Владимир (kritik) wrote,
Владимир
kritik

Categories:

Роуэн Аткинсон. Он же мистер Бин

Думаю многие знают кто он, но не знают о его интересной биографии. Позвольте представить:







Всякий талант трудно утаить, а у Роуэна Эткинсона с детства талант был налицо. Вернее, на лице. Правда, его от природы слишком подвижную мимику люди долгое время принимали за... признак глупости и несерьезности. Защищаясь от вечных насмешек, чудаковатый Роуэн вынужден был придумать для себя роль, в которой смех окружающих не сможет его обидеть, а даже, наоборот, вознесет на вершину славы. Это - роль мистера Бина, любимца публики, вечно кривляющегося человека "не от мира сего".

"Мы с тобой серьезно разговариваем! Немедленно прекрати валять дурака! Что за наказание этот ребенок!" - эти слова сын английского фермера Роуэн Эткинсон постоянно слышал с самого раннего детства. А между тем он никогда и не думал валять дурака, а вовсе наоборот, был мальчиком серьезным, только немного слишком задумчивым. Но стоило Роуэну о чем-нибудь задуматься, как на его лице сама собой возникала самая нелепая гримаса. Такой уж он уродился. Вечно пропуская мимо ушей выговоры родителей и двух старших братьев, мальчик то грозно хмурился, то широко улыбался одному ему ведомым мыслям. И лицо при этом имел самое глупое...

Сидя за партой в ньюкаслской школе, он часто мечтал, не замечая, что учитель уже несколько минут обращается непосредственно к нему, Эткинсону. При этом он, разумеется, улыбался. Одноклассники называли его "инопланетянин - рот до ушей" (это прозвище запомнилось Роуэну настолько, что через много лет он взял заставку к "Мистеру Бину" из космической увертюры фильма "Терминатор"). При том, что учился Роуэн неплохо, в школе его считали круглым дураком. Он был ужасно наивен: скажи ему кто-нибудь, к примеру, что у него вся спина белая - он покорно брал платяную щетку и шел к зеркалу- и так хоть десять раз за день... Единственный в классе, кто не смеялся над ним, был серьезный мальчик по имени Тони Блэр (будущий премьер-министр Великобритании был увлечен учебой, а не гримасами чудака Эткинсона). Больше всего на свете Роуэн хотел стать таким, как все, но у него ничего не получалось. Хорошо еще, что учителя быстро привыкли к его непроизвольным гримасам и на аттестационных оценках странности Эткинсона не отразились. Более того, за успехи в области физики и математики он получил направление в Оксфорд на инженерный факультет.





Вскоре выяснилось, что в Оксфорде оболтусов, обожающих поиздеваться над чудным парнем, не меньше, чем в ньюкаслской школе. И в лекционной аудитории Роуэн тоже чувствовал себя чужаком. Зато там он познакомился с неким Ричардом Кертисом, активистом студенческого театра. Ричард надоумил Роуэна попробовать свои силы в комической пантомиме - и не прогадал: с тех пор он стал бессменным соавтором всех скетчей, пантомим и сценариев Эткинсона и заработал на этом куда больше, чем кто-либо из оксфордских насмешников.


Немного биографии в цифрах:

Роуэн Себастьян Аткинсон (Rowan Sebastian Atkinson) родился 6 января 1955 года в Консетте, в английском графстве Дурхэм. Роуэн – младший из трёх сыновей фермера и предпринимателя Эрика Аткинсона и Эллы Мэй Бэйнбридж. Его брат Родни – видный британский политик и экономист. Аткинсоны растили детей в лоне Англиканской церкви.

После окончания школы Роуэн поступил в Университет Ньюкасла на электроинженерный факультет. Своё образование он продолжил в Оксфорде, где получил степень магистра. Он начал выступать с юмористическими скетчами на сцене Драматического общества Оксфорда, где он познакомился со своим соавтором, будущим сценаристом и режиссером Ричардом Кертисом.




Начало творческого пути Роуэна Аткинсона:

Привлечь внимание широкой публики Аткинсону впервые удалось, выступая на Эдинбургском фестивале в 1976 году.

В 1978 году Аткинсон и Кертис запустили юмористическое шоу «Люди Аткинсона» на радио BBC 3. После окончания университета Роуэн Аткинсон вместе с коллегой-комиком Ангусом Дейтоном отправился в турне по стране, их номера были записаны и позднее стали основой телешоу. Успех гастролей привёл Аткинсона к контракту с телекомпанией ITV, в эфире которой в 1979 году вышло шоу «Жестяной смех».

Следующим проектом Аткинсона на телевидении стала юмористическая программа «Недевятичасовые новости», в которой Роуэн был одним из основных сценаристов. В 1983 году Аткинсон впервые снялся в кино – в шпионском боевике «Никогда не говори “никогда”». В том же году он впервые сыграл главную роль – в комедии «Вовремя умерший».

В 1983 году в телеэфир вышел юмористический сериал о трусливом и подлом средневековом аристократе сэре Эдмунде, по прозвищу «Чёрная гадюка». Это был первый комичный образ, благодаря которому Роуэна Аткинсона узнала вся Британия. Второй сезон сериала вышел через три года, пауза была вызвана финансовыми причинами.

В 1987 году вышел третий сезон, в 1989-м – четвёртый, действие которого происходило уже во времена Первой мировой войны. «Чёрная гадюка» стала одним их самых успешных ситкомов в истории BBC.

В 1990 году Роуэн Аткинсон создал новый образ, который принёс ему уже мировую известность. Мистер Бин впервые появился в получасовой новогодней программе на канале Thames Television. Персонаж полюбился зрителям, и в 90-е Аткинсон снялся в нескольких сезонах юмористического сериала «Мистер Бин».

В 1997 году был создан первый полнометражный фильм об этом персонаже – «Мистер Бин». Второй фильм, «Мистер Бин на отдыхе», вышел в прокат в 2007 году.

В 1993 году он снялся в пародии на фильмы о Рэмбо «Горячие головы – 2». В 1994 году Аткинсон сыграл эпизодическую роль викария в кассовом хите «Четыре свадьбы и одни похороны» и озвучил одного из персонажей в популярном мультфильме «Король лев». Ещё одной заметной ролью Роуэна Аткинсона стала роль инспектора Рэймонда Фаулера в сериале «Тонкая голубая линия» (1995-1996).

В большом кинематографе на счету Роуэна роли в комедиях «Крысиные бега» (2001), «Скуби-Ду» (2002), «Реальная любовь» (2003).

В 2003 году Аткинсон сыграл главную роль в пародии на бондиану – «Агенте Джонни Инглиш». В 2005 году он исполнил одну из главных ролей в криминальной комедии «Молчи в тряпочку».

В 2009 году Аткинсон сыграл роль Фагина в мюзикле «Оливер!» на Вэст-Энде.

Роуэн Аткинсон женат на визажисте Сунетре Састри, с которой познакомился во время съёмок сериала «Чёрная гадюка». Свадьба состоялась в «Русской чайной» в Нью-Йорке в 1990 году. Шафером Аткинсона стал его коллега Стивен Фрай.

В 2010 году Фрай рассказал в интервью, что собирался пригласить Сунетру на свидание, но узнал, что она уже встречается с Роуэном. У Аткинсона и его супруги двое детей: сын Бенджамин и дочь Лили.

Роуэн Аткинсон о себе: «Люди думают, что если я могу рассмешить их со сцены, я буду смешить их и в обычной жизни. В моём случае это совсем не так. По натуре я тихоня и вообще скучный человек, просто у меня такая работа – выступать перед другими».

В июне 2005 года Аткинсон вместе с некоторыми коллегами-актёрами баллотировался в Британский парламент.

Состояние Роуэна Аткинсона оценивается в 100 миллионов фунтов. Чета Аткинсонов владеет тремя домами в Англии. У Роуэна есть страсть, на которую он не жалеет денег, – автомобили. В его коллекции есть самые редкие и дорогие экземпляры, например, суперкар McLaren F1. Аткинсон периодически участвует в гонках для любителей.

В 1983 году Роуэн Аткинсон получил театральную премию имени Лоуренса Оливье. Он семь раз номинировался на премию BAFTA и получил её дважды: в 1981 году за «Недевятичасовые новости» и в 1990 году за «Чёрную гадюку – 4». Журнал The Observer включил его в список «50 самых смешных актёров английской комедии».

В 2005 году по результатам опроса коллег-комиков Аткинсон вошёл в топ-50 лучших комедийных актёров всех времён.


Роуэн с семьёй:




Фильмография:
Агент Джонни Инглиш – 2 / Johnny English Reborn (2011), роль: Джонни Инглиш
Так и волшебная сила Жужу / Tak & the Power of Juju (2007-2008), роль: Локк Мистер Бин на отдыхе / Mr. Bean's Holiday (2007), роль: Бин
Comic Relief 2007: The Big One (2007), роль: Бин
Молчи в тряпочку / Keeping Mum (2005), роль: Уолтер
Spider-Plant Man (2005), роль: Питер Пайпер
Филармагия Микки / Mickey's PhilharMagic (2003), роль: озвучил Зазу
Реальная любовь / Love Actually (2003), роль: Руфус
Агент Джонни Инглиш / Johnny English (2003), роль: Джонни Инглиш
Comic Relief 2003: The Big Hair Do (2003), роль: Мартин Башир
Скуби-Ду / Scooby-Doo (2002), роль: Эмиль
Мистер Бин / Mr. Bean: The Animated Series (с 2002), роль: озвучил Бина
Крысиные бега / Rat Race (2001), роль: Энрико
Comic Relief Short Pants (2001), роль: Невилл
Всё возможно, бэби! / Maybe Baby (2000), роль: мистер Джеймс
Чёрная Гадюка туда-сюда / Blackadder Back & Forth (1999), роль: Эдмунд
Доктор Кто и Проклятие неизбежной смерти / Comic Relief: Doctor Who — The Curse of Fatal Death (1999), роль: Доктор
Мистер Бин / Bean (1997), роль: Бин
Comic Relief (1997)
Тонкая голубая линия / The Thin Blue Line (1995-1996), роль: инспектор Фаулер
Full Throttle (1995), роль: сэр Генри Биркин
Король Лев / The Lion King (1994), роль: озвучил Зазу
Четыре свадьбы и похороны / Four Weddings and a Funeral (1994), роль: отец Геральд
Горячие головы – 2 / Hot Shots! Part Deux (1993), роль: Декстер
Two Mikes Don't Make a Wright (1992)
Шоу Роуэна Аткинсона / Rowan Atkinson Live (1992)
Bernard and the Genie (1991), роль: Чарльз
Comic Relief (1991), роль: Бин
Ведьмы / The Witches (1990), роль: мистер Стрингер
Мистер Бин / Mr. Bean(1990-1995), роль: Бин
Истерия-2! / Hysteria 2! (1989), роль: менеджер Шекспира
Черная гадюка 4 / Blackadder Goes Forth (1989), роль: Эдмунд
Верзила / The Tall Guy (1989), роль: Рон Андерсон
A Night of Comic Relief 2 (1989)
Рождественские песнопения Черной Гадюки / Blackadder's Christmas Carol (1988), роль: Эдмунд
Свидание Дэнниса Дженнингса / The Appointments of Dennis Jennings (1988), роль: доктор Шунер
Чёрная гадюка: Годы роялистов / Blackadder: The Cavalier Years (1988), роль: Эдмунд
Comic Relief (1988), роль: Эдмунд «Черная гадюка»
Чёрная гадюка –3 / Blackadder the Third (1987), роль: Эдмунд
Чёрная гадюка –2 / Blackadder II (1986), роль: Эдмунд
Вовремя умерший / Dead on Time (1983), роль: Бернард Фрипп
Черная гадюка / The Black Adder(1983), роль: Эдмунд
Никогда не говори «никогда» / Never Say Never Again (1983), роль: Найджел Смолл-Фосетт
Peter Cook & Co. (1980)
The Secret Policeman's Ball (1979)
Жестяной смех / Canned Laughter (1979), роль: Роберт Бокс / Дэйв Перри / мистер Маршалл Омнибус / Omnibus (1967-2003)
Омнибус / Omnibus (1967-2003)

Текст
Журнал весёлого парня и people.ru

Фото:социальные сети
Subscribe

  • Коротко...

    Мы выросли. Поколение гнилых сердец и пьяных душ. У кого айфон новее, у кого член больше, кого трахают лучше, чей любовник богаче. Чья машина…

  • Коротко...

    Экономическая ситуация в стране стала настолько тяжёлой, что женщины выходят замуж только по любви. ------------------ Бедность в России…

  • Коротко...

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments