в зал. Там ее уже искали. "Горько!" - гремели подвыпившие гости, и Вася так впилась в его губы, что Артем аж задохнулся.

Той же ночью созрел план мести. Она переспит с их мужьями и сделает все, чтобы те об этом узнали. Вася ни о чем другом думать не могла. Просчитывала, прикидывала, время выбирала, место, улики. С ней всегда так случалось - уж если загоралась какой идеей, все остальное отступало, даже прахом могло пойти. На обдумывание ушел месяц, потом еще ждала пару недель, пока Артем не уехал в командировку. Она позвонила первому, чей номер высветился в телефоне, Сергею.

- Приезжай, пожалуйста, - надо поговорить, только один.

- Что-то случилось? Хорошо, приеду.

Вася встретила его в пеньюаре, проводила в комнату, где горели свечи и был накрыт стол на двоих.

Она подошла к нему близко-близко, провела рукой по волосам, по лицу, груди. Сергей молча наблюдал за ней, но когда она добралась до ремня на джинсах, перехватил руку.

- Ты чего задумала? - поднял к свету ее лицо и посмотрел в глаза. - Рога Артему наставить? Со мной?

Вася даже отшатнулась: про Артема она не думала! Даже мысли не мелькнуло, что она же ему собралась изменить. От ужаса Вася заплакала, чего Сергей совсем не ожидал.

- Чего ревешь-то? Говори, а то выпорю.

Вася вытерла слезы и уставилась на него, будто и вправду испугалась, что он вынет тот самый ремень и начнет ее пороть.

- Я думал, хоть ты другая, не как моя жена. Такая дрянь, хотя красивая, не спорю. Если бы не дочка... - Он открыл шампанское, налил в бокалы и один протянул Васе. - Пей! И заруби себе на носу: я Артема не предам. Когда-то я считал его дураком - когда он бросил мою жену, тогда еще будущую. Любил я ее и, конечно, сразу женился, как только они с Артемом расплевались. Теперь понимаю, что он был прав. В обоих случаях прав - Пашка ведь тоже на Темкиной брошенке женился, тоже мается теперь.

Вася смотрела на него во все глаза, боялась моргнуть. Даже слезы опять потекли - от напряжения или от радости, что сорвалась ее месть, Вася сама не понимала.

- Может, они тебе чего-нибудь напели, эти стервы, - с них станется? Так ты не слушай, Артем, он... - Сергей не мог подобрать слова. - Он - человек, таких мало. И тебя любит. Дуру.

Артем вернулся на следующий день. После ужина, когда собрались ложиться спать, вдруг спросил:

- Что же ты молчишь? Такое дело, а ты не рассказываешь?

Вася сжалась - проболтался Сергей, так она и знала.

- Ты беременна, а молчишь... - Артем посадил ее к себе на колени. - Ну, я слушаю. От меня же такое не скроешь, как-никак я акушер-гинеколог, или ты забыла? Беременность вижу за версту, без всякого осмотра, а уж тебя... - он погладил ее по животу, поцеловал пальчики на руке - каждый в отдельности. - Думаю, родим мы мальчика. Давай подумаем, как назовем...

- Сережа, - неожиданно для себя выпалила Вася. И даже смутилась от поспешности. - Такое ласковое имя.

- Да, ласковое, - размышлял Артем. - К тому же так зовут моего лучшего друга, это серьезный аргумент.

Алина Рощина




Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment