Владимир (kritik) wrote,
Владимир
kritik

Фокус. Обзор фильма

kinopoisk_ru-Focus-2532486--w--1280


Премьера в РФ 26 февраля 2015мгода
В главных ролях:
Уилл Смит
Марго Робби
Адриан Мартинес
Джералд МакРэйни
Родриго Санторо
Б.Д. Вонг

Кратко: рассказ об опытном мошеннике, который влюбляется в девушку, делающую первые шаги на рынке нелегального сбора средств у граждан. Отношения становятся для них проблемой, когда обнаруживается, что романтика мешает их нечестному бизнесу.

Рейтинг фильма : 7,1 балла (из 10)
Рейтинг кинокритиков — это отношение числа положительных рецензий на фильм к общему числу рецензий. Рейтинг кинокритиков выражается в процентах: 59







Отзывы и рецензии:
Maggotpnz ставит 6 баллов и пишет:
Всем привет! Сегодня мы поговорим о фильме «Фокус», который вышел в российский прокат 26 февраля. Объективно говоря, именно «Фокус» и «Теория Всего» (которая в российском прокате почему то превратился в «Вселенную Стивена Хокинга») являются главными картинами недели. К огромному нашу сожалению, прокат второго фильма в Пензе заключается в единственном ежедневном показе.

Сомнительное удовольствие, хотя, посмотреть на актерскую игру Эдди Реймэйна, за которую он получил «Оскар» в этом году, очень хочется. Ну да перейдем к обсуждению фильма «Фокус».

Сюжет фильма строится вокруг двух главных героев — виртуозных мошенников Ники и Джесс, роли которых исполнили Уилл Смит и Марго Робби. Если Смит не нуждается в представлении, то, фактически, актерская карьера Робби пошла в гору после роли жены Леонардо ДиКаприо в нашумевшем фильме «Волк с Уолл-стрит». Правда, с того фильма Марго несколько прибавила в области таза и живота, но общую картинку это досадное недоразумение не испортило. К сожалению, вдаваться в подробности сюжетной линии «Фокуса» не стоит, так как этот фильм один из тех, в которых все строится на неожиданных поворотах. Примером могут служить приключения друзей Оушена, только вот «Фокус» явно не дотягивает до этих, ставших, в какой то степени, культовых фильмов. И главная проблема, на мой взгляд, в желании совместить комедийно-криминальную линию с романтической. Только сюжет лихо закручивается, как тут же идет провисание в любовных сценах, только думаешь, что сейчас начнется экшен в духе вышеупомянутых друзей Оушена, как опять все скатывается к поцелуйчикам — страданиям — слезам. Честно говоря, хотелось уйти, но надежда на неожиданный финал останавливал. Отчасти эти надежды оправдались, но лишь отчасти.

В одном из своих интервью, Уилл Смит возлагал на фильм «Фокус» большие надежды, так как прошлая большая работа актера — фильм «После нашей Эры» не принес желаемых кассовых сборов и высоких оценок зрителей. Пока «Фокус» оправдывает лишь вторую часть надежд. Все же оценки у картины на кинопорталах вполне приличные, а вот будут ли приличные кассовые сборы — покажет время

writer19 ставит 7 баллов и пишет:

Будь осторожным, рассудительным, благоразумным, внимательным, предусмотрительным, сдержанным, скрытным, тактичным, бдительным, недоверчивым, расчётливым, прагматичным, разборчивым, дальновидным. Обворовывай, расхищай, утаскивай, прикарманивай и грабь, виртуозно, филигранно, хитростно, ловко и искусно. Программируй подсознание, манипулируй, подыгрывай, вымышляй, лицезрей, но не влюбляйся! Ну а если всё-таки влюбился, тогда готовься к последствиям.

Спустя 4 года, после увлекательной комедии «Эта дурацкая любовь», режиссёры, Гленн Фикарра и Джон Рекуа, предлагают занятную криминальную драму, об опытном и способном мошеннике Никки, чья жизнь начинает постепенно меняться, после встречи с очаровательной Джесс, делающей первые шаги, на поприще нелегального отъема средств у граждан. На фоне экспрессивных ночных красок, начинается история, и собственно знакомство Никки и Джесс, после чего, наш брутальный и уверенный в себе герой, мастерски демонстрирует свои способности, тем самым, обучая юную ученицу, которая благодаря красивым глазкам и стремительности, попадает в команду грамотных и талантливых мошенников, пронырливо очищающих карманы прохожих, роскошного Нового Орлеана. Ничего крупного: часы, украшения, бумажники, ведь осторожность превыше всего, однако отношения разумного, смышленого и находчивого парня, с привлекательной, сексуальной и разборчивой девушкой, гарантируют не только стабильный доход, но и фигурацию, осложнения, своего рода побочный эффект, разрушающий идиллию устойчивой командной работы.

В последнее время Уилл Смит не особо радует своими работами, оставляя желать лучшего, и надежду, что «Фокус», придаст ему некую разрядку, а вот Марго Робби, наоборот, в полном расцвете сил, уверенно продвигается вперёд. Удачно сыграв в чёрной комедии «Волк с Уолл-стрит», она вновь продолжает пленять зрителей, внося в картину сексуальность и чувственность. Её героиня кружится вокруг главного героя, завораживая и очаровывая его, в то время, как последний пытается казаться сдержанным мужчиной, контролирующим свои чувства и эмоции. Как бы Уилл Смит не старался выдавить из себя ряд остроумных шуток, они кажутся лишь весёлыми, но не более, а за юмор в картине отвечает иной персонаж — Фархад (Адриан Мартинес), который действительно смешит своим нелепым поведением и пошлыми высказываниями (чаще в адрес героини). Юмор не переходит границы дозволенного, и в фильме его как раз-таки предостаточно, чего не скажешь о чувствах, которые ощущаются весьма слабо, ибо само понятие, как познание любви, отсутствует. Безусловно мелькает некая химия между героями, но это всего лишь прелюдия и не более, а превращать это в некий трагический любовный роман, вовсе не стоит, а надавить на так называемый рычаг драмы, можно и другими способами. Однако, слабо развитый роман не такая уж и катастрофа, особенно если учесть на чём фокусируется картина, ну а в криминальном фильме, демонстрирующем занимательные и забавные аферы, уделять большее внимание роману, как минимум, нескладно и несообразно, соответственно поэтому режиссёры не стали детально вникать в любовные отношения, но зато умудрились неуклюжим образом усложнить их, дабы как-нибудь развить сюжет и придать ему, хоть какое-то логическое объяснение, ну а после оставить сырое послевкусие.

Красивые и изумительные виды городов, изысканная и фешенебельная атмосфера, вместе с любопытными и захватывающими аферами, придают картине неподражаемый шарм. Нетривиальная операторская работа, с изображением крупных планов: мимики, действий, махинаций, как можно более отчётливо отображает задумку режиссёров, а разносторонность песен, красиво дополняет ленту. «Фокус», это довольно увлекательная криминальная драма, отлично совмещающая элементы комедии, и вовлекая к себе различными интересными путями, как иллюзия обмана, и если бы создатели, давая почву для размышлений, при этом не подрезали бы её всякий раз, а дополняли более яркими, динамичными и разнообразными событиями, то картина бы выглядела куда лучше.


Фото: "Афиша"
Текст Журнал весёлого парня и авторы рецензий









Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments