Владимир (kritik) wrote,
Владимир
kritik

“Мера присечения”

Наверно, он против меня ничего в общем-то не имел. Просто был не в духе. Он всегда не в духе, когда выпьет. А так как он обычно к вечеру более или менее пьян, то его плохое настроение — достопримечательность нашего подъезда. Позавчера облаял бабушку Фросю с третьего этажа. Вчера с третьего же этажа загибал маты мальцу Прокопьевых. А сегодня кроет меня, потому что именно я на глаза попался.

Я немного послушал и хотел уйти. А он не пускает. Хотел уйти в другую сторону — все равно не пускает, прямо за грудки берет. Ну, тут я не вытерпел. Что, думаю, в самом деле! Хоть мы к нему и привыкли, но нельзя же оскорблять целых полчаса без перерыва! Словом, заиграло во мне чувство собственного достоинства. Я и говорю:

— Перестаньте, гражданин, не то приму строгие меры, потому что я народный дружинник.

А он обиделся. Кричит:

— Да я сам народный дружинник, и удостоверение имею, и если не веришь, то сейчас в рыло получишь!

И еще крепче за грудки трясет, аж шапка на моей голове пляшет. Я отмахиваюсь и вру для испугания:

— У меня родной брат — прокурор города, и вас именем закона...

Тут он вовсе освирепел:

— Ах, ты меня прокурором пугать! У тебя свидетели есть? Нету? Я тебе дам в рыло, и ничего мне не будет! На худой конец, повоспитывают и десятку штрафу сдерут. Так я сейчас тебе на ту десятку авансом выдам!..

Я вот человека бить не могу. А он ничего, с удовольствием кулак заносит и... Ну, думаю, сейчас вылетят у меня зубы, а заодно и собственное достоинство...

И все же не растерялся в критический момент. Ору ему:

— Ты! Алкоголик третьей степени! Ко мне племянник едет, из мест заключения освободился, по двести шестой статье за хулиганство пять лет отсидел! Он до следующей отсидки у меня поживет. И если ты, порожняя посуда, не перестанешь звякать, то беги и застрахуйся, потому что мой племяш о твоем здоровьишке позаботится. Понял ты, будущая бытовая травма?!

Гляжу, он кулак опустил и застеснялся.

— Ах, извините, — говорит. — Разве я что-нибудь сказал? Разве я кого обидел? Ах, не сердитесь, это все нервы, переутомленные принудработами. Позвольте узнать, когда приезжает ваш племянник? На днях? Позвольте, я вам шапку поправлю. Так он пять лет отсидел? О, уже в третий раз?! Друг, не обижайтесь, я ведь вас во как уважаю!..

Вчера заходил участковый лейтенант, спрашивал, отчего это у нас в подъезде непривычная тишина?..


Владимир Печенкин




Subscribe

  • Коротко...

    Мы выросли. Поколение гнилых сердец и пьяных душ. У кого айфон новее, у кого член больше, кого трахают лучше, чей любовник богаче. Чья машина…

  • Коротко...

    Экономическая ситуация в стране стала настолько тяжёлой, что женщины выходят замуж только по любви. ------------------ Бедность в России…

  • Коротко...

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments