Владимир (kritik) wrote,
Владимир
kritik

В России опубликован алкорейтинг регионов.

Ну не знаю. Я думал рейтинги не для этого существуют!
"Нам есть чем гордиться",- думал я.....
Теперь некоторые регионы будут догонять лидеров?
-А мы оказывается мало бухаем!,- будет ликовать народ
Что теперь? Рейтинг наркотический ждать?

Читайте:


Самыми трезвыми регионами в России стали Дагестан и Ингушетия, а самыми пьющими признаны дальневосточные и сибирские регионы страны, такие как Ненецкий автономный округ, Еврейская автономная и Магаданская область. Таковы данные "Национального рейтинга трезвости", которые составили представители проекта "Трезвая Россия" совместно с сотрудниками центра информационных коммуникаций "Рейтинг".

Как сообщает газета "Известия", в пятерку малопьющих вошли Москва и Санкт-Петербург.

За основу рейтинга специалисты взяли шесть показателей: число больных алкоголизмом и алкогольными психозами, сила антиалкогольного законодательства, объемы продажи водки, объемы продажи пива, смертность от алкогольного отравления и преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения. По каждому из них регион мог набрать до 100 баллов, таким образом самые пьющие регионы приближались по показателями к 600 баллам.

Известно, что в середине рейтинга оказались 43 региона, а в первую двадцатку вошли Северная Осетия, Кабардино-Балкария и Ставрополье, все южные области: Ростовская и Волгоградская, Краснодарский край.

Некоторые эксперты, анализируя показатели, отметили, что к ним не стоит относиться серьезно. Так, гендиректор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз заявил, что для оценки взяты сомнительные критерии. По его мнению, алкоголиков больше там, где ниже зарплаты и безработица, но на общий уровень алкоголизации это не влияет. При этом он отметил, что в столице пьют в 1,5 раза больше водки, чем в регионах.




Проект «Трезвая Россия» совместно с центром информационных коммуникаций «Рейтинг» составили «Национальный рейтинг трезвости», в котором сравнили регионы по степени алкоголизации. Согласно рейтингу (есть у «Известий»), самыми трезвыми регионами оказались Чеченская Республика, республики Ингушетия и Дагестан, а самыми пьющими — Еврейская автономная область, Ненецкий автономный округ и Магаданская область.

Как пояснили авторы исследования, рейтинг рассчитывался на основании шести показателей: числа больных алкоголизмом и алкогольными психозами, силе антиалкогольного законодательства, объемов продажи водки, объемов продажи пива, смертности от алкогольного отравления и преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения. По шкале исследования каждый регион мог получить от нуля до 600 баллов — до 100 по каждому показателю.

— В качестве критериев для составления Национального рейтинга трезвости мы использовали не один, а сразу шесть показателей, что продиктовано сложностью и многофакторностью проблемы. Таким образом, Национальный рейтинг трезвости касается всех болевых точек данной проблемы, — поясняет руководитель спецпроектов ЦИК «Рейтинг» Екатерина Люльчак.

В группу самых трезвых регионов исследователи включили те, что набрали менее 130 баллов. В их числе 20 субъектов, это почти все северокавказские республики (Чечня, Ингушетия, Дагестан, Северная Осетия, Кабардино-Балкария, Ставропольский край), все города федерального значения (Москва, Санкт-Петербург, Севастополь) и южные регионы (Ростовская и Волгоградская области, Краснодарский край и др). Как отмечают исследователи, в этих регионах «показатели алкоголизации, алкогольной смертности и преступности, а также объемов продажи водки и пива являются по стране одними из самых низких», а также «эффективно работает антиалкогольное законодательство».

Наибольшая часть субъектов — 43 — была отнесена экспертами во вторую группу рейтинга. В ней объединены регионы, набравшие от 130 до 250 баллов, где «антиалкогольную кампанию нельзя назвать удовлетворительной» и эффект от злоупотребления спиртным «ставит под угрозу здоровье и безопасность граждан». Сюда вошли северо-западные регионы (Калининградская, Ленинградская области и др.), центра (Владимирская, Тульская, Брянская области и др.), южные (Астраханская область, Адыгея), регионы Приволжья (Мордовия, Нижегородская, Пензенская области и др.), Сибири (Иркутская область, Алтайский край, Бурятия и др.).

Наиболее пьющими (набравшими больше 250 баллов) оказались 22 региона, преимущественно дальневосточные и сибирские. Как говорится в исследовании, данные регионы «демонстрируют высокую смертность, заболеваемость и преступность, связанные с потреблением спиртных напитков, а также максимальный объем продажи алкоголя». Последние строчки рейтинга как наиболее алкоголизированным регионам достались Еврейской автономной области, Ненецкому автономному округу, Магаданской области, Камчатскому краю и Новгородской области.


Subscribe

  • Коротко...

    Мы выросли. Поколение гнилых сердец и пьяных душ. У кого айфон новее, у кого член больше, кого трахают лучше, чей любовник богаче. Чья машина…

  • Коротко...

    Экономическая ситуация в стране стала настолько тяжёлой, что женщины выходят замуж только по любви. ------------------ Бедность в России…

  • Коротко...

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment