Владимир (kritik) wrote,
Владимир
kritik

“Колесо”

Смотреть на нее было одно удовольствие! Рыженькая, маленькая, а такая трудолюбивая белочка, что даже слегка завидно. Вот, думаю, белка, хоть она не собака, но тоже, можно сказать, друг человека: она бегает в своем колесе не покладая лапок, и тем самым являет нам положительный пример, как можно работать без перекура.

Мне надо было идти по делу, но я все стоял у витрины и смотрел, очарованный ее трудовым подвигом. Колесо крутилось, деловито жужжало. И от его жужжания началось в голове у меня кружение... Как бы некоторое обалдение даже.

Вдруг она, не отрываясь от своего производства, на бегу подняла на меня черненькие глазенки и молвила, как в сказке, голосом человечьим:

— Чего уставился? Делать больше нечего, да?

— Ой! Вы разве говорить умеете?!

— Да уж хватит, намолчались. Я честно тружусь, не то что некоторые. И имею право высказать, что хочу.

— Вы, белка, не так меня поняли, я не против гласности. Наоборот, я за. И поскольку уж зашел между нами разговор в атмосфере открытости, позвольте задать вопрос?

— Ну?

— Вот вы честно бегаете, крутите колесо. А какая от вашей деятельности польза?

Белкины глаза изумленно округлились. Колесо замедлило вращение, заскрипело... и вовсе остановилось. Белка из него вылезла, спрыгнула на пол, села напротив меня, уставилась, будто я неприличное что сказал.

— Весьма странный вопрос вы задаете, — пожала плечиками белка.

— Мною всегда восхищаются, детей и подростков приводят в целях воспитания: пусть видят, как грызуны перевоспитываются в ударников, в книге отзывов мой труд получил высокую оценку. А вы вот недовольны.

— Я же ничего плохого не говорю. И завтра же приведу своего двоечника для назидания. Но вот в смысле эффективности вашей работы, что я ему скажу?

— Эффективность высокая, так и скажите.

— Да, но в чем она выражается? Каков конечный результат?

Белка презрительно вздернула носик.

— Вы что, с луны свалились? Всем же ясно: кто не трудится, тот зарплату не получает. Если же вопрос рассматривать в аспекте физиологическом, то и опять же все ясно: от безделья кони жиреют, трактора ржавеют, люди спиваются, а на моей работе нагрузочка будь здоров!

— Вообще-то белки по законам природы в лесах должны, резвиться...

— Ф-фы, на черта это сдалось! У меня совершенно другой профиль, я курсы кончала не по лесу, а по колесу. И на усовершенствовании была...

— Вы все о себе да о себе! А что ваше колесо дает обществу, народному хозяйству?

— Но так уж заведено: лошадь что-либо везет, собака служит и лает, а мы, белки, по колесной части.

— И никогда не задумывались, для чего оно, колесо? Вы пластаетесь, из шкуры вылазите, а оно, может, вовсе и ни к чему.

Она рассердилась. Видимо, она была убеждена, что если ее колесо каждый день не крутить, то и земной шар остановится. Прищурила глаза и сказала с этакой ядовитой интонацией:

— А вы, люди, вы-то все с пользой делаете? Длинные однообразные речи сочиняете, липовые обязательства тоже, разные там массовые движения на одном месте... Бумагу напишут да и пустят колесом по отделам, и покуда она сверху вниз да обратно снизу вверх катится, на нее еще эшелон бумаг накрутится, а конечный результат — ноль. Или живое дело пока заверяют да согласовывают, из него вся польза болтовней выходит! Природу запылили, небо закоптили, реки иссушили, еще и о пользе треплетесь!

— Позвольте, позвольте! — обиделся теперь уж я. — Откуда вам все это может быть известно?

— Не в лесу живем. Я при одном завкоме три года состояла, всякого наслушалась. Меня и в отчетах отражали: «...наш коллектив трудится с небывалым подъемом!» Бывало, колесо мое перекрасят в другой цвет, и в отчете: «...произведена реконструкция!» Вы еще болтаете, что от колеса пользы нету! Кто насобачился, тот и из стоячего болота себе премию извлечет. Так что идите, товарищ, не мешайте работать.

Белка повернулась ко мне хвостом, впрыгнула в колесо, и оно снова стало деловито раскручиваться, подавая нам пример... А я ушел, чтобы действительно не отвлекать ее пустыми разговорами о пользе дел, признанных крайне необходимыми. Но как она смеет людей критиковать?! Ежели каждый мелкий зверек начнет разбираться, что у людей полезно, а что не очень, то каких прекрасных работников придется уволить за ненадобностью!


Владимир Печенкин




Subscribe

  • Коротко...

    Мы выросли. Поколение гнилых сердец и пьяных душ. У кого айфон новее, у кого член больше, кого трахают лучше, чей любовник богаче. Чья машина…

  • Коротко...

    Экономическая ситуация в стране стала настолько тяжёлой, что женщины выходят замуж только по любви. ------------------ Бедность в России…

  • Коротко...

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments