Губка Боб в 3D. Обзор мультфильма (фильма)

Кратко:Всемирный любимчик Губка Боб должен спасти свой глубоководный мир, но для этого ему и его друзьям придется выбраться на сушу и оказаться в нашем мире.

kinopoisk_ru-The-SpongeBob-Movie_3A-Sponge-Out-of-Water-2540109

Рейтинг фильма: 6,25 баллов (из 10)
Рейтинг кинокритиков — это отношение числа положительных рецензий на фильм к общему числу рецензий. Рейтинг кинокритиков выражается в процентах:54

Отзывы и рецензии:

cinephile George ставит 8 баллов и пишет:

Мультфильм «Губка Боб в 3D» вызвал фурор в моей голове еще задолго до просмотра. Учитывая то, что я фанат Спанча, я ждал этот мультфильм больше всего на свете. И да, какие «50 оттенков» возле Губки? Первый «Губка Боб» получился таким же замечательным, как и сериал. Я лично пересмотрел все серии мультфильма и несколько раз пересматривал первый полнометражный «Спанч Боб». На основе того, что я не видел ни одной провальной серии сериала, я конечно же был уверен, что «Губка Боб в 3D» всех порадует, но получилось не совсем так.

Я, как фанат Губки, не ждал «ржачного» мультфильма (хотя, смотря первую полнометражку, я смеялся до слез), ведь смотря его, я всегда вижу намного больше, но только не здесь. Ошибка мультфильма была в том, что сюжет там был основной опорой. Испокон веков все сюжетные линии «Губки Боба» были глупыми и банальными и это было просто супер, но тут кроме сюжета, в основном, ничего не было. По трейлеру может показаться, что большую часть они проведут на суши, чему я не был рад, но они провели там последние 15 минут мультфильма. Однако когда они вышли с воды, нужно признать, они были великолепны.

Что сказать об Антонио Бандерасе, то он был похож на какого-то «недоворобья». Словно пытался или, во всяком случае, был похож на «Капитана Джека Воробья», но сказать, что он не вписался, я тоже не могу.

В итоге удовольствие и хорошее настроение я получил, но далеко не на столько. Первого «Губку Боба» я мог пересматривать и пересматривать, а сериал мог смотреть вечно, но «Губка Боб в 3D» на один раз. Он не ужасен, да и по сравнению со всеми мультфильмами, выходящими в наше время, «Губка Боб в 3D» хорош, просто хуже, чем сериал, в нем нет той атмосферы.

Акари ставит 3 балла и пишет:

Вот точно, бред ада, самый настоящий, спасибо, Планктоша. Лучше и не скажешь.

А ведь на каком душевном подъеме я спешила на премьеру, все внутри пело на тысячи голосов «It`s the Best Day Ever… best day ever» и «Кто проживает на дне океана?» — к сериалу я уже много лет отношусь с огромной нежностью, и первая полнометражка мне тоже нравится. И трейлер сего мультфильма также позволил с чистой совестью надеяться, что это действительно будет встреча с сериалом, с его радостным, невинным и безумным юмором, с горячо любимыми героями.

Увы.

Сдается мне, что этот фильм создавался примерно следующим образом. Создатели бегло (и не до конца) прочитали рассказик, который планировалось переделать в полноценный сценарий и, не дожидаясь этого, начали снимать. Какое-то время нанизывали клоунадские эпизоды по обстоятельствам (а под конец — уже в отрыве от них), потом сценарист сменился, написал нечто совершенно другое, ребята начали переснимать все сначала, потом плюнули, слепили отснятый материал вместе и забили на все это дело. И зрителям было предложено лицезреть не полноценную историю, пусть и полную радостного безумия, а невразумительную кашу из совершенно не связанных между собой сюжетных линий, персонажей и откровенно болезненного абсурда.

Ведь была же у сериала какая-то логика! Даже самые безответственные и бессмысленные серии там имели если не идею, то хотя бы прочную основу для шуток. Были же у них вполне крепкие сюжеты. И на их 10-минутный хронометраж проблем этого фильма не спишешь, потому что есть первый фильм, фактически одна большая серия; в нем сумели сохранить и динамику сериала, и атмосферу, и характеры. Здесь же сценаристы и режиссер в буквальном смысле мечутся по всей вселенной, как неприкаянные: они не знают, о чем рассказывать, и щедро расшвыривают драгоценнейшее экранное время туда и сюда, на возникшие из ниоткуда сюжетные линии, чтобы потом забыть о них и заменить другими, настолько же «осмысленными». То, что идеи у них кончились, они выдают в первые же десять минут: Планктон опять хочет украсть формулу крабсбургера, хотя нам ни за что не забыть, что именно это он уже проделал в первом фильме. Но даже если об этом забыть… Волшебная книга? Пират Бургеробород со стаей придурковатых компьютерных чаек (пусть простит меня сериальный пират с тряпичным попугаем, я думала, хуже него ничего быть не может)? Волшебный дельфин из будущего (прямо итальянский «Титаник» какой-то…)? Столкновение Юпитера и Сатурна (да, там есть и такое)? Машина времени, на которую потратили минут пятнадцать, чтобы потом забыть о ней навсегда? Откровенно жуткий сахарный сон Боба, на который тоже тратят довольно много времени и тоже забывают навсегда? Сверспособности, также вытащенные из левой пятки где-то минут за десять до финала ради скучного (!), тупого, затянутого экшена? Сквидвард, один из самых лучших, смешных и трогательных персонажей в сериале, в основном корчит знакомую унылую физиономию из массовки, и здесь его даже меньше, чем было в первом фильме. Патрик, который с голодухи предает (!) Боба и всю первую половину фильма охотится за его головой… ну ребят, ну раз вы это придумали, ну так, может, хоть дадите понять, что вы это не всерьез и/или — что так поступать плохо? Мне Патрик вообще никогда особо не нравился, но мне бы даже в голову не пришло, что нас будут заставлять его БОЯТЬСЯ!

Впрочем, какое-то время очень радовала идея, что Боб и Планктон здесь на одной стороне, что Боб его защищает, потому что Планктон здесь обвиняется (и еще как обвиняется!) несправедливо, и никто, кроме Боба, не знает, что он не виноват. Да… а вот тут и Боб, и Планктон — очень даже в характере. Что Боб, который радостно пытается расшевелить в злейшем враге человеческую сторону, что сам оный враг, который закатывает от его поведения глаз и легко, почти лениво предает его при первой возможности (нас даже удивить этим уже не пытаются). Даже унылые шутки про «бригаду-триаду» не помешали этому порадоваться. Но больше вспомнить просто нечего.

Пара слов и о 3D. Нет, не о формате (к слову, тут тоже в буквальном смысле ловить нечего, кроме книги в пузыре ближе к концу), а об объемной перерисовке шестерых главных героев, когда они вылезают на сушу. В трейлере они выглядели еще ничего, но оказалось, что смотреть на них в фильме гораздо сложнее: то ли с непривычки, то ли еще по какой причине, но они выглядели как резиновые игрушки с сильно смягченными, сглаженными эмоциями. Разве не прикольнее было бы оставить их рисованными?…

Да, в фильме очень много разнокалиберных шуток, от диалоговых до фарсовых, но на смех или хотя бы понимающую усмешку пробивает лишь жалкая горсточка. И — опять-таки не могу обойти стороной реакцию зала — я точно не одна так считаю. В зале было полным-полно семей с маленькими детьми, и если в первые полчаса еще посмеивались, то дальше прозвучало от силы смешков пять, в основном детских и, думается мне, чисто инстинктивных. А когда фильм закончился, кто-то возле меня выкрикнул чуть ли не на весь зал: «Скорее сваливаем отсюда!»

Короче говоря, если только вы не фанат «Спанч Боба» — даже не думайте тратить свое время и время своих детей на этот фильм, и уж конечно, не в кинотеатре. Это несмотрибельно.

Приятного просмотра! И присматривайте дети за своими папами-это как раз тот случай!

Фото "Афиша"